Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Изучение иностранного языка самостоятельно и с репетитором – недостатки и преимущества
Знание иностранного языка сегодня необходимо практически в любой сфере. В связи с развитием информационных технологий, космополитическими тенденциями в мире взаимодействие представителей разных стран становится все более тесным и поэтому знать хотя бы один иностранный язык должен каждый.
Как правило, знаний, которые дает общеобразовательная школа, совсем недостаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенно в разговоре с иностранцами, понимать чужую речь и читать книги. Поэтому многие дети и взрослые предпочитают дополнять знания, данные образовательной школой, дополнительными занятиями.
Довольно часто те, кто впервые собирается серьезно изучать иностранный язык, стают перед выбором, не зная, заниматься самостоятельно или же нанять репетитора. Основным преимуществом самостоятельных занятий является стоимость обучения. Занимаясь собственными силами, ученику нужно будет тратиться только на учебники и канцелярские принадлежности. А, учитывая то, что сегодня в Интернете можно найти множество учебных материалов, то учебники вряд ли придется покупать – достаточно просто найти хорошую программу занятий и распечатать ее или читать с монитора. В то же время репетитору придется платить за каждое занятие, причем, весьма немало.
Одним из преимуществ самостоятельных занятий является такое, как возможность самостоятельного выбора графика занятий, корректировки его в зависимости от наличия свободного времени и желания заниматься. А с репетитором придется заниматься по заранее составленному графику, который никак не будет учитывать форс-мажорные ситуации и отсутствие настроения заниматься.
Несмотря на вышеперечисленные недостатки, занятия с репетитором так или иначе предполагают гораздо большую эффективность и лучший результат, чем самостоятельное изучение языка. Только учитель может ответить практически на любой вопрос правильно и доступно, может объяснить любое правило и научить хорошему произношению.
При самостоятельном изучении языка есть большой риск неправильного заучивания слов-синонимов – в словаре английского языка одному слову соответствует иногда до двадцати русских слов и правильно использовать лексику поможет лишь учитель. Так, например, очистка бассейна и очистка сточных вод в русском – два разных понятия, а в английском – одно. Для обозначения частей тела в английском языке используется до 5 слов для каждой части и разделить их, научить правильно употреблять сможет только учитель.
Немаловажным фактором является и то, что для самостоятельных занятий необходима сила воли. Первые занятия, пока есть энтузиазм, у всех проходят легко и быстро, а вот последующие ввиду головной боли, неотложных дел, прогулки с друзьями и т.д. часто откладываются. По статистике, только 20% из тех, кто самостоятельно изучает язык, проводит более 10 занятий и лишь 10% из общего числа достигают поставленной цели. В то же время от занятий с репетитором «отлынивать» не получится – хорошим стимулом являются уплаченные деньги, которые в большинстве случаев не возвращаются. Многие ученики не могут позволить себе отнять у человека время – даже с головной болью ученик идет заниматься, ведь учитель уже пришел в школу и ждет его.
В зависимости от собственных потребностей, возможностей и желания, каждый ученик выбирает наиболее приемлемый для него вариант, но, прежде чем принять решение, нужно хорошо подумать.
Источник: http://www.edu-all.ru | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (31.Янв.2011) | |
Просмотров: 226 |