Главная » Статьи » Искусство | [ Добавить статью ] |
Тайнопись Баха
"Генерал-бас - совершеннейшая основа музыки. Его играют двумя руками - и так, чтобы левая играла предписанные ноты, тогда как правой надлежит брать консонансы и диссонансы, дабы выходила благозвучная гармония во славу Господню и во услаждение души. Следовательно, в конечном итоге генерал-бас должен служить только славе Господней и воскрешению духа. Если это не принимается во внимание, то нет подлинной музыки, а есть лишь дьявольское треньканье и монотонный шум".
Это слова Себастьяна Баха. Их передал один из его учеников. Они раскрывают цели творчества великого музыканта. Славил же Бах Господа и явно, и тайно. Как он делал это явно - хорошо известно. А что же вписано в его произведениях тайно? Какие скрытые послания содержат его творения?
Немного арифметики
Будучи человеком глубоко верующим, Бах читал и почитал Лютера, прекрасно знал Библию (в его домашней библиотеке она имелась на двух языках - немецком и латинском).
Хорошо известно (и Баху, конечно, было известно тоже), какую роль играют в Библии числа - "сакральные числа". Так, "З" - символ Св. Троицы (это число и числительные от него упоминаются в Библии 212 раз); "6" - шести "рабочих" дней, в которые Бог сотворил мир: "7" - символ Св. Троицы и Творения и целом, а также Св. Духа; "10" - десяти заповедей; "12" - Церкви, апостолов и конгрегации. Примеры использования этих чисел у Баха хорошо известны.
"10". В хоральной прелюдии "Десять заповедей" из "Органной книжечки" мелодия, образованная из cantus firmus'а, проходит ровно десять раз, а само строение этой прелюдии - она двухчастная - не могло не говорить слушателю баховского времени о двух скрижалях, на которых эти заповеди были начертаны.
И пробыл там Моисей, у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятисловие. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руках у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним.
(Исход, 34; 28-29)
Но, может быть, это случайные совпадения? Оставим ответ до рассмотрения других случаев.
"6". Во времена Баха устойчивой традицией было группировать произведения одного жанра в циклы по шесть. Именно такое число "Библейских сонат" И. Кунау, партит И. Кригера, органных фуг Генделя, "Вюртембергских" и "Прусских" сонат Карла Филиппа Эмануэля Баха. Примеры можно множить. Делалось это, очевидно, по двум соображениям: во-первых, 6- совершенное число (numerus perfectus), поскольку оно является суммой первых трех натуральных чисел (1+2 + 3 = 6), а пропорции этих чисел выражают совершенные музыкальные консонансы (1:2 - октава, 2:3 - квинта), во-вторых, именно в силу библейского значения этого числа. Что касается И. С. Баха, то его творческое наследие, быть может, самый яркий пример такой трактовки числа "6". Вспомним его шесть Французских и шесть Английских сюит, такое же количество виолончельных сюит, Бранденбургских концертов, скрипичных сонат с клавесином и произведений для скрипки соло (3 сонаты и 3 партиты). Более того, его шесть партит для клавесина были опубликованы им самим как "орus I", а одно из значений латинского слова "opus" - "творение".
"З". Это число со всей очевидностью играло важную роль при выборе тональности и разработке формы произведения, которому суждено было олицетворять, отношение Баха к Св. Троице. Самое яркое воплощение идеи троичности мы находим в опубликованных самим Бахом (что доказывает значимость для него этого произведения) "Клавирных упражнениях": в третьей части этого собрания он помещает 21 хорал (21 = 3 х 7, то есть "Свят, свят, свят!") на вероисповедальные песни, заимствованные из "Катехизиса" Лютера и расположенные в том же порядке, причем три хорала посвящены непосредственно Св. Троице ("Kyrie, Gott Vater", "Kyrie, Gott Sohn", "Kyrie, Gott heiliger Geist"); далее, фуга, завершающая это собрание, - т р о й н а я, то есть написана на три темы, и к тому же трехчастная; и, наконец, тональность для нее выбрана не случайная, а ми-бемоль мажор - с т р е м я бемолями! Разве может все это быть случайным совпадением? Если это простое совпадение, то как объяснить наличие почти всех тех же особенностей в пьесе в той же тональности ми-бемоль мажор (именно стремя бемолями) в I томе "Хорошо темперированного клавира"? Здесь, правда, втрехчастной форме (вступление - хорал - фугато) написана не фуга, а прелюдия. Из т р е х разделов состоит другой баховский цикл в той же тональности - "Прелюдия, фуга и Allеgro", причем на сей раз средняя часть цикла - Фуга - в трехчастной форме, а мелодический рисунок прелюдии - это как бы след взмахов крыла ангела (но об этом - ниже).
Буквы, числа, звуки
Определенное значение, оказывается, имеет и количество звуков, составляющих темы баховских произведений. Ключевые христианские слова - Credo ("Верую"), Deus ("Бог"), Iesus (Иисус), Jesu Christe (Иисус Христос), а также твердо установленные христианские аббревиатуры, например SDG (Soli Deo Gloria - "Единому Богу слава"), J. CHR (Jesus Christus - "Иисус Христос") имели числовой "эквивалент". Получалось это в результате простого и довольно забавного в своей наивности действия - сложения чисел, соответствующих буквам, из которых состоят эти слова.
Итак, выпишем немецкий алфавит (с учетом того, что буквы I и J, а также U и V считались идентичными) и пронумеруем буквы
А-1 G-7 N-13 Т-19
В-2 Н-8 О-14 U(V)-20
С-3 I(J)- 9 P-15 W -21
D-4 K-10 Q-16 X-22
Е-5 L-11 R-17 Y-23
F-6 M-12 S-18 Z-24.
Оказывается, Credo = 3 + 17+5 + 4 + 14 = 43; Deus = 4 + 5 + 20 + 18 = 47; Iesus = 70; J. CHR = 37; Jesu Christe = 131; SDG = 29
И вот, в Мессе си минор в хоре на текст Credo in unum Deo слово "Credo" звучит 43 раза! А та самая фуга ми-бемоль мажор из I тома "Хорошо темперированного клавира", о которой подробно говорилось как о символе Св. Троицы, охватывает 70 тактов, что по числовой символике означает Iesus, то есть второе лицо Св. Троицы. Можно представить себе, как возликовало сердце Баха, когда в один прекрасный момент он обнаружил, что некоторые "божественные" числа являются и его числами. "70" - сверяйтесь с пронумерованным немецким алфавитом! - это и Iesus и Joh. Seb. Bach; "29" - SDG, но также и JSB.
Фамилия "Бах" (ВАСН) по этой системе символизируется числом 14. а вместе с инициалами имени - - J. S. ВАСН -получается инверсия этого числа, то есть 41.
Как "баховские числа" сопрягаются с сакральными? 29 (SDG) + 14 (ВАСН) = 43 (Credo). Другой пример: 29 (SDG) + 41 (J. S. ВАСН) = 70 (Iesus или Joh. Seb. ВАСН). А вот и вовсе захватывающий итог: 58 (Johann) : 2 = 29 (SDG); 86 (Sebastian): 2 = 43 (Credo) и наконец 158 (полностью Johann Sebastian BACH) : 2 = 79(Christe).[1]
Теперь, когда выяснилось, каковы же "баховские числа", посмотрим, не сможем ли мы дать объяснение особому даже для того времени пристрастию Баха к группировке своих циклов по шесть пьес.[2]
Для этого надо выяснить, как ведут себя первые три натуральных числа, сумма которых и составляет это "совершенное число". Итак. 11 х 22 х З3 = 108 (Joh. Sebast. ВАСН), далее, 12 + 22 + З2 = 21 + 22 + 23 (инверсия предыдущего ряда!) = 14 (ВАСН). Выходит, при всех комбинациях получается "БАХ"!
Таким образом, число "6" также оказывается "баховским", и numerus perfectus становится символом persona perfecta. Но в таком случае можно ожидать, что № 6, по крайней мере, в собрании, опубликованном самим Бахом, а именно в цикле клавирных партит, будет содержать какой-то из баховских символов. Так оно и есть! Бах "запечатывает" цикл партит своей печатью: заключительная пьеса - грандиозная жига - написана на тему, состоящую из 14 звуков.
Но, не призывал ли Бах понять эту "личную печать" н библейском контексте? Шестая пьеса символизирует шестой день сотворения мира. В Священном писании читаем:
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его<...>
И был вечер, и было утро: день шестый.
(Бытие, 1: 27, 31)
Не говорит ли нам Бах: "Я и есть тот человек, которого Бог создал по образу своему!"? И в последнюю свою композицию - хорал "Перед твоим престолом, Господи, я предстаю", который умирающий, слепой Бах продиктовал зятю Альтниколю, - он вплетает свое имя: фигурация в верхнем голосе, окружающая тему хорала, содержит в первой фразе 14 звуков, тогда как вся тема хорала, его cantus firmus, заключает в себе 41 звук.
Не исключением, а скорее правилом является то, что всякий раз, когда Бах желает особо указать на свою личность, он использует этот или аналогичный ему способ (о втором еще будет сказано) вписать в ткань произведения свое имя. При всем своем смиренном почтении к королю Фридриху Великому, выраженном, по крайней мере, в пространном посвящении и в многозначительных ремарках к канонам3, составляющим "Музыкальное приношение", Бах тщательно вписывает в первой части трио-сонаты - центрального номера этого сложнейшего полифонического произведения - свое имя: он проводит тему короля 14 раз!
Не должно ли открытие этих закономерностей заставить нас новыми глазами посмотреть и на другие баховские циклы? Первая двухголосная инвенция до мажор дошла до нас в двух версиях: в одном варианте, утвердившемся в настоящее время в исполнительской и педагогической практике, - ее тема содержит 12 звуков (Бал намеревается выстроить "кафедральный собор"); в другом варианте он вводит более мелкие длительности - сомнительно, чтобы этого требовали художественные соображения - и достигает того, что теперь тема охватывает 14 звуков - вот цель его стремления
(Нотный пример 1).
0т Инвенций Бах переходит к "Хорошо темперированному клавиру", и здесь вновь первая фуга - до мажор - написана на тему, состоящую из 14 звуков! В фундамент грандиозного сооружения, каковым является ХТК, Бах кладет камень с высеченным на нем своим именем.[4]
(Нотный пример 2)
Как же обстоят дела с другими фугами в наиболее важных местах этого собрания - в начале, в конце обоих томов, а также в середине? Выясняется, что не только тема фуги № 24 из I тома, но также тема фуг № 1, 12 и 24 из II тома содержат по 21 звуку. Это число уже встречалось нам в связи с "догматичсгкими" (вероисповедальными) хоралами в III части "Клавирных упражнений" и означает оно "трижды свят!" (21 = 3 х 7).
Что касается фуги в середине I тома - № 12 (число, символизирующее, как мы помним, 12 апостолов и Церковь в целом), - то количество звуков в ее теме составляет, на первый взгляд, случайное число - 11 (см. пример 6). Это обстоятельство допускает двойную интерпретацию. С одной стороны, поскольку тема целиком охватывает 12 долей, это может символизировать (с учетом и порядкового номера фуги) 12 апостолов. Окончание темы, являющееся хроматически заполненным ходом на нисходящую кварту (нам уже пора обратить внимание также на структуру и рисунок мотивов), символизирует Распятие - образ, гениально воплощенный Бахом в разделе "Crucifixus" из Мессы си минор: здесь Бах использует тот же мотив. Образ же Распятия неизбежно влечет за собой мысль о предшествовавшем предательстве, совершенном Иудой, одним из апостолов. И число реальных звуков в теме этой фуги символизирует таким образом лишь преданных учеников (Иуда не удостаивается быть персонифицированным).
Примечательно, что Бах воспользовался тем же приемом в сцене Тайной вечери в "Страстях по Матфею" (№ 15): на слова Иисуса "Один из вас предаст меня" Бах дает 11 возгласов "Не я ли?" - Иуда молчит.
Но если символизировать звуками преданных апостолов (как это происходит в фуге) - идея вполне оправданная, то лишить возгласа "Не я ли?" Иуду в "Страстях по Матфею" представляется нам необъяснимым в замысле Баха. Ведь именно в "Евангелии от Матфея" в отличие от других Евангелий, где эта сцена изложена несколько иначе, и по которым Бах также писал "Страсти", Иуда тоже задает-таки свой вопрос:
Источник: http://www.maykapar.ru/ | |
Категория: Искусство | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 354 |