Главная » Статьи » Мода, стиль | [ Добавить статью ] |
Стили одежды часть 2
Стиль ретро
Одежда в этом стиле использует мотивы, детали моделирования у прошлых поколений, но не копирует их.
Стиль нэп - копирование стиля одежды, распространенной в России в 1920-е годы (тогда существовал нэп). Женщины облачались в фильдеперсовые чулки, курили папиросы в мундштуках, носили платья до колен с заниженной линией талии или рубашечного покроя, стриглись коротко, носили облегающие шапочки. Мужчины наряжались в костюмы в черно-белую клетку. В ходу были трости, шляпы и перчатки в любое время года.
В 1922 году вышла в свет повесть Виктора Маргеритта "Ле гарсон" (мальчик), по названию которой определилось новое направление в моде.
Стиль 30-х годов. Образ женщины становится более женственным. Она останавливается на тонких серповидных бровях, акцентирует рот. Прическа из полудлинных волос, прилизанная, с волнами, завитыми наружу. Но встречается и другая - на шпильках с приподнятым надо лбом валиком локонов. Платья подчеркивают фигуру, длиной до середины икры или чуть выше. Рукава поднимаются с помощью плечиков, талия сужается, юбки расширяются.
Пальто асимметричные по крою, в форме трубы с большим меховым воротником с длинным ворсом. В моде шелковые чулки со стрелкой и лодочки на высоком каблуке либо танкетки на высокой пробковой подошве, либо туфли с ремешками на деревянной подошве.
Стиль 50-х годов. Женщины - сама скромность. Волосы собраны в "конский хвост" либо оформляются в виде маленьких причесок-бананов со шпильками, с филированными прядями. Платья и пальто Н- и А-образного силуэта длиной до середины икры. Появились перлоновые чулки. Актуальны узкие остроносые туфли на невысоком каблуке.
Стиль 60-х годов. Появляются первые хиппи, бросающие вызов обществу. Популярны майки с разнообразными текстами и рисунками. Зарождается мода на мини-юбки (в 1966 году Мэри Куант появляется в этом шокирующем наряде в Букингемском дворце, чтобы получить орден британской империи за заслуги в британском экспорте). Образ женщины 60-х символизировала Твигги - манекенщица-тростиночка с парой наклеенных на глаза ресниц одновременно.
Женщина эффектно накрашена: глаза с подчеркнутой складкой века и искусственными ресницами, используется черная подводка для глаз. Но помада светлая, тени - тоже, румяна отсутствуют. Популярен начес с использованием шпилек, высокие шиньоны, парики, асимметричная полудлинная или короткая стрижка с акцентом на мысе, расположенном на затылке. В одежде используются черно-белые геометрические узоры, популярны серебристые костюмы. Модная длина - мини, миди и макси. Носят расклешенные брюки, широкие пояса, свободно лежащие на бедрах. Появилась обувь на платформе, особенно актуальны белые сапоги, а у хиппи - замшевые ботики.
Вамп
Это яркая женщина. Ее макияж броский, контрастный. Ногти обязательно очень длинные с украшениями. Одежда оригинальных силуэтов с большим декольте. Она хорошо себя чувствует в прозрачных тканях с рисунком под леопарда. Талию подчеркивает широким тугим поясом. Носит в изобилии украшения, стразы, боа из перьев. При ней маленькая сумочка под мышку. На ногах обычно чулки нетрадиционного рисунка, обувь либо на очень высоком каблуке, либо на маленьких каблуках рюмочкой.
Бодифэшн
Благодаря новым материалам удается создавать изделия, позволяющие добиться эффекта обнаженности. Когда появился эластичный материал лайкра, в моде произошла очередная революция. Сначала одежда из лайкры, яркая и жизнерадостная, предназначалась для спортсменов. Но потом стали добавлять лайкру в хлопок, лен, шерсть, шелк. Это позволяло даже повседневную одежду делать супероблегающей.
Стиль авиатора
Для этого стиля характерна свободная одежда в духе героев первых лет воздухоплавания. Изделия шьются из грубых тканей с многочисленными спортивными деталями. Ткани выглядят поношенными.
Балетный стиль
Праздничный стиль, при котором у платья узкий, облегающий лиф придерживается на плечах бретелями; юбка, как балетная пачка, пышная.
Стиль нью-лук
Нью-лук, или новый облик, появился в 1947 году, когда Кристиан Диор показал свою первую коллекцию, стилизованную под старину: длинные пышные юбки, рукава, собранные у плеча и сужающиеся к запястью. Он предложил новый вариант кринолина, тонкую талию и прилегающий лиф. Он стилизовал одежду под буквы Н, X, У, А и т.д. Диор говорил: "Мы оставили за собой эпоху войны форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки".
Бельевой стиль
Одна из разновидностей ретро-стиля. Нарядные платья, блузки, сарафаны шьют из тонкой светлой ткани (шелк, хлопок), украшают вышивкой гладью, мережками, ришелье, кружевом, тонкой строчкой. Так традиционно украшали женское белье, откуда и пошло название подобной отделки.
Классический стиль
Этот стиль представлен, например, английским костюмом, костюмом Габриэль Шанель и маленьким черным платьем. Сейчас в разряд классической одежды перешли джинсы.
При изготовлении одежды в этом стиле используются ткани с классическим рисунком: полоски, клетки, "куриная лапка". Покрой отличает простота и строгость исполнения.
Конструктивный стиль
Специфическое оформление одежды, при котором подчеркивается конструкция, форма. Стиль определился после первой мировой войны.
Конструкция одежды подчеркивается специальными декоративными приемами. Это было свойственно, например, русскому народному костюму, в этом направлении работали Надежда Ламанова, Александра Экстер. В 50-60-е годы французские дизайнеры Андре Курреж и Пьер Карден показывали коллекции в конструктивном стиле.
Космический стиль
Основные черты: удобная, привычная одежда, но ткани блестящие, а места сгибов подчеркнуты с помощью вставок из материала другого цвета.
Космический стиль возник в моде в связи с полетами советских космонавтов. Блестящие ткани, четкие скульптурные формы одежды - характерные черты этого стиля. Актуальны серебристые и золотистые объемные куртки-лунники, теплые сапоги из непромокаемых материалов на довольно толстой, массивной, плоской подошве.
Изобилие
Стиль, предложенный Жаном Полем Готье. Можно соединять все и со всем. Цвета самые яркие. Допустимы всевозможные линии, объемы и вещи эксцентричные, на грани китча.
Этажный стиль
Этажная одежда, или многослойность, - этот термин вошел в употребление с 1972 года, когда модно стало носить одежду в несколько слоев. При этом старый принцип - длинное поверх короткого - был заменен другим - короткое поверх длинного. И все "этажи" оказались на виду: поверх рубахи навыпуск - жилет, на нем еще более короткий жакет или куртка и т. д. В стиле многослойности работает Кензо. Он создает моду, построенную на игре цветов, различной ширины и длины компонентов.
Пижамный стиль
В этом стиле самые обычные вещи женского гардероба: брюки, блузки, жакеты и т.д., только очень просторные, бесформенные, возможно, именно поэтому они и считаются удобными. При отделке используются большие накладные карманы, довольно много пуговиц - крупных, плоских.
Граффити
Так называется один из стилей молодежной одежды, своеобразное продолжение поп-арта 60-х годов. Летние майки, джинсовые костюмы украшают вышивкой или картинками, имитирующими детские рисунки, всякого рода текстами и надписями.
Диско
Молодежная одежда для танцевальных вечеров и дискотек экстравагантных форм выполнена из ярких, блестящих тканей, с броской отделкой.
Арт-деко
Стиль, популярный в 20-30-е годы XX столетия. Для него характерны такие детали, как стеклянные бусы, блестки и перья на головных уборах. Платьица из шифона до колен и длинная бахрома. К этому стилю неоднократно возвращались и возвращаются современные модельеры.
Диффузный стиль
Смешение разных стилей, например, элегантное платье в бельевом стиле в сочетании с кожаным жилетом, украшенным бахромой в духе "вестерн". Или деловой пиджак поверх романтического платья. Еще вариант: брюки спортивного характера с блузкой в фольклорном стиле.
Благодаря открытию новых чистых цветовых пигментов представление об основных цветах расширилось. Раньше их было три: красный, желтый и синий, а теперь стало пять: красный, желтый, синий, зеленый и фиолетовый.
Тремя промежуточными, или дополнительными, цветами, которые считались результатом смешения основных, оказались следующие: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Теперь их появилось пять: желто-оранжевый, зелено-желтый, сине-зеленый, фиолетово-синий и красно-фиолетовый.
Итого получается десять цветов: пять основных и пять промежуточных. Среди них и надо выбрать те, которые больше всего идут определенному человеку.
Немного о терминах, принятых в отношении цвета.
Цветовой тон - это отчетливая разница в цвете. Например: красный цвет, зеленый цвет.
Светлота - это близость данного цвета к белому. Например: голубой светлее синего, розовый светлее красного.
Насыщенность - это степень густоты цвета. Например: цвет синий, голубой, светло-синий, темно-синий.
Источник: http://kuppi.ru/ | |
Категория: Мода, стиль | Добавил: vitalg (31.Янв.2011) | |
Просмотров: 331 |