Главная » Статьи » Искусство | [ Добавить статью ] |
Опера Монте-Карло
Благодаря дальновидности принца Карла III Монако в 1850-е годы превратилось в средоточие мирового богатства и знаменитостей. Этому способствовало географическое положение княжества, его политический и финансовый статус. Принц Карл воспользовался теми преимуществами, которые дало проведение сюда железной дороги, значительно упростившее связь с Италией и Францией. Великолепный климат привлекал сюда жителей Северной Европы. Ореол сказочности окружал - да и продолжает окружать - это одно из самых маленьких государств Европы. Эта сказочность нашла воплощение и в облике великолепного оперного театра Монте-Карло. Автор его архитектурного проекта Шарль Гарнье незадолго до этого закончил строительство "Гранд-Опера" в Париже.
Оперный театр Монте-Карло стоит на берегу Средиземного моря, он соединён с казино фойе из красного мрамора. Возведение здания заняло всего шесть месяцев. На его строительстве работало 400 итальянских мастеров. В результате получился чрезвычайно прихотливый фасад в стиле Второй Империи с необычайно богато декорированными башнями и скульптурами, авторами которых были Густав Доре и Сара Бернар.
Открытие театра "Зал Гарнье", по аналогии с "Гранд-Опера" в Париже, которая называется "Палас (дворец) Гарнье", состоялось 25 января 1879 года представлением, включавшим в себя балет, инструментальную музыку, оперу и художественное чтение Сары Бернар. Это положило начало традиции давать на сцене этого театра представления разных жанров.
Первая опера (комическая: часто считается опереттой) - "Шевалье Гастон" Жана Планкетта - была показана две недели спустя. В 1880-е годы Опера Монте-Карло достигла мирового уровня благодаря соединению усилий американки, любительницы оперного искусства Алисы Хейн, жены Альберта I, и энергичного и темпераментного Рауля Гюнсборга, назначенного на должность директора.
За более чем 120 лет существования театра на его сцене состоялось более 80 мировых оперных премьер, среди которых "Ласточка" Дж. Пуччини, "Дитя и волшебство" М. Равеля, "Гульда" и "Гизелла" С. Франка, "Деянира" Сен-Санса.
Источник: http://www.maykapar.ru | |
Категория: Искусство | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 337 |