Главная » Статьи » Авто и Мото | [ Добавить статью ] |
Контроль за давлением масла
При движении автомобиля ГАЗ-66 со средней скоростью давление масла в системе смазки двигателя должно быть 2,5—4 кГ/см2, а при работе прогретого двигателя на малых оборотах холостого хода — не менее 0,4—0,7 кГ/см2. При снижении давления масла загорается контрольная лампа на щитке приборов; датчик лампы установлен на левой стороне блока цилиндров и соединен с главной масляной магистралью.
Давление масла в системе смазки прогретого двигателя ЗИЛ-131 должно быть не менее 0,5 кГ/см2 на холостом ходу (500 об/мин) и 1,5 кГ/см2 при 1200 об/мин коленчатого вала. Давление определяют по указателю на щитке приборов, датчик которого установлен на корпусе масляных фильтров.
Нормальное давление масла в прогретом двигателе ЯМЗ при 2100 об/мин коленчатого вала 4—7 кГ/см2, а на холостом ходу (при 450—550 сб/мин) не менее 1 кПсм2. Давление контролируется указателем давления масла, расположенным на щитке приборов.
Вентиляция картера. Вентиляция необходима для охлаждения масла, освобождения картера от проникающих туда через неплотности поршневых колеи отработавших газов, паров топлива и воды, разжижающих и загрязняющих масло, и для предотвращения попадания газов из картера в кузов или кабину. В двигателе ЗМЗ-66 вентиляция картера — открытая. Нижний конец отсасывающей трубки имеет косой срез, направленный назад. При движении автомобиля у среза создается разрежение, отсасывающее газы из картера. Разрежение из картера передается в маслоналивную горловину и туда поступает воздух, очищенный в фильтре с набивкой из капронового волокна.
Вентиляция картера двигателя ЗИЛ-131 — принудительная; картер соединен с впускным трубопроводом. Свежий воздух поступает в картер через воздушный фильтр 1, установленный на маслоналивной горловине. В систему вентиляции картера включен клапан 4, установленный на впускном трубопроводе. Перед клапаном расположен маслоуловитель 2, отделяющий частицы масла от газов, отсасываемых из картера.
Когда дроссели карбюратора прикрыты, под действием большого разрежения во впускном трубопроводе клапан 4, поднимаясь вверх, входит верхним ступенчатым концом в отверстие штуцера, уменьшая проходное сечение канала. При полном открытии дросселей, когда разрежение во впускном трубопроводе снижается, клапан 4 под действием собственного веса опускается и полностью открывает проходные отверстия.
Для отключения системы вентиляции, что необходимо для создания избыточного давления в картере, препятствующего попаданию в него воды во время преодоления бродов, установлен кран 3.
Источник: http://www.kertop.ru/ | |
Категория: Авто и Мото | Добавил: vitalg (26.Янв.2011) | |
Просмотров: 304 |