Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Наука [ Добавить статью ]

Открытие Квазаров

К концу пятидесятых годов были выполнены первые радиообзоры неба и составлены первые каталоги источ­ников радиоизлучения. Третий Кембриджский каталог (ЗС) был опубликован в 1959 г. и содержал 471 источник (впоследствии он был дополнен).

Естественно, первые каталоги включали в себя наибо­лее яркие радиообъекты, доступные инструментам того времени. По мере роста чувствительности приемников и увеличения площади антенн составлялись все более пол­ные обзоры, и в настоящее время известны координаты свыше десятка тысяч радиоисточников.

 

Следующим этапом было отождествление источников радиоизлучения с оптическими объектами. Мы уже знаем, что в числе первых таких объектов были остатки сверх­новых звезд и радиогалактики. О трудности задачи го­ворит тот факт, что даже к 1970 г. было надежно отождествлено лишь около 200 источников (меньше половины каталога ЗС от 1959 г.!). И по сей день количество отождествлений (более тысячи) сильно уступает числу известных радиоисточииков.

По мере возрастания разрешающей способности радио­телескопов — развития интерферометрии и других мето­дов — росло число отождествлений и выявлялась структура излучающих объектов. Многие радиогалактики и другие источники теперь предстают как весьма протяженные образования, часто содержащие и «точечные» детали. Однако к началу шестидесятых годов достигнутая раз­решающая способность еще не позволяла увидеть струк­туру радиоисточников, и они в большинстве своем каза­лись «точечными» объектами.

Сейчас трудно выяснить, кто первым сказал «Э!», но, вопреки гоголевской комедии (поначалу «приняли ревизоpa за Хлестакова») — имела широкое хождение версия, что радиоисточники малых угловых размеров скорее всего должны быть «радиозвездами». И такое мнение было вполне естественно: ведь были обнаружены радиогалактики, что казалось гораздо менее естественным!

Кандидатами в радиозвезды были такие компактные источники, как ЗС48, ЗС 286, ЗС196, ЗС147. В 1960 г. было показано, что в пределах точности радиокоординат этих объектов действительно расположены слабые звез­дочки, что лишало всяких сомнений версию радиозвезд. К концу года А. Сэндидж и Т. Мэтьюз (США) получили снимки и спектр отождествленной с источником ЗС48 слабой звездочки, имеющей видимую звездную величину 16m, т. е. в десять тысяч раз более слабой, чем слабейшие из видимых невооруженным глазом звезд. Спектр выгля­дел несколько необычно, отчасти был похож на спектры белых карликов или «бывших новых» звезд. В нем присут­ствовали очень широкие эмиссионные линии, не совпадаю­щие с яркими линиями известных элементов. Это усилило интерес к радиозвездам, но не было чем-то из ряда вон вы­ходящим: так, например, спектры сверхновых звезд на­столько сложны, что расшифровать их удалось совсем не­давно, так как полосы поглощения и эмиссии маскируют истинные положения спектральных линий.

Весь материал на сайте http://2fantom.ru



Источник: http://catalog-statey.at.ua/
Категория: Наука | Добавил: gotomaxx (19.Дек.2010)
Просмотров: 287