Главная » Статьи » Авто и Мото | [ Добавить статью ] |
"Заяц" не ради шутки!
Женщина-водитель едет по улице с односторонним движением против потока автомобилей. Ее останавливает милицейский патруль: «Не можете ли вы нам, пани-водитель, ответить, куда вы едете?». «Я сама толком не знаю, но опять еду как всегда поздно. Видите, все остальные уже возвращаются».
В свое время сотрудники соответствующих органов очень долго думали о том, как коротко и выразительно обозначить автомобили начинающих водителей. В Англии для этого использовали букву «L» — как любитель [«Laik»], «дилетант», немецкие автомобили обозначаются буквой «А», но это не знак размера, как, например, на яйцах или белье, а сокращение от слова «Anfanger» или начинающий. В Словакии для аналогичной цели предлагали использовать зеленый кленовый лист. Зелень является символом молодости, и, кроме того, обычно такой цвет приобретают лица начинающих водителей, попадающих в сложные дорожные ситуации. Впоследствии победила буква «Z», начальная буква слов, обозначающих в равной степени начинающего водителя, неопытного водителя, зеленого юнца и много других подобных понятий (буквой «Z» в автошколах обозначены автомобили начинающих водителей от слова «zasatecnik», т. е. начинающий. В ЧССР таких водителей называли еще зайцами). Но когда Управление безопасности дорожного движения выпустило первые красивые таблички из пластмасса прикрепляемые на стекла автомобилей менее опытных водителей, оказалось, что гораздо более серьезной проблемой, чем изготовление этих табличек, является разъяснение новичкам их смысла и значения.
Буквы «Z» в элегантном оформлении вскоре появился на автомобилях профессиональных водителей и некоторых водителей-спортсменов. Только начинающие водители главным образом водители-женщины, видимо, из прирожденной скромности от такого украшения отказывались. Они предпочитали со стрелкой спидометра, испуганно прижимающейся к показанию 30 км/ч, с вытаращенный глазами, впившимися в переднее стекло, судорожно сжимать в руках рулевое колесо и утешаться, воображая себе, что они выглядят совершенно хладнокровными как известный гонщик Хирон. Но они не подозревали, что бесстрашный Хирон сам признавался, как однажды и ему довелось испытать чувство страха, когда он ехал с излишне самоуверенным водителем, только что получившим права.
Большинство женщин возражают, утверждая, что от этого «охранного знака» на стекле все равно нет никакой пользы, а только — одни насмешки. А какая же начинающая женщина за рулем в возрасте льстиво называемом средним, захочет, чтобы из-за этой буквы ее считали зайцем?
Действительно, наличие на автомобиле буквы «Z» не гарантирует никому никаких преимуществ. Ведь благодаря этому знаку автомобиль начинающего водителя не может вместе с пожарными машинами заправляться вне очереди на бензостанции или с гудящей санитарной машиной проезжать перекрестки на красный свет. Даже сотрудники милиции не предоставляют водителям таких автомобилей 10%-ную скидку при уплате штрафа и не прокалывают букву «Z» вместо талона. Но все же следует признать, что по отношению к начинающим водителям они в большинстве случаев проявляют необычное ласковое понимание.
Однако нельзя сказать, что владелец «Z» совсем не имеет преимуществ. Этот знак вызывает смех только у излишне самонадеянных людей, которые уже давно забыли (или только делают такой вид), что вначале и за рулем бывает тяжело. Тем не менее приятнее, что они глупо усмехаются, чем если бы они, как это бывает в их привычке, невежливо бранились. Большинство водителей все-таки считаются с неопытностью начинающих. Они знают, что во время первых ездок почти каждый путает не только левую руку с правой, но и педали тормоза и газа, указатели поворота и стеклоочистители. Они также сознают, что взволнованно начинающей водительнице въехать на возвышение значительно труднее, чем прочитать гуситский хорал на хинди. Опытные водители обычно бывают достаточно благоразумными и едут от начинающих водителей на таком расстоянии, которое позволило бы им производить разгон хотя бы с малой подачей назад. Но делают они это неумышленно.
Говорят, женщине бывает трудно признаться в том, что она начинающий водитель. Автор этому вполне верит, потому что сама много лет назад возила на заднем стекле табличку со странным предупреждением: «Внимание, женщина!». Многие сострадалицы спрашивали меня, могут ли и они подражать мне, но мало кто из них смог долго проездить с таким предостережением, так как они терялись из-за повышенного внимания к ним. Они не понимали, что мужчины имеют искаженное представление о способностях более слабого, по их мнению, пола. А это, очевидно, объясняется их Собственным чувством неполноценности. Но мужчины становятся снисходительными, если женщины признают свою беспомощность и слабость. Поэтому нас, женщин, имеющих знак начинающего водителя на автомобиле, они обычно надежно оберегают.
Это выражается главным образом в том, что они ожидают от нас, что мы можем успешно справиться со сложной транспортной ситуацией, а скорее предполагают, что мы растеряемся и в простой. Впрочем, для нас гораздо приятнее слышать льстивое: «Посмотрите, начинающая водитель, а как хорошо у нее получается», — чем, хоть и скрыть отсутствие опыта, но зато выслушать: «Такая старая женщина, а взгляните, какие делает глупости? Мужчины за рулем в отличие от других жизненных ситуаций бывают неприятно правдивы.
Так что, как уже написал когда-то Ярослав Гашек: „Гораздо лучше заранее признаться, пан судебный советник, в том, чего ты не делал Иначе на тебя возведут нечто гораздо худшее, и ты уже из этого не выкрутишься“.
Само предупреждение „Z“ является не только покорным признанием, но и несмелой просьбой о понимай и прощении ошибок, которые мы можем допустить. Так почему же мы должны стыдиться этого знака, если он собственно, является признанием нашей неуверенности в себе. Тот факт, что этот знак предназначен не для шуток, скоро поняли профессиональные водители и водители-спортсмены и больше не прикрепляют его на свои автомобили. Но пока что его мало используют и те, которым это необходимо.
Возникает вопрос, до каких, собственно, пор человек за рулем считается начинающим водителем, хотя и известно, что учиться вождению следует постоянно. Большинство из нас постигли азы водительского искусства в автошколе, та как индивидуальное обучение проходят очень немногие. Там некоторые из нас проделали несколько десятков ил в лучшем случае сотен километров вполне успешно, а другие так, что до сих пор краснеют, вспоминая о своих школярских ошибках. Многие из нас были даже немного удивлены, когда после экзаменов получили водительские права
В действительности после окончания автошколы мы становимся немногим лучше, чем дошколята, посещающие детский сад. Нас оторвали от „материнской юбки“ — от инструктора, и дальнейший опыт мы должны приобретать самостоятельно. Эта первая фаза в развитии начинающего водителя требует большого психического напряжения. Присутствие инструктора придавало нам уверенность, так как мы чувствовали себя хотя бы под присмотром. И вдруг мы остались одни, вооруженные только основными знаниями, полученными в автошколе, которые, как нам кажется, завалились куда-то глубоко на дно мозговых извилин.
Новорожденные в первые дни своей жизни несколько теряют в весе, но скоро опять начинают его набирать. Это в такой же степени относится и к нашим познаниям на первых тысячах километров самостоятельного вождения. Тот, кто прошел через это, может считать, что самое худшее уже позади. У некоторых через тысячу, а у других через полторы тысячи километров, если при этом никто не мешал советами и замечаниями, вырабатывается автоматизм, мы можем творчески подходить к принятию решений в сложных дорожных ситуациях и уже не возникает желания оставить автомобиль перед сложным для проезда перекрестком и пойти посоветоваться с кем-нибудь, что предпринять, хотя и в этой не совсем правдоподобной ситуации есть доля истины. Если на каком-нибудь транспортном узле у вас возникают трудности, попытайтесь остановить автомобиль немного дальше на подходящем месте, возвратитесь назад пешком и минуту понаблюдайте за дорожным движением. Исследуйте ситуации, в которых находятся отдельные автомобили, и попытайтесь найти решения за каждого из водителей. Вы поймете свои ошибки и с некоторым злорадством увидите, что вы не одна их допускаете, но в будущем уже проедете через внушающий страх участок с уверенностью.
Полезно, кроме того, справиться в „Правилах дорожного движения“, что вам следовало сделать при данных обстоятельствах. Возможно, вы будете удивлены своими действиями, особенно в случаях, в отношении которых были уверены, что выполнили все правильно. Не следует надеяться на познания попутчика, сидящего рядом с вами. Возможно, у него давно уже выработались и зафиксировались неправильные навыки. А как показывает практика, перебранку лучше отложить на другое время, когда у обоих руки будут достаточно далеко от руля, а ноги — от педалей.
Второй этап становления водителя продолжается до 3,5—4 тыс. км пробега, в которые, разумеется не следует включать расстояние, пройденное вами, когда вы сидели на месте рядом с водителем. Несмотря на то, что в это время вы внимательно следили за дорогой и осмысливали его действия.
Может случиться так, что после начального восторга одного дня у вас вдруг исчезает желание ездить, портится настроение, вы поддаетесь панике, клянетесь, что никогда не сядете за руль. Покаянно признаетесь, что у вас не хватает ни ума, ни смелости для такого сложного дела. Наслаждение от плавной езды, которое вы еще совсем недавно испытывали, радость от любого, хотя бы небольшого, успеха и проявления самостоятельности исчезают, рассеиваются. Ваша водительская самоуверенность улетучивается, как воздух из проколотой шины. Не хочется вас успокаивать, но это вполне естественное состояние, через которое проходит большинство водителей. Ваши навыки за рулем еще неустойчивы, полностью не освоены, координация движений требует полной сосредоточенности внимания. Первые самостоятельные ездки обычно все переживают очень болезненно.
Послушайте кого-нибудь из опытных автомобилистов В большинстве случаев свои самые волнующие приключения в качестве водителей — минуты тревоги и отваги — они пережили именно в первые годы своего пребывания за рулем или на своем первом автомобиле. Конечно, это не потому, что они ездили не так уверенно. Просто они были более чувствительны и восприимчивы к каждому новому впечатлению, которое оставалось в их воспоминаниях как повод для смеха, огорчений и размышлений. Многое объясняют слова песни: „Уже не идет тот снег, который падал в молодости“. И мы им верим, хотя годы нашей молодости были различны.
К сожалению, все эти ощущения отрицательно сказываются на отношении к автомобилю. У начинающего водителя обычно так много неожиданных впечатлений, что он быстро устает и у него возникает чувство душевного напряжения, робости, страха опозориться. Все это может привести к нежеланию ездить. „В жизни не сяду за руль“, — жалуется начинающая водительница и при этом она немного напоминает ученика кондитера, который в первый же день объелся кремовыми трубочками.
Разумеется, такое состояние возникало и в автошколе, но не следует думать, что оно является чем-то необычным и чрезвычайным. Профессионалы называют это состояние „перетренировкой“. Вспомните, на одном занятии вам все удавалось, инструктор похвалил вас, вы уже говорили, что не будете такой неловкой, что вы это только себе внушаете. На другой день вам приходится вспомнить пословицу о небе и земле, потому что своими действиями за рулем вы испортили и то, что, кажется, испортить было невозможно. У одних такое состояние проявляется раньше, у других — позже, что зависит не только от характера и качеств начинающего водителя, но и от способностей обучающих его инструкторов, и от организации обучения.
Источник: http://www.zarulemauto.ru | |
Категория: Авто и Мото | Добавил: vitalg (31.Янв.2011) | |
Просмотров: 263 |