Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Армия РФ столкнулась с новыми проблемами адаптации призывников к условиям службы
Проводимая сегодня реформа армии РФ выдвигает призывникам, в основном выпускникам школ, новые требования. Условия значительного сокращения численности состава Вооруженных сил, переход на контрактную основу службы, уменьшение с двух до одного года срока службы требуют от командного состава наискорейшего приведения подразделений в боевую готовность. За короткий срок новобранцы должны получить навыки, достаточные для выполнения поставленной перед ними боевой задачи.
Этого невозможно достичь без учета социально-психологических личностных проблем военнослужащих, связанных с происходящими переменами, как в обществе, так и в таком сложноорганизованном сообществе, как армия РФ. Достижения поставленной цели видится лишь в организации правильного учебно-воспитательного процесса персонально каждого новобранца.
Вчерашние школьники, прибыв в распоряжение воинской части, сталкиваются со множеством проблем. Это – и изолированность от своей семьи, привычного круга общения друзей, и требование беспрекословного выполнения приказа командиров. От того – сможет ли новичок приспособиться к армейской жизни – будет зависеть его психологическое состояние при прохождении службы в Вооруженных силах.
При доброжелательном отношении в коллективе, в который попадает новобранец, поддержке сослуживцев – процесс адаптации ускоряется. Если же наоборот, отношения не складываются, возможны различные варианты развития событий, такие как самовольное оставление части, в более тяжелом случае – суицид военнослужащего.
В связи с этим для адаптации бывших учеников к службе предполагается не только выработка военно-профессиональных навыков, но и оказание психологической поддержки на первом этапе острого реагирования на факторы условий службы в армии.
Психологами были проведены исследования молодых воинов с разной степенью адаптации к воинской службе. Были выявлены качества, которые способствуют более успешной адаптации призывников.
В первую очередь, адаптированность зависит от интернального контроля, когда человек ответственность за события, происходящие с ним, объясняет своим поведением, характером, способностями. Интернальный контроль позволяет сохранить уверенность в себе, не дает чувствам эмоциональной дезадаптации взять верх.
Во-вторых, средние показатели ситуативной и личностной тревожности, учитывая эмоциональную устойчивость, также оказывают влияние на успешную адаптацию к новым условиям.
В-третьих, каждый человек обладает определенными способностями, которые необходимо правильно и своевременно распознать. Выявив уровень развития новобранца, необходимо создать условия для реализации потенциальных возможностей в коллективе. Очень важно установить особенности характера и темперамента каждого воина, уяснить закономерности проявлений в поведении. Сделав из этого выводы прогнозировать возможное поведение в будущем, как в коллективе, так и в условиях боевой обстановки.
Также, повышая авторитет и престиж военной службы, можно добиться положительного психологического настроения у будущих солдат еще задолго до призыва.
Проведенные исследования показали разную адаптацию выпускников к условиям несения воинской службы. Адаптированные призывники быстро привыкают к несению службы, к армейскому быту и занятиям по боевой подготовке. Быстро находят друзей в коллективе, не поддаются унынию из-за неудач, все это способствует их личной организации и стремлению преодоления препятствию.
Неадаптированные призывники значительно труднее входили в армейский ритм жизни. Особенно это было заметно при проведении первых боевых стрельб и вождении боевых машин.
Для преодоления чувства страха новичками, бывшим школьникам, предлагается старослужащих солдат посылать выполнять первыми упражнения стрельб и вождения. Наглядный пример способен снять у призывника чувство страха и неуверенности в себе.
Из всего выше сказанного, также предлагается как необходимость:
– специализированно подходить к подбору офицеров и сержантов для работы с новобранцами;
– методически грамотно обучать молодежь азам военного дела;
– постепенно увеличивать при этом физическую нагрузку;
– создавать уютную обстановку в казармах.
Источник: http://www.edu-all.ru | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 389 |