Главная » Статьи » Бизнес | [ Добавить статью ] |
Коллекторы и антиколлекторы
Кредитный бум (иногда говорят «кредитное сумасшествие) охватил всю страну. В кредит покупается все – от телефонов до автомобилей. В некоторых сферах (напр, торговля бытовой техникой) до 30% процентов продаж приходятся на кредитную сферу.
Большинство заемщиков регулярно и в срок вносит необходимые платежи. Некоторая часть клиентов вносит деньги с задержками и оговорками. Это все – добросовестные банковские клиенты. Оставшийся процент – это неплательщики, головная боль банков. Есть три основные категории неплательщиков:
- Люди, неправильно оценившие свои возможности. Платежи оказались неподъемными для их бюджета.
- Обманутые граждане – брали кредит для кого-то, теперь вынуждены оплачивать чужие (практически) долги
- Откровенные мошенники – люди, которые изначально и не собирались возвращать кредит. Фактически - статья 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество.
Задержки кредитных платежей, переходящие в невозврат, есть у всех банков. Точные цифры – это тайна за семью печатями, в банках эта информация считается закрытой. Тем не менее, какие-то цифры Банк России все же озвучивает. В январе 2004 задолженость по потребкредитам составляла около 1% от всех кредитных сумм, в январе 2005 г – около1,5%, в январе 2006г – около 2,5%, в январе 2007 г – около 3,5%. Если из общей усредненной статистики исключить Сбербанк (у него самая хорошая картина) – то средняя цифра 5,0-5,5 %. У главных лидеров потребкредитования – банков Хоум Кредит и Русский Стандарт – невозврат составляет до 10-15%. Из всего объема долгов 70% приходится на кредитные карты.
Во всем мире безопасным порогом считается 5% невозврата. Напомним, известный корейский кризис случился из-за 10%-го невозврата потребительских кредитов. А толчком, кстати послужило стремительное развитие сектора кредитных карт. Для сравнения - сегодня в России эмитировано 11 миллионов кредитных пластиковых карточек, а к 2008 году (по прогнозам) их может быть 25 миллионов.
При задержке платежей начинаются звонки и психологическое давление. Сперва звонят из отдела кредитования, затем подключается служба безопасности. Звонки становятся постоянными, и начинаются визиты домой. Часто ведут себя агрессивно и откровенно угрожают. Служба безопасности банка – это обычно бывшие сотрудники правоохранительных органов, причем, прямо скажем – не самые интеллигентные. Со всеми вытекающими последствиями… Примерно 2-3 месяца банк пытается решить проблему самостоятельно.
В том случае, если давлением и угрозами ничего не удается добиться (или с человека просто нечего взять), банки обращаются к коллекторному агенству. Это третье лицо, которому банк передает право на взыскание долга с должника. Агенство может целиком перекупать долг (примерно за половину фактической стоимости), либо работать за определенный процент от полученных денег. Коллекторы действуют от имени банка при наличии либо договора цессии (переуступки прав требования долга), либо по иному документу (доверенность). В настоящий момент деятельность коллекторных агенств никак не регулируется законодательством. Их похождения часто балансирует на грани уголовного кодекса – постоянные звонки с угрозами (круглосуточно), визиты неприятных персонажей, обещания отсудить квартиру и т.п. Словом, задача – «достать» клиента…
Ответной реакцией рынка было появление антиколлекторных агенств (или антиколлекторов). Их задача – найти зацепки в договоре кредитования, действующих законах и т.п. – чтобы снизить степень ответственности заемщика (а в идеале вообще «отмазать»). Работают обычно за фиксированный тариф плюс процент от невозврата. Т.е. антиколлекторные услуги - юридическая помощь по правовому уклонению от возврата долгов. В Интернете достаточно много предложений по антиколлекторным услагам. Есть как явные аферисты, так и вполне легальные юридические организации. Косвенно о «формате» антиколлектора можно судить по его рекламе. Если говорят, что используют только законные методы и с явными мошенниками не сотрудничают, - это хорошо. Если же пишут – «поможем не возвращать любой долг», - то тут без комментариев…
Источник: http://homeidea.ru | |
Категория: Бизнес | Добавил: vitalg (26.Янв.2011) | |
Просмотров: 205 |