Главная » Статьи » Наука | [ Добавить статью ] |
Opus Magnum 2
Если они и не выглядят прямыми линиями, – убеждал Кеплер, – это объясняется лишь движением Земли вокруг Солнца. Тем самым он привлекал себе на помощь великого поляка Николая Коперника, а сопротивляющихся тут же определял в лагерь замшелых сторонников Аристотеля.
Малейшее искривление пути кометы было равносильно повороту в сторону старых аристотелевских представлений! Каждый, кто решался на такое предположение, автоматически навлекал на себя подозрение в косности взглядов. Прогрессивный Галлей, разумеется, почитал безнадежно старомодными взгляды гданьского астронома Яна Гевелия, полагавшего, что пути комет «никогда не бывают столь безупречно прямыми, как настаивают Кеплер и другие».
Комету, за которой охотился Галлей, видели многие на Земле, но редко кто видел ее дважды – как позднее показал сам Галлей, она появляется над Землей однажды в 75...76 лет. Ее видели в Китае почти за две тысячи лет до Галлея, ее видел юноша Юлий Цезарь, она изображена на вышитом дамами одиннадцатого века знаменитом гобелене, где есть надпись: «Дивятся звезде» – там король Гарольд сидит на троне в ожидании своей грядущей неизбежной погибели в битве при Гастингсе весной 1066 года. Ее видел Джотто и изобразил на фреске в Падуе, предположив, что комета – это и есть Вифлеемская звезда, в сиянии которой поклонялись мальчику Иисусу волхвы. Ее видели в разное время и Христофор Колумб, и Леонардо да Винчи, и королева Елизавета I. Иногда голова ее была круглой и величиной с бычий глаз, и от этой головы отходил павлиний хвост, простиравшийся на треть небесной тверди.
Галлей наблюдал за этой кометой в ранние утренние часы в своей домашней обсерватории в Айлингтоне. Как бы предчувствуя ее грядущую роль в своей жизни, он покидал супружескую постель во время медового месяца и наводил телескоп на косматое чудовище. Но и его ноябрьские, 1682 года, наблюдения не подтвердили «прямолинейной» гипотезы.
Осталось обратиться к Ньютону.
– Эллипс, разумеется, – ответил Ньютон и добавил: – Я вычислил это. У меня где-то есть доказательство. – И пошел рыться в громадных кипах бумаг, заполнявших стол.
И тогда Галлей поразился ещё больше. Но он поразился не тому, что орбиты планет должны быть эллиптическими – об этом догадывались многие; он сам размышлял об этом и временами приходил к тому, что они могут» быть вытянутыми эллипсами. Да и многие коллеги по Королевскому обществу склонялись к этому: и Гук, и Рен так считали после Кеплера. Галлея поразило замечание Ньютона о том, что он вычислил результат. На его взгляд, вычислить, математически доказать это было чрезвычайно сложно – под силу только величайшему математику. Это показывало Ньютона в его всемогуществе человека, совладавшего с математикой и небесной механикой, человека, способного с помощью математики решить великую проблему, и найти, наконец, силу, которая движет мирами.
– Эллипс, разумеется. Я вычислил это. У меня где-то есть доказательство, – сказал Ньютон и пошел рыться в папках бумаг, заполнявших стол. Но найти доказательства не смог. – Я пришлю вам его позже, – добавил Ньютон.
Об историческом визите Галлея к Ньютону не сохранилось документов. Ньютон нигде не записал о нем и не отразил его в своих письмах. Все, что мы знаем об этой встрече, следует из писем той поры Галлея Ньютону и заметок Ньютона времен спора его с Лейбницем в 1713 году, а также из воспоминаний Ньютона, сделанных в весьма преклонном возрасте. Это с его слов рассказал Кондуитт о знаменитой встрече. Историк же Б. Коэн, занявшийся реконструкцией встречи, выяснил одну интересную вещь. Вряд ли беседа проходила так, как ее описывают, вряд ли Ньютон имел доказательство и вряд ли случайно он не нашел его в своих бумагах.
Дело в том, что такого доказательства существовать не может. Под действием силы, имеющей обратно квадратичную, зависимость от расстояния, небесное тело, совсем не обязательно должно двигаться по эллиптической орбите. Ее путь может быть прямолинейным, направленным к центру силы, или же криволинейным; он может быть и кругом, и эллипсом, и параболой, и даже гиперболой. – любым коническим сечением.
Скорее всего неправильно передано содержание вопроса, Галлея. Скорее всего Галлей спросил Ньютона следующее: «Какою должна быть сила, чтобы небесное тело двигалось по эллиптической орбите?» И все же именно орбита должна была бы интересовать Галлея в первую очередь.
Галлей отправился к Ньютону в Кембридж после того, как задачу, поставленную им, не смог решить Гук. Как свидетельствует регистрационная книга Королевского общества за январь 1864 года, Галлей, изучив гармонические пропорции Кеплера, решил, что центростремительная сила должна снижаться пропорционально квадрату расстояния. Он не помнил, когда это произошло, какого числа.. Но была среда – это он помнил точно – когда он, Галлей, повел Кристофера Рена и Роберта Гука в кофейню и там поведал им о своем открытии. Реи стал было горячо обсуждать речи Галлея, но Гук, плотный горбун Гук, вдруг неожиданно высоким голосом заявил о том, что он давно уже знает этот принцип и что с помощью этого принципа можно определить законы небесных движений, что, кстати, им, Гуком, уже и сделано.
И кое в чем Гук был прав.
Год 1666-й, Anno mirabile (чудесный год) Ньютона был удачным и для Гука. В марте того года Гук рассказывал в Королевском обществе о возможных экспериментах с силой тяжести, призывая к численной оценке изменения этой силы. «Тяжесть, которая, как кажется, является одним из активнейших принципов природы и поэтому, с этой точки зрения, заслуживает глубочайшего изучения, до сих пор, однако, находилась в пренебрежении и презрении, как будто она не имела никакого значения. Но испытующий ум последнего столетия начал смотреть на это иначе. Гильберт первый стал рассматривать тяжесть как магнетическую силу, свойственную всём частям земного шара. Бэкон также предполагал это: и Кеплер, не без основания, сделал тяжесть общим свойством всех небесных тел».
А в мае того же года Гук прочел сообщение «Об искривлении прямолинейного движения под влиянием притягательной силы».
Видно было, что Гук всерьез размышляет о тяготении и его законах, Об этом свидетельствует и представленная им в 1674 году диссертация «Попытка доказать движение Земли посредством наблюдений». И вот что там было: «Я изложу теперь систему мира, которая отличается во многих отношениях от до сих пор известных, но которая во всех отношениях согласуется с обычными законами механики.
Она основана на трех предположениях.
Источник: http://www.izobretem.ru/ | |
Категория: Наука | Добавил: vitalg (31.Янв.2011) | |
Просмотров: 296 |