Главная » Статьи » Другое | [ Добавить статью ] |
Крючок и Кружево, или Что можно сделать из воздуха
Существует великое множество разновидностей кружева: по способу изготовления, по месту рождения, по применению материалов, инструментов и приспособлений – найдутся и еще параметры. Но все их объединяет одно: воздуха в них чуть ли не больше, чем материала, даже в самых тяжелых – деревянных, металлических. А один из элементов некоторых видов кружев так и называется – воздушная петля.
Я совсем не против, чтобы родиной кружева считали какую-нибудь там Италию или Египет, где в раскопках находили ажуры, вязаные в далеких веках. По-моему, русские женщины вязали их всегда и удивились бы, если бы им сказали, что этот вид рукоделия – не наше изобретение. Может, у нас их не закапывали или еще не раскопали…
По способу изготовления кружева принято делить на шитые и плетеные. Обидно, что кружево, связанное крючком, относят к разделу «прочие». Но с него-то я как раз и хочу начать, потому как знаю этот вид прикладного искусства с детства и сама вяжу крючком.
Что привлекает в вязании крючком? Да масса преимуществ у него! Во-первых, клубочек и крючочек – и все! В сумочку или в карман – и обеспечен твой досуг в вынужденном безделии: в дороге, в больнице, в очереди, просто на отдыхе на свежем воздухе. Твори! Никому не мешаешь, тебе – тоже никто. Если даже в схемку надо подглядывать, неудобства не составит. Можно разговаривать, за событиями на экране телевизора следить, а то и просто размышлять. Обязательно о хорошем за вязанием думается! Поэтому и говорят, что оно успокаивает.
Кроме воздушных петель всего два элемента еще в вязании крючком насчитывается – столбик и накид. Различные сочетания их и составляют узоры. Считать ли все, связанное крючком, кружевом? Интересное дело! Если исходить из истории русского слова, а оно означает кружить, по кругу, то получается и коврик в предбаннике, связанный толстенным крючком из широких полос ткани, – тоже кружево?
А как быть с тем, что в других языках корни слова идут от слов острие, зубчик, кончик, верхушка? Что если попробовать несколько раз нараспев произнести: кру-же-во, кру-же-во… Может, наши предки ослышались или переиначили, как уже бывало не раз, французское слово ажур? Конечно! Приспособили! Ведь французское ажур как раз и означает сквозной, сетчатый… То есть дырчатый, а значит – воздушный!
Простая цепочка из воздушных петель придаст куску ткани неплохое обрамление (Фото: Д. Дубинкина, личный архив)
Нет! Все-таки я – патриот русского кружева и останусь при мнении, что кружево от «кружить» (существовало и слово кружИво). Кружить в бесконечной метели – переплетении – белых нитей… Именно белых! Хотя я где-то читала, что все цвета вышли из черного, что касается кружева, все начиналось с белого.
Помните, на картинках в школьных учебниках были изображены знатные особы – короли, герцоги – в белоснежных жабо и манжетах? Это у нас кружева – женский наряд. Цари-государи наши мужланы были и долго не отваживались кружева опробовать. Правда, сейчас наши короли – короли эстрады, шоу-бизнеса – в них активно форсят. Кстати, не только носить кружева, но и вязать крючком первыми начали мужчины, и были это… рыболовные снасти. А потом, как водится, все взяли в свои руки женщины.
Что ни помню, в нашем доме всегда было много кружев и вышивок. Мама была мастерица. Даже в те времена, когда ниток купить не было возможности, на комоде лежало несколько клубочков – мама раздергивала на ниточки белую ткань. Каким-то образом при вязании она прятала миллион узелков, и нельзя было догадаться, что это не сплошная нить.
И еще меня удивляет до сих пор: как рукодельницы разбирались в узорах? Они ведь не с картинок их снимали, а друг по дружке передавали. Это ж сколько в памяти при работе надо было держать! А девушки, например, в большинстве своем на посиделках зимой вязали, так они при этом еще и болтали, пели, женихи рядом сидели. Наверное, из ошибок, неточностей могли составиться новые узоры…
Кружева к полотенцам вяжутся поперек (Фото: Л. Дубинкина, личный архив)
Женихи же тут еще и для практической пользы присутствовали – крючки делали, фабричные подтачивали. А дело это непростое… Загляденье, как аккуратно подтачивает мне сосед крючки. Подтачивает, в смысле тоньше делает, а не острее. Наоборот, бородка крючка должна быть гладенькой, чтобы палец не поранить. Начинающие вязальщицы довольно часто этим страдают, так как возят крючок по пальцу, а надо в воздухе подхватывать нить.
Так же, как и в вязании спицами, надо следить за соответствием толщины нити и крючка. В литературе встречала рекомендации о том, что крючок (речь идет о самой нижней части – бородке) должен быть в два раза толще нити. Никак нет! Я предпочитаю 1:1. Иначе – никакая тут не метель, а целый буран!
Крючков у вязальщицы кружев в запасе должно быть много: никогда не знаешь, какой вдруг потребуется. Но есть у меня крючок, которым я не вяжу – им уже нельзя вязать: бородка у него источилась так, что и ногтем за нее трудно зацепиться. 64 года вязала им моя мама! Она бы и сейчас им вязала… Крючок с ней войну прошел. Она шофером служила в армии, и клубочек с крючком всегда были в бардачке. Возила снаряды к фронтовой полосе, но готовилась к мирной жизни и вязала кружева к наволочкам, к подзорникам…
На одном из рукодельных сайтов видела вопрос: что появилось раньше – вышивка или вязание крючком? Конечно, это интересно только заядлым кружевницам, и практический смысл этого разве лишь исследователям нужен. Так как могу в какой-то мере отнести себя к числу первых, тоже искала ответ. Нашла предположение и сразу в него поверила, так как видела этот процесс наяву.
Источник: http://shkolazhizni.ru/ | |
Категория: Другое | Добавил: vitalg (27.Янв.2011) | |
Просмотров: 239 |