Главная » Статьи » Искусство | [ Добавить статью ] |
Загадки портретов музыкантов
Эта статья - последняя в цикле моих рассказов о музыке в картинах старых мастеров, публиковавшемся в уходящем году (столетии и тысячелетии). Новый год сулит мне приятную двойную перспективу - продолжить данный цикл и начать новый - "Музыкальная классика". В статьях этого нового цикла я намереваюсь рассказать об очень известных произведениях великих (а иногда и не столь великих, но прославившихся каким-то одним своим произведением) композиторов. Мне показалось разумным в этой связи представить теперь некоторых героев будущих моих рассказов, то есть композиторов, небольшой галереей их живописных портретов. Сразу скажу, что когда речь идет о портретах, создававшихся старыми мастерами, почти всегда мы сталкиваемся с некоей загадкой. В случаях с композиторами - это чаще всего музыкальные загадки. И художники предполагали, что зритель эти загадки разгадает.
Первое, что необходимо отметить, это то, что в XVII-XVIII столетиях не было того разделения труда композитора и исполнителя, которое мы видим сегодня: и тот и другой соединялись в одном лице. Это важно учитывать, чтобы делать правильные выводы о той музыке, которая часто фигурирует на таких портретах записанной в нотных листах, которые держат музыканты, или на пюпитрах инструментов. И поскольку, повторяю, это было правилом, интересно сразу же указать хотя бы на одно исключение. Редкие такие исключения - когда автором музыкального произведения является не тот музыкант, которого изобразил художник - имеют объяснения.
Вот одно из таких исключений. Портрет английского композитора Джона Плэйфорда (1623-1686). На нем музыкант изображен с нотным листом, на котором записан канон Уильяма Берда (1543-1623). Основанием для такой "подмены" явилось, по-видимому, то, что сам Плэйфорд заслужил славу не столько как композитор, сколько как нотоиздатель. Его даже окрестили "отцом английского нотопечатания". В период с 1651-1686 год он был самым продуктивным издателем в Лондоне. Он публиковал материалы роялистов, но прославился, прежде всего, своими музыкальными изданиями, среди которых были педагогические сборники, теоретические трактаты и в первую очередь вокальные и инструментальные произведения, а также псалмы и гимны. Его "Английский учитель танцев", изданный впервые в 1651 году, много раз переиздавался в дополненном и расширенном виде вплоть до 1728 года. Так вот, именно произведения Уильяма Бёрда являлись одним из украшений публикаций Джона Плэйфорда и его гордостью. Потому и на портрете он изображен с одним из канонов этого великого композитора. И не влияло ли на выбор этого канона совпадение цифр: 1623 - год смерти Бёрда и год рождения Плэйфорда!
* * *
Под утро 14 апреля 1759 года умер Георг Фридрих Гендель. Так исполнилось его желание перейти в мир иной на Светлой неделе "в надежде, - как он сам говорил, - соединиться с Господом Богом, кротким Спасителем, в день Его Воскресения". Гендель желал, чтобы его похоронили в Вестминстерском аббатстве.
Вестминстерское аббатство является, как известно, английским Пантеоном. Туда обычно хоронят только "официально". Если Гендель все же хотел покоиться там, то это не следует приписывать ни его наивности, ни его гордыне. Он просто ясно осознавал, что значит его музыка для Англии, и считал, что останки его достойны покоиться рядом с прахом лучших сынов Англии. Если учесть, что его слава при жизни была очень громкой, то такое его притязание не покажется непомерным. Его желание было исполнено, и он был похоронен в Вестминстерском аббатстве в южном поперечном нефе (его надгробие находится рядом с надгробием Исаака Ньютона; позже рядом с Генделем был похоронен Чарлз Диккенс).
Надгробие было заказано известному скульптору Луи Франсуа Рубийаку (1702/5-1762). В литературе бытует отрицательная оценка этой работы скульптора, получившая распространение с легкой руки Ромена Роллана, автора одной из наиболее серьезных биографий композитора: "Ему был воздвигнут надгробный памятник, довольно посредственный, работы Рубийака, автора статуи Генделя в Воксхоллских садах". Эта оценка мне кажется несправедливой. Но прежде чем обсудить это надгробие, необходимо сказать несколько слов о скульпторе и его более ранних скульптурных портретах Генделя. Кстати, один из пунктов завещания композитора предписывал выплату 600 фунтов стерлингов автору надгробия (25 фунтов стерлингов было уплачено аббатству за место для захоронения).
Француз по происхождению Луи Франсуа Рубийак был учеником Кусту. Его работы, как считали современники, были "точным повторением Природы". Для своей работы над статуей надгробия скульптор воспользовался посмертной маской Генделя. Но и более ранние его изображения композитора восхищали современников точностью передачи черт лица и всего облика знаменитого композитора. В 1738 году Рубийак получил заказ на создание скульптуры Генделя от Джонатана Тайера, антрепренера, устроителя летних концертов в Воксхолле - прекрасных садах над Темзой, служивших излюбленным местом отдыха лондонцев. Исполнение и установление этой скульптуры в одной из ниш Большого грота явилось неожиданным и весьма желанным для Генделя показателем его успеха. Известна картина А.Карпантьера (и гравюра по ней Д.Мартина), изображающая скульптора за работой над этим памятником Генделю.
(Иллюстрация)
Примечательно, что буквально за несколько месяцев до открытия памятника, Гендель пребывал в весьма плачевном подавленном состоянии, он переживал глубочайший кризис, и "положение его, - пишет Ромен Роллан, - считалось безнадежным". Но он поехал лечиться в Ахен и чудом буквально в несколько дней выздоровел. Силы вернулись к нему, он приехал в Лондон и вскоре получил подтверждение любви к себе - скульптуру Рубийака. Лето и осень 1738 года - время великолепных художественных свершений композитора: он начал писать "Саула", и к концу сентября произведение было закончено. Одновременно он создает "Израиля в Египте" (меньше, чем за два месяца), выпускает в свет первый сборник органных концертов, передает издателю трио-сонаты op. 5. "Кто знает эти жизнерадостные произведения, - вновь цитирую Ромена Роллана, - над которыми господствуют два колосса - две победные оратории, для того эта сверхчеловеческая плодовитость производит впечатление силы природы, поля, в одну весеннюю ночь покрывшегося цветами".
Скульптура 1738 года была открыта для обозрения 1 мая и сразу же стала знаменитой. Она была установлена в Триумфальной арке, украшенной фигурами Гармонии и Гениев, выполненных на основе опубликованной в английском переводе в 1709 году "Иконологии" Рипы, классического труда, толкующего о том, как должны изображаться символические предметы. Притом, что сам композитор здесь был изображен в высшей степени реалистично, что поражало современников и в других скульптурах Рубийака (он создал бюсты Ньютона, Кромвеля, Попа, Хогарта, знаменитого певца Фаринелли), скульптор в руки композитора дал мифологический атрибут - аполлоновскую лиру. В описаниях скульптуры, относящихся к 40-м годам, Генделя характеризуют в равной степени и как Аполлона и как Орфея (для них обоих лира, как известно, была непременным атрибутом).
Следует обратить внимание на одну малоприметную деталь: на известном подготовительном варианте этой скульптуры нет имеющегося на мраморном памятнике духового инструмента, вероятно, гобоя. Гобой, надо сказать, был любимым инструментом Генделя, о чем свидетельствует как все его творчество, так и множество изображений композитора именно с этим инструментом.
Но вернемся к главной скульптуре, интересующей нас - надгробию. Гендель предстает на нем в домашнем халате, без парика, в момент работы. Он опирается локтем на клавесин, покрытый ковром с бахромой (кстати, не намек ли это на то, как закрывала инструмент мать Генделя в его детстве - известный факт из биографии композитора, - чтобы его музицирования не слышал отец, категорически возражавший против того, чтобы Гендель стал музыкантом?). Клавесин в качестве инструмента Генделя позже - уже в наше время - выбрал для своей гравюры, изображающей композитора, английский художник Барретт. На заднем плане можно различить целую коллекцию инструментов. Кстати, Гендель в действительности был коллекционером, конечно, лишь в те периоды жизни, когда не стоял на краю долговой ямы, что случалось с ним не раз. В его коллекции художественных ценностей имелись, между прочим, две картины Рембрандта. На памятнике изображена парящая над Генделем муза, в руках у нее арфа. Но самым примечательным являются нотные листы у него в руке. Надо сказать, что в том или ином виде ноты фигурировали и на более ранних скульптурах Генделя работы Рубийака, о которых уже шла речь. Нотные линейки отчетливо прочерчены и на подготовительном эскизе к данной скульптуре. В окончательном варианте надгробия в правой руке Гендель держит одну из страниц оратории "Мессия". Этот образ побуждает меня мысленно как бы прочесть последнюю страницу биографии великого композитора, вспомнить, как прошли его последние дни...
Весна 1759 года... Как обычно, ораториальный сезон в Лондоне заканчивается исполнением "Мессии" Генделя (30 марта, 4 и 6 апреля). Гендель, уже давно совершенно потерявший зрение, принимает участие, исполнения партию органа. После последнего представления ему становится плохо, он теряет сознание. Несколько дней спустя силы возвращаются к нему, и он делает дополнение в ранее составленном завещании: "Надеюсь, что я получу разрешение от вестминстерского декана и капеллана на то, чтобы меня, как частное лицо, погребли в Вестминстерском соборе... и я желаю, чтобы мой надгробный камень был установлен названным в завещании исполнителем" (Гендель имел в виду именно скульптора Рубийака).
Чарлз Берни, крупнейший музыкальный писатель XVIII века, восторженный почитатель Генделя, писал: "Гендель умер 13-го апреля около полуночи. Он почувствовал приближение смерти и, поскольку всегда испытывал уважение к учению и обязанностям христианина, за несколько дней до смерти очень серьезно и искренне желал умереть в страстную пятницу, в надежде, как он сам говорил - "увидеть Бога и Спасителя нашего в день его воскресения"".
Страстная пятница в тот год попала на 13 апреля. Это число было выбито Рубийаком на надгробии Генделя. В наше время достоверно известно, что его смерть наступила после полуночи, то есть под утро уже 14 апреля. И все серьезны музыкальные энциклопедии указывают день смерти Генделя как 14 апреля. Быть может именно Берни, знавший о сокровенном желании Генделя, настоял на том, чтобы в историю дата его смерти вошла как "13 апреля". В связи с этим стремлением Генделя умереть именно в пятницу и именно 13 числа на память приходит другой любопытный факт: Джоаккино Россини, наоборот, ужасно боялся числа 13 и особенно, когда оно приходилось на пятницу. Так вот, он умер именно в пятницу, и число было "13" - 13 ноября 1868 года!
Источник: http://www.maykapar.ru/ | |
Категория: Искусство | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 312 |