Главная » Статьи » Наука | [ Добавить статью ] |
В этой игре нет писаных правил... часть 2 сама игра 3
Ясно, что для хорошего выполнения любого потребного движения рука обязана как можно меньше отклоняться от нужной траектории, то есть, как можно ближе к нулю должно быть значение Δw. Чтобы этого достичь, его нужно непрерывно корректировать в процессе движения. Ведь никакой тренировкой не удастся заранее предусмотреть всяческие случайности, нестандартности житейских ситуаций. Следовательно, невозможно предусмотреть и точные ответы на возникающую нестандартность.
Какой же формулой определяется Δw? Таких формул предложено немало, но все они «не срабатывают».
Задающий элемент 11 определяет как постоянное, фиксированное значение Sw (и тем самым обеспечивает стабильность положения органа), так и задает переменное значение Sw, выполняет роль следящей системы. Работу такого задающего элемента называют программой. В живом организме такая программа есть: это образ потребного будущего.
А вот что представляет собою «прибор сличения» 10, не было известно ни Бернштейну полвека назад, ни нынешним нашим современникам. Во всяком случае, этот или близкий к нему прибор в каждое мгновение T занимается сопоставлением данного положения IwT органа и свежего следа (термин Бернштейна) IwT–t – положения на долю секунды раньше.
Феномен свежих следов, по мнению Николая Александровича, есть явление «чрезвычайно универсальное и обладающее фундаментальной значимостью». Закройте глаза, и пусть вам по руке проведут палочкой: вы ощутите не только сам факт нажатия, но и направление, и скорость движения! В мелодии мы четко различаем последовательность тонов, в речи – неодинаковость звуков ВА и АВ... Все это существенно не похоже на память как фиксацию с целью дальнейшего воспроизведения, порой много лет спустя.
Тонкая регулировка движения Δw определяется соотношением (но не примитивной разницей) Х между свежим следом, который соответствует доле времени –t:
Iw1 = IwT – IwT–t
и предвосхищением некоторого будущего на долю времени +t:
Iw1 = IwT – IwT–t
Вид соотношения – иначе говоря, оператора Х – предлагался неоднократно и в разных видах, однако безуспешно.
Не значит ли эта множественность и эти неудачи, ставил вопрос Николай Александрович, что в формуле
Δw = (Iw1) X (Iw2)
необходимо попросту отыскать – изобрести! – оператор Х как нечто совершенно новое, коль скоро силами существующего математического аппарата эта функция неизобразима?
В следующей главе мы увидим, что попытки такого изобретения дело вовсе не безнадежное.
И хотя речь пойдет не столько о движениях, сколько о том, как мысленно видит человек сам себя, важен факт. Удалось создать математическую модель души!
В берлинской газете «Европа-Экспресс» (№19, 2002 г.) появилась крошечная заметка, которую привожу полностью и без искажений:
Вашингтон. Американским ученым впервые в мире удалось осуществить эксперимент по дистанционному управлению живым существом. Они использовали принимающие радиосигнал электроды, вживленные в мозг подопытной крысы. Превращенные в «живых роботов» крысы полностью подчинялись командам по радио.
М-даа...
Источник: http://n-t.ru/tp/in/ | |
Категория: Наука | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 200 |