Главная » Статьи » Искусство | [ Добавить статью ] |
Клавесин
Я. Вермер Делфтский. Женщина, сидящая за клавесином
Ок. 1673—1675. Национальная галерея, Лондон
УСТРОЙСТВО
Известно большое семейство клавишно-струнных щипковых инструментов. Они различаются по размеру, форме и звуковым (красочным) ресурсам. Едва ли не каждый мастер, изготавливавший в старину такие инструменты, стремился внести что-то свое в их конструкцию.
В том, как они назывались, царит большая путаница. В самых общих чертах инструменты делятся по своей форме на продольные (напоминают небольшой рояль, но с угловатыми формами — у рояля формы округлые) и прямоугольные. Конечно, это различие отнюдь не декоративное: при разном расположении струн относительно клавиатуры место на струне, в котором производится характерный для всех этих инструментов щипок, весьма значительно влияет на тембр звучания.
Клавесин - самый большой и сложный инструмент этого семейства.
В России еще с XVIII в. наибольшее распространение получило французское название инструмента — клавесин (clavecin), но встречается, по преимуществу в музыкально-академической практике, и итальянское — чембало (cembalo; известны также итальянские названия clavicembalo, gravicembalo). В музыковедческой литературе, особенно когда речь идет об английской музыке барокко, попадается без перевода английское название этого инструмента harpsichord.Разные типы клавишных струнных инструментов Клавесин
У клавесина главная особенность звукоизвлечения состоит в том, что на заднем конце клавиши установлен так называемый прыгунок (иначе — толкачик), в верхней части которого закреплено перышко. Когда музыкант нажимает клавишу, задний ее конец поднимается (поскольку клавиша представляет собой рычаг) и прыгунок идет вверх, а перышко щиплет струну. Когда клавиша отпускается, перышко проскальзывает беззвучно благодаря пружинке, которая позволяет ему слегка отклониться. Примечательно, что описание действия прыгунка, причем необычайно точное, дал У. Шекспир в своем 128-м сонете. Из множества вариантов перевода суть игры на клавесине точнее всего — помимо художественной и поэтической стороны - передает перевод Модеста Чайковского:
Когда ты, музыка моя, играя,
Приводишь эти клавиши в движенье
И, пальцами так нежно их лаская,
Созвучьем струн рождаешь восхищенье,
То с ревностью на клавиши смотрю я,
Как льнут они к ладоням рук твоих;
Уста горят и жаждут поцелуя,
Завистливо глядят на дерзость их.
Ах, если бы судьба вдруг превратила
Меня в ряд этих плясунов сухих!
Рад, что по ним твоя рука скользила, -
Бездушность их блаженней уст живых.
Но если счастливы они, тогда
Дай целовать им пальцы, мне ж — уста.
Из всех типов клавишно-струнных щипковых инструментов клавесин самый большой и самый сложный. Он используется и как сольный инструмент, и в качестве аккомпанирующего. Он незаменим в барочной музыке как ансамблевый. Но прежде чем сказать об огромном репертуаре для этого инструмента, необходимо еще кое-что объяснить в его конструкции. На клавесине все краски (тембры) и динамика (то есть сила звучания) заложены изначально в самом инструменте создателем каждого отдельного клавесина. Этим он в определенной степени схож с органом. На клавесине нельзя изменить звучание посредством изменения силы нажатия клавиши. Для сравнения: на фортепиано все искусство интерпретации заключено в богатстве туше, то есть в разнообразии способов нажатия или удара по клавише.
Безусловно, от чуткости игры клавесиниста зависит, звучит ли инструмент музыкально или «по-кастрюльному» (приблизительно так выразился Вольтер). Но сила и тембр звучания от клавесиниста не зависят, поскольку между пальцем клавесиниста и струной находится сложный передаточный механизм в виде прыгунка и перышка. Опять-таки для сравнения: на фортепиано удар по клавише непосредственно влияет на действие молоточка, бьющего по струне, тогда как на клавесине воздействие на перышко опосредованное.
ИСТОРИЯ
Ранняя история клавесина уходит далеко в глубь веков. Впервые он упоминается в трактате Иоанна де Муриса «Зеркало музыки» (1323). Одно из самых ранних изображений клавесина - в «Веймарской книге чудес» (1440).
Долгое время считалось, что наиболее старый из дошедших до нас инструментов был сделан Иеронимусом из Болоньи и датирован 1 521 г. Он хранится в Лондоне, в музее Виктории и Альберта. Но в последнее время установлено, что есть инструмент на несколько лет старше, тоже созданный итальянским мастером
— Винцентиусом из Ливигимено. Он был подарен папе Льву X. Его изготовление было начато, согласно надписи на корпусе, 18 сентября 1515 года.
Чтобы избежать монотонности звучания, клавесинные мастера уже на ранней стадии развития инструмента стали снабжать каждую клавишу не одной струной, а двумя, естественно, разного тембра. Но вскоре выяснилось, что по техническим причинам больше двух комплектов струн для одной клавиатуры использовать нельзя. Тогда возникла мысль увеличить количество клавиатур. К XVII в. наиболее богатые в музыкальном отношении клавесины - инструменты с двумя клавиатурами (иначе — мануалами, от лат. manus — «рука»).
Клавесин. Веймарская книга чудес. 1440
С музыкальной точки зрения такой инструмент - лучшее средство для исполнения разнообразного барочного репертуара. Многие произведения классиков клавесина написаны в расчете именно на эффект игры на двух клавиатурах, например ряд сонат Доменико Скарлатти. Ф. Куперен специально оговорил в предисловии к третьему сборнику своих клавесинных пьес, что поместил в нем пьесы, которые называет «Pieces croisees» (пьесы с перекрещиванием [рук]). «Пьесы, имеющие такое название,
— продолжает композитор, - должны исполняться на двух клавиатурах, одна из которых путем смены регистров должна звучать приглушенно». Тем, у кого нет двухмануального клавесина, Куперен дает рекомендации, как играть на инструменте с одной клавиатурой. Но в ряде случаев требование двухмануального клавесина является непременным условием полноценного художественного исполнения сочинения. Так, Бах на титульном листе сборника, содержащего знаменитые «Французскую увертюру» и «Итальянский концерт», указал: «для клавичембало с двумя мануалами».
С точки зрения эволюции клавесина, два мануала оказались не пределом: мы знаем примеры клавесинов с тремя клавиатурами, хотя незнаем произведений, которые категорически требовали бы для своего исполнения такого инструмента. Скорее это технические фокусы отдельных клавесинных мастеров.
На клавесине в период его блестящего расцвета (XVII—XVIII вв.) играли музыканты, владевшие всеми бытовавшими в то время клавишными инструментами, а именно органом и клавикордом (потому они назывались клавиристами).
Трехмануальный клавесин
Клавесины создавали не только клавесинные мастера, но и мастера, строившие органы. И естественным было применить в клавесиностроении некоторые принципиальные идеи, которые уже широко использовались в конструировании органов. Иными словами, клавесинные мастера пошли по пути органостроителей в расширении регистровых ресурсов своих инструментов. Если на органе это были все новые и новые комплекты труб, распределяемые между мануалами, то на клавесине стали использовать большее число комплектов струн, тоже распределенных между мануалами. В громкости звучания эти клавесинные регистры не слишком различались, но по тембру — весьма значительно.
Так, помимо двух комплектов струн (по одному для каждой клавиатуры), которые звучали в унисон и по высоте соответствовали тем звукам, которые записаны в нотах, могли быть четырехфутовый и шестнадцатифутовый регистры. (Даже обозначение регистров клавесинные мастера заимствовали у органостроителей: трубы органа обозначаются в футах, и основными регистрами, соответствующими нотной записи, являются так называемые восьмифутовые, тогда как трубы, издающие звуки на октаву выше йотированных, называются четырехфутовыми, на октаву ниже - соответственно шестнадцатифутовыми. На клавесине в этих же мерах обозначаются регистры, образуемые комплектами струн.)
Таким образом, диапазон звучания большого концертного клавесина середины XVIII в. был не только не уже фортепианного, а даже шире. И это при том, что нотная запись клавесинной музыки выглядит более узкой по диапазону, чем фортепианной.
МУЗЫКА
К XVIII в. клавесин накопил необычайно богатый репертуар. Он как инструмент чрезвычайно аристократический распространился по всей Европе, всюду имея своих ярких апологетов. Но если говорить о самых сильных школах XVI — начала XVII в., то нужно назвать в первую очередь английских вёрджинелистов.
Мы не будем здесь рассказывать историю вёрджинела, заметим лишь, что это разновидность клавишно-щипковых струнных инструментов, по звучанию родственная клавесину. Примечательно, что в одном из последних основательных исследований по истории клавесина (Kottick f. A History of the Harpsichord. Bloomington. 2003) вёрджинел, как и спинет (еще одна разновидность), рассматриваются в русле эволюции собственно клавесина.
Источник: http://www.maykapar.ru | |
Категория: Искусство | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 401 |