Главная » Статьи » Искусство | [ Добавить статью ] |
Русские художники и музыка
Многие русские художники теснейшим образом были связаны с музыкой. Отдельными темами могли бы стать "Репин и музыка", "Серов и музыка", Врубель, Сомов, Л. Пастернак... и музыка. Часто эта связь гораздо глубже, чем просто общение того или иного художника с музыкантами-современниками и изображение их в качестве моделей. В. Стасов почти сто лет назад дал блестящий анализ того общего, что заключено в творчестве Перова и Мусоргского. Вот лишь начало его статьи: "Никто еще, к удивлению, не высказал этого у нас, а Перов и Мусоргский представляют в русском художественном мире изумительную параллельность. Мне кажется, к этому убеждению придет всякий, кто только вглядится в эти две личности. Общее настроение Перова и Мусоргского, склад таланта, их симпатии, антипатии, все их понятия, выбор ими материала для своих созданий - все у них было похоже до крайности. Они друг друга вовсе не знали, никогда не встречались в жизни, может быть, даже ничуть не знали, или знали очень мало, произведения один другого, и тем не менее эти два художника, принадлежавшие к совершенно разным областям искусства - один был живописец, а другой музыкант, - точно будто весь свой век жили и работали вместе, рядом, в одной комнате, поминутно совещаясь и показывая один другому свои новые создания".
На выставке В. Перов был представлен тремя картинами и одним рисунком, из которых наиболее выразительной и глубокой кажется картина "Гитарист-бобыль" - одинокий старик, глушащий свое горе вином и изливающий свою душу гитаре.
Гитара... Как популярна она была в России! Мы видим ее в руках людей самых разных сословий. Вот она у холодного молодого аристократа на картине В. Тропинина ("Гитарист"), а вот на ней играет княгиня С. А. Кропоткина (В. И. Суриков "С гитарой"), В. Маковский на одном из рисунков запечатлел известных в свое время гитаристов братьев Пелецких. Вспоминаются чудесные страницы с описанием игры на гитаре. В "Войне и мире" Толстого, когда Наташа и Николай после охоты приезжают в дом их дядюшки: "Дядюшка, ни на кого не глядя, сдунул пыль, костлявыми пальцами стукнул по крышке гитары, настроил и поправился на кресле. Он взял (несколько театральным жестом отставив локоть левой руки) гитару повыше шейки и, подмигнув Анисье Федоровне, начал не Б а р ы н ю, а взял один звучный, чистый аккорд и мерно, спокойно, но твердо начал весьма тихим темпом отделывать известную песню "По у-ли-и-ице мостовой". [...] Наташа была в восторге от пения дядюшки. Она решила, что не будет больше учиться на арфе, а будет играть только на гитаре. Она попросила у дядюшки гитару и тотчас же подобрала аккорды к песне".
Удивительно разнообразны формы музициро-вания, нашедшие отражение в живописи и графике русских художников. Один из популярных персонажей русских художников - шарманщик ("злополучнейший из петербургских ремесленников", как писал в своем проницательном "исследовании" "Петербургские шарманщики" Д. В. Григорович). Всмотритесь в "Уличных музыкантов" И. Щедровского (кстати, именно петербургских - на заднем плане отчетливо виднеется шпиль Адмиралтейства), и строки рассказа Григоровича оживут в живописных и музыкальных образах: "Вникнув хорошенько в нравственную сторону этого человека, находишь, что под грубою его оболочкою скрывается очень часто доброе начало - совесть. [...] В шарманщике, в его частной и в общественной жизни многое достойно внимания".
На выставке находим удивительные по психологической напряженности портреты музыкантов - известных и неизвестных. Сильное впечатление оставляет "Скрипач" (1915) А. Яковлева. Сколько чувств и противоречивых эмоций вызывает этот портрет! Невольно возникает вопрос: кто этот скрипач? Вряд ли именитый солист, скорее, скромный оркестровый музыкант. Его положение - положение подчиненного человека, над ним стоит и им руководит, вероятнее всего, посредственность, она его подавляет и угнетает. Но вглядитесь в его лицо - в нем что-то вольтеровское, непокорное, легкий сарказм и ирония, и вместе с тем что-то глубоко основательное. За оболочкой внешнего благоприличия явственно ощущается духовное непокорство и бунтарский дух.
Другой глубоко выразительный портрет - подготовительный этюд Б. М. Кустодиева к портрету Ф. И. Шаляпина (из собрания И. С. Зильберштейна). И хотя в окончательном варианте портрета (картина 1922 года) Кустодиев изобразил много оживляющих деталей (так, например, у подножия холма, на котором, словно на пьедестале, стоит знаменитый певец, как бы единым взглядом окидывающий город, где прошла его юность, мы видим двух его дочерей - Марфу и Марину, секретаря, внизу - оживленная толпа, у балагана трубит трубач, афиши извещают о концерте Шаляпина); рисунок, показанный на выставке, не уступает картине по психологической остроте.
Обратил на себя внимание и портрет А. Г. Рубинштейна, выполненный М. Врубелем в 1889 году (из собрания известного московского музыканта Е. М. Непало). Сам художник писал в свое время И. С. Остроухову, крупному коллекционеру, историку искусств, а с 1905 года попечителю Третьяковской галереи: "Моя операция с Рубинштейном терпит фиаско, да и я сознаюсь, хотя он вышел и симпатичен, но для витрины непрезентабелен". Интересно, что ощущение некоего едва уловимого барьера между портретом и зрителем объясняется, по-видимому, тем, что Врубель создавал его по фотографии, а не с живой модели.
Были на выставке экспонаты, которые, возможно, и не представляют такого интереса с чисто художественной точки зрения, но тем не меОлмвие (?). "Портрет семьи Бевуа" (Фрагмент, ок. 1Ш6, Государственный Русский музей).
Источник: http://www.maykapar.ru/ | |
Категория: Искусство | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 242 |