Главная » Статьи » Наука | [ Добавить статью ] |
только условные рефлексы.
А где же мышление, воля? Павлов запрещал своим сотрудникам говорить о мышлении животных, – пусть так. Но человек? Если у него только одни рефлексы, то где же разум?
И пусть Павлов был всемирно знаменит, в начале ХХ века находились физиологи, с его позицией активно не согласные, что тогда (в отличие от коммунистических времен) никаким грехом не считалось.
Например, И.С. Бериташвили* (некоторые его работы подписаны «Беритов») первым в России стал изучать поведение животных, которым разрешал свободно разгуливать по лаборатории.
* Бериташвили Иван Соломонович (1884...1975) – основатель и руководитель грузинской физиологической школы. Окончил Петербургский университет (1910), в 1915...1919 гг. был приват-доцентом Новороссийского университета в Одессе, с 1919 г. – профессор Тбилисского университета. В 1935 г. Бериташвили назначен директором Института физиологии при Тбилисском университете, с 1951 г. – научным руководителем Института физиологии Грузинской ССР. Академик АН СССР, АМН СССР и АН Грузинской ССР, лауреат Сталинской премии 1941 г. Нападки на него устроителей Объединенной сессии 1950 г. привели к тому, что он на несколько лет был лишен возможности заниматься научной деятельностью. Основные работы Бериташвили относятся к физиологии мышечной и нервной систем, вопросам пространственной ориентации человека и животных, механизмам образной и эмоциональной памяти.
Этим Бериташвили совершенно отошел от принципов Павлова, в лаборатории которого условные рефлексы изучались в особых, весьма искусственных условиях: собака стояла привязанной к специальной раме – станку, а сама лабораторная комната строго изолировалась от внешнего шума. Павлов считал, что шум срывает опыт. Для полной изоляции, для абсолютной чистоты результатов он даже построил знаменитую «Башню молчания» с толстенными стенами и очень ею гордился.
Но когда видишь ее, невольно думаешь, что, пожалуй, действительно величие ученого измеряется тем, насколько он затормозил научный прогресс... Она хотя и выглядит парадоксальной, эта мысль, но имеет под собой серьезное основание. Идеи крупного исследователя настолько блистательны, что захватывают воображение буквально всех (кроме нескольких диссидентов), и все забывают, что любая научная работа – это не более чем модель природы, а значит, далеко не полная истина, порой лишь ее малая часть... Лишь через много десятилетий после кончины Павлова, когда наступила космическя эра и были созданы сурдокамеры – «комнаты молчания» для кандидатов в космонавты, физиологи узнали убийственную истину: изоляция от звуков внешнего мира – не помощь, а помеха!
Изоляция – необычайно мощный фактор, сам по себе способный вызвать расстройства нервной системы. Так, один опытный летчик в такой камере почувствовал головокружение, хотя камера никуда не двигалась. Другой видел среди приборов на пульте управления странные неведомые лица. Третьего охватил панический ужас, когда приборная доска – он это видел своими собственными глазами! – вдруг стала таять и капать на пол. Еще один жаловался на боль в глазах из-за расплывчатости изображния на экране, хотя на экране не было совершенно ничего...
Так вот, Бериташвили еще в начале ХХ века отказался от станков (на «башню молчания» у него, к счастью, просто денег не было) и пустил своих собак в свободный поиск пищи. В одесском Новороссийском университете были длинные коридоры со множеством аудиторных дверей. Экспериментатор открывал их все и в одну из комнат клал мясо. Собаке было достаточно один раз его найти, забегая то в ту, то в другую дверь, чтобы потом мчатся к «мясной» со всех ног, не занимаясь никчемным обследованием прочих.
Изучал, стало быть, Бериташвили не столько сами условные рефлексы, сколько поведение в связи с ними. И тут же увидел, что рефлексы угасают по-другому, чем когда их вырабатывают «по Павлову» – в неподвижности животного.
Что такое угасание? А вот что. По классической методике Павлова условный рефлекс на звонок создаается так: в момент, когда лапу собаки слегка ударяют электротоком, звонит звонок. Очень быстро собака начинает отдергивать лапу на один только звонок, не дожидаясь удара тока. Но если продолжать ее обманывать и электроток (подкрепляющий раздражитель) не применять, она перестает отдергивать лапу на звук звонка: рефлекс угас. Добавим, что выработанные «по Павлову» рефлексы не только угасают. Они нарушаются, нередко совсем пропадают после перехода животного из лабораторной в другую, непривычную обстановку.
Зато с рефлексами, созданными «по Бериташвили», ничего не происходит, пусть обстановка изменяется сколь угодно существенно. «Я в течение десяти дней пытался угасить один такой рефлекс, и мне не удалось», – писал Иван Соломонович.
И предлагал употреблять понятие условного рефлекса только к частным случаям – скажем, к отдергиванию лапы собаки.
А целостную реакцию животного называть поведением. Эта реакция, писал он, направлена, конечно, на приспособление организма к внешней среде. Но, кроме того, она направляется и на изменение внешней среды, на приспособление ее к потребностям организма, – взять хотя бы рытье норы...
Академик Павлов был специалистом по пищеварительной системе и, естественно, по слюнным железам, с которых она начинается. Именно за работы по пищеварительным железам он получил Нобелевскую премию. Он изучал условно-рефлекторное действие слюнных и прочих желез. Он исследовал условно-рефлекторное отдергивание лап собаки, стоявшей в станке, до предела ограниченной в возможности двигаться.
И затем заявил, что «...принципы нервной деятельности всюду одни, на скелетной ли мускулатуре, или на слюнной железе»* (выделено мной – В.Д.).
* Павлов И.П. Лекции по физиологии, 1912...1913. М.: Изд-во АМН СССР, 1949. с. 289.
Источник: http://n-t.ru/tp/in/ | |
Категория: Наука | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 222 |