Главная » Статьи » Бизнес | [ Добавить статью ] |
Концепция бизнеса и реализация инвестиционного проекта.
Вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что бизнес хотят развивать все или… почти все хозяева бизнеса. Хотят - это даже мягко сказано. Большинство мечтает об инвестициях, об “укрупнении”, “расширении”, “открытии “новых направлений” бизнеса и это нормально. Другое дело, что далеко не все видят “каким образом” и “какие действия” необходимо совершить, чтобы выполнить поставленные задачи и достичь поставленных целей. Вот тут, как говорится, и начинается кино… И одна из основных проблем, которая “условно сложна” и в большинстве случаем трудно решаема – это наличие концепции бизнеса как таковой.
Читатели могут решить, что отсутствие концепции бизнеса – это единичные случаи. На самом деле, это совсем не так! Наличие концепции бизнеса при реализации инвестиционных проектов – вот это единичные случаи!!!
Вспомните Кутузова. Если бы у него не было стратегии, он бы проиграл французам войну!
Отсутствие концепции и стратегии бизнеса – это главные причины провала многих начинающих предпринимателей. И говорить здесь о неверном инвестировании неуместно. А вот инвестирование не помогает, именно потому что…. «на дворе мочало - начинай с начала» J.
«Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое ПЛОХО?»
Концепция бизнеса отсутствует – это плохо. Плохо, в первую очередь потому, что, например, при отсутствии достаточно взвешенной и продуманной концепции бизнеса в дорогом кафе Вам могут принести растворимый кофе в пластмассовом полистирольном стаканчике, в супердорогом бутике не найдется рублевого фирменного кулька, чтобы упаковать, скажем “изделие “ из натурального меха писца, а во многозвездочной гостинице в кассе не найдется мелочь, чтобы с Вами рассчитаться и пожелать счастливого пути. Подобных примеров можно привести массу.
Казалось бы - простые вопросы (приведенные выше или другие). Но решаются они у нас достаточно проблематично или не решаются вовсе. Поэтому… каждый бизнес – от торговли семечками до строительства небоскребов, должен иметь свою и только свою неповторимую концепцию. В особенности, если дело касается открытия новых направлений деятельности. Почему?
Можно, конечно долго и нудно писать “почему?”, но один или несколько примеров ответят на этот вопрос куда лучше чем, скажем околонаучный Вузовский учебник, который в большинстве случаев устаревает раньше, чем выходит “в свет”.
Жил да был один успешный предприниматель… Прочитал он в деловом журнале, что гостиничный бизнес набирает обороты и подумал: а не заняться ли мне этим бизнесом? Не построить ли мне сеть мотелей по России? Ведь дело прибыльное! Тут тебе и инвестиции в недвижимость и земельные участки, а это все дорожает! Боже ж ты мой, только подумаешь об этом и уже на душе приятно!
И пригласил он специалиста по инвестициям обмозговать и рассчитать это дельце прибыльное, и стал специалист вопросы странные задавать. А вопросы были примерно следующие:
К какой категории будет относиться предполагаемый мотель (гостиница) или сеть мотелей?
Сказать по правде… существует ГОСТ Р-50645-94, который “классифицирует гостиницы”, а также ряд других нормативных документов, не ознакомившись с которыми, порой можно и ставить крест на бизнесе. Причем этот перечень требований классификации составлен с учетом СНиП 2.08.02-89,СанПиН 42-123-5774-91.
Сумма инвестиционных затрат по проекту.
Количество номеров, их структура.
Капитальность строения. Коммуникации.
Предполагаемый перечень услуг.
Предполагаемая стоимость услуг.
Штатное расписание, уровень заработной платы, структура предприятия, налогообложение.
Предполагаемая структура затрат.
Этот список можно было бы продолжать и далее, но в этом нет необходимости. Необходимость есть в другом - определиться в концепции бизнеса, и только тогда, с условной долей вероятности, можно получить ответы (или хотя бы “предположения” на вопросы, которые были обозначены ранее). Иначе… вероятность корректности экономических расчетов мизерна, а последующего “инвестиционного залета” достаточно велика.
Так вот, задавал, задавал специалист вопросы собственнику, а в ответ примерно следующее: “да мне бы подешевле все выстроить, да подороже спальные места продавать. Это же не гостиница какая-нибудь, а “просто мотель”. Переночевал и до свидания! А какая концепция будет у ентой самой сети отельно-мотельной? Не важно! Какая получится, такая и будет! Ты считай, дружек, бизнес сам все расставит на свои места!
Специалист убеждал – переубеждал мол, что подход к бизнесу “не совсем верный”, что чревато это всякими проблемами в будущем, но не слушали его, и жизнь со временем действительно все расставила на свои места, но об этом чуть позже.
Итак, с горем пополам было построено 2 мотеля и сервис там, мягко сказать, был ниже среднего, и стали они работать, денежку собственнику бизнеса приносить. Работали, работали, пока аналогичная мысль не пришла другому успешному предпринимателю, но думал он совсем по-другому:
Во-первых, он четко представлял себе, что платят в первую очередь за “удобства и сервис”.
Во-вторых, что не любят у нас платить в принципе и уж тем более переплачивать.
В-третьих, бизнес он открывал свой “на перспективу”. Мало ли, что с “рынком гостиничным” произойдет через год, другой! Не дай Бог ещё и в ВТО влезем, и, буржуинский капитал придет на нашу русскую землю. И будут они здесь строить мотели и отельчики, да ещё и их рекламировать! Это ужасно!
Бизнес свой мотельный сделал он, не то, чтобы уж очень УМНО, а, скорее, ПРАВИЛЬНО!
Обошлось это, безусловно, процентов на 40 дороже, но… эффект от инвестиций был и ещё какой. Почему? Да потому, что изначально была продуманна концепция бизнеса, и что оказалось? Оказалось, что если незначительно “усилить сервис”, исключить спящий персонал из бизнеса и на пару долларов опустить цену, то Клиент потянется. Так и получилось!
Что касается сервиса, то речь идет не о том, чтобы подносить каждому постояльцу зажженную гаванскую сигару и насильно пихать её в рот, даже если он не курит. Но и чистые полотенца и домашние тапочки – это уже слишком мало, чтобы на душе у Клиента остался приятный осадок.
И не то, чтобы прогорела сеть из 2 мотелей, о которой шла речь в начале, нет, жива она пока и здорова, но изначально в её “концепцию” был спроектирован “сортир во дворе”, а не в номере и это плохо!
А если вдруг надо будет кого “мочить в сортире”, да ещё зимой, где это удобней делать на улице или в помещении? Конечно же, в помещении! Вот в общем–то и вся разница, и время всё расставило на свои места!
Источник: http://www.biznes-pressa.ru | |
Категория: Бизнес | Добавил: vitalg (28.Янв.2011) | |
Просмотров: 247 |