Главная » Статьи » Наука | [ Добавить статью ] |
древнейшее подкорковое образование
Один из этих путей проходит через древнейшее подкорковое образование – стриатум, который появился задолго до коры головного мозга и отвечает за выработку простейших автоматических реакций.
Другой путь идет через миндалину и (параллельно) гиппокамп, эти более поздние подкорковые центры, связанные с памятью. Путь через миндалину – является главным при опознавании форм предметов, путь через гиппокамп – при определении их взаимного положения в пространстве.
Кроме того, миндалина связана со всеми иными областями коры, к которым приходят сигналы от внешних органов чувств. Миндалина объединяет эти сигналы, а от нее идут проводящие пути к гипоталамусу – центру эмоциональных ответов организма на воздействия внешнего мира. Связями миндалины с корой головного мозга объясняется очень прочное запоминание тех впечатлений, которые сопровождаются сильными эмоциями.
По пути предков
А у его дедушки была библиотека. Это очень важно – была ли у вашего дедушки библиотека.
Из статьи «Везалий и Сильвий», напечатанной много-много лет назад в журнале «Знание – сила».
Николай Александрович Бернштейн родился в Москве 5 октября 1896 года и получил сначала домашнее образование, как водилось в состоятельных семьях, потом учился в знаменитой Тенишевской гимназии, где преподавателями некоторых наук были профессора Московского университета.
Закончил ее с серебряной медалью, вынес из гимназических стен латынь, английский, немецкий и французский языки. Любимым внегимназическим занятием была фотография, однако интересовался он также техническими науками и, конечно же, «изящной словесностью». Под влиянием матери успешно занимался музыкой.
А когда грянула Первая мировая война, пошел санитаром в психоневрологическое отделение одного из московских лазаретов. И поступил на медицинский факультет Московского университета.
В этом выборе несомненна роль династии.
Дед Натан Осипович (1836...1891), доктор медицины и доцент кафедры анатомии и физиологии Императорского Новороссийского университета в Одессе, был еще и практикующим врачом, с 1864 года сотрудником Одесской городской больницы. В этом городе быть евреем ровным счетом ничего не значило, и он неоднократно избирался секретарем, товарищем (т.е. заместителем) председателя и председателем Общества русских (уж так звучало официальное название) врачей. Натан Осипович был крупной фигурой в мире российских медиков: биографическую справку о нем напечатал знаменитый 92-томный Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, только-только начавший издаваться по-русски в Петербурге.
Сын Натана Осиповича, Александр Натанович (Николаевич после отказа от иудейской веры и перехода в православие), стал в Москве известным, можно даже сказать, модным доктором-психиатром. Ученик и последователь главы московской психиатрической школы, знаменитого психиатра Сергея Сергеевича Корсакова (1854...1900), он получил место главного врача «Центрального полицейского приемного покоя для душевно-больных» и сумел избавить это учреждение от тюремного духа. Такая работа, несомненно, приучила его к осторожности и умению держать язык за зубами. (Достаточно сказать, что в 1910 году он стал одним из организаторов «Общества экспериментальной психологии» вместе с проправительственно настроенным психиатром Ф.Е. Рыбаковым – тем самым, который год спустя принял кафедру психологии и должность директора клиники Московского университета после демонстративного ухода с этих постов профессора В.П. Сербского, создателя школы русской судебной психиатрии, известного своими левыми взглядами.)
И все-таки, несмотря на косвенное отношение к полиции (а не исключено, именно поэтому), Александр Натанович был в душе настроен критически к царскому режиму. И после Октябрьского переворота, как немало других интеллигентов, принял сторону большевиков. Когда их правительство переехало из Петрограда в Москву, получил должность заместителя председателя «Главнауки» – занимался организацией деятельности научных коллективов и пропитанием ученых. В 1920 г. стал директором Московского психоневрологического института, созданного на базе Психоневрологического музея. Спустя два года Александр Натанович скоропостижно скончался, успев опубликовать важную итоговую статью «Очередные проблемы научной психиатрии» и не дожив до того времени, когда институт стал клиникой, получив к своему названию печально знаменитое дополнение «имени Сербского».
Герой же нашего рассказа, Николай Александрович Бернштейн, сын Александра Натановича-Николаевича, ни в Октябрьском перевороте, ни в связанных с ним военных действиях не участвовал. Он учился и, как мы знаем, оказывал посильную медицинскую помощь тем, кто в ней нуждался. А вскоре после переворота началась гражданская война. Студентам-медикам Московского университета 15 декабря 1919 г. досрочно вручили дипломы врачей и отправили в действующую армию. Бернштейн попал на восточный фронт, под Казань.
Когда в 1921 г. война на востоке окончилась, Александр Николаевич вернулся в Москву и устроился по специальности – врачом-психиатром. А для души зачислился вольнослушателем на математический факультет Московского университета.
Математика в его жизни сыграла очень важную, может быть, даже более существенную роль, нежели медицина. А в увлечении математикой, не исключено, тоже сказалась семейственность: его дядя Сергей Натанович (1880...1968) пошел не по врачебной стезе, а по математической. Он окончил Парижский университет, два года проработал у великого математика Давида Гильберта в Геттингене. Гильберт поставил в 1900 г. на Парижском конгрессе математиков двадцать три проблемы этой науки. Девятнадцатую проблему Сергей Натанович решил три года спустя. Она стала темой его докторской диссертации, которую он успешно защитил перед комиссией, состоящей из знаменитейших математиков того времени – Адамара, Пикара, Пуанкаре.
Он вернулся в Россию и узнал, что на его родине зарубежные дипломы не принимаются во внимание, – так что пришлось, словно студенту, в 1906 году сдавать в Петербурге магистерские экзамены. Потом защитил в Харькове две диссертации: магистерскую (1908) и докторскую (1913). Там, в Харьковском университете, и начала формироваться Бернштейновская школа теории вероятностей.
Источник: http://n-t.ru/tp/in/ | |
Категория: Наука | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 208 |