Главная » Статьи » Искусство | [ Добавить статью ] |
Музыкальный мир библейского человека часть 2
Итак, мы постараемся выяснить, когда и при каких обстоятельствах звучала музыка, кто были ее авторы и исполнители, наконец, на каких инструментах и что именно исполнялось. Тогда, быть может, мы приблизимся к пониманию роли музыки в жизни людей столь удаленной от нас во времени культуры, а значит, в какой-то мере проникнем в мир чувствований этих древних народов.
Книга книг
Можно смело утверждать: Библия пронизана музыкой. Чтобы убедиться в этом, бросим хотя бы беглый взгляд на содержание некоторых ее книг (систематический перечень всех упоминаний о музыке и музыкальных инструментах здесь дать невозможно - ни объем, ни жанр статьи не позволяют этого сделать).
Бытие: Упоминание об Иувале - "отце" всех музыкантов (4, 21). Лаван упрекает Иакова за то, что тот тайно покинул его, тогда как он мог бы быть отпущен "с весельем и с песнями, с тимпаном и гуслями" (31, 27).
Исход: Моисей гневится на народ, потому что в ожидании его возвращения с горы Синай, где он беседовал с Господом, народ его развратился и предался веселию и пляскам (32, 18, 19).
Числа: Господь дает наставление Моисею сделать серебряные трубы и предписывает ему, когда и как ими пользоваться (10,2-10). Иувал и Тувалкаин (между 1420-1437). Ватикан, Библиотека, латинский кодекс № 5697, л. 23. В основе сюжета этой иллюстрации старинной латинской рукописи лежит приведенное нами свидетельство Библии об Иувале (Быт. 4, 21), а, кроме того, следующий стих: "Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачем всех орудий из меди и железа" (Быт. 4, 22). Традиционная тема - изображение "отца всех музыкантов" - расширена здесь за счет введения "мотивов" из музыкальной практики. Приковывает к себе внимание очень раннее изображение камертона: металлического стерженька, вставленного в наковальню, по которому "ковач" Тувалкаин ударяет металлической же пластинкой. Лютнист и трубач подстраивают свои инструменты по этому камертону, причем Иувал обращает внимание трубача на точность настройки.
Иисус Навин: Разрушение стен Иерихона с помощью семи труб и "рога юбилейного" (6, 4, 19).
Судьи Израилевы: Песнь Деворы, воспетая ею после победы Барака над Иавином, царем Ханаанским (5, 1-12).
Царства: Помазание Саула Самуилом и предсказание последнего о пророках, которые сойдут с высот, и о том, что перед ними будут "псалтирь и тимпан, свирель и гусли" (II (ар: 10, 5).
Давид услаждает своей игрой Саула (1 Пар. 16, 23).
Женщины приветствуют Саула "с пением и плясками, с торжественными тимпанами и кимвалами" (1 Цар. 18,6).
Давид воздвигает ковчег Господень и вместе со всеми сынами Израилевыми играет "на всяких музыкальных орудиях" (2 Цар. 6, 5).
Ликование народа под звуки свирелей и груб по случаю помазания Соломона (3 Цар. 1, 39-41).
Царица Савская приносит Соломону драгоценные дары, среди которых "великое множество красного дерева, из которого царь сделал гусли и псалтири для певцов" (31 (ар. 10, 11, 12).
При звуках гуслей "рука Господня коснулась Елисея, и он пророчествовал" (4 Цар. 3, 12).
Паралипоменон: Подробный рассказ о назначении Давидом левитов, чтобы они славословили - играли и пели - перед ковчегом Господнем (1 Пар. 16, 4-6).
Давид назначает певцов на постоянное служение - в двадцать четыре очереди - перед ковчегом (1 1 [ар. 25).
Ездра: Перепись родов, возвратившихся при царе Кире в Иерусалим: среди них левиты-певцы (2, 41, 70). Закладка Иерусалимского храма, сопровождавшаяся славословием Господу "но уставу Давида, царя Израильского" (3, 10-11).
Неемия: В списках вернувшихся из вавилонского плена вновь (как у Ездры) перечисляются певцы (7, 44).
Освящение стен Иерусалима; призвание для этого торжества певцов, составивших два хора (12, 27-39).
Характеристика образа жизни певцов и общественного к ним отношения (12,47; 13, 10-12).
Прервем этот реестр - он и так разросся. Но если имеется столько упоминаний о музыке в Пятикнижии и так называемых исторических книгах Священного Писания, то можно быть уверенным, что они будут и в поэтических - у Иова, в Псалтири, у Екклесиаста. Есть упоминания о ней и у пророков.
Итак, вот первое свидетельство о музыке в Библии: ...Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. (Быт. 4, 21).
Источник: http://www.maykapar.ru/ | |
Категория: Искусство | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 271 |