Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Как защитить диплом?
Под дипломом в системе образования понимается две вещи:
1. Дипломные корочки, подтверждающие высшее образование выпускника ВУЗа и содержащие внутри подробную распечатку прослушанных за время обучения курсов и полученных зачётов и оценок.
2. Дипломную работу, похожую на объёмный реферат, но содержащую сугубо личные размышления по выбранной научной проблеме.
Под защитой диплома в системе образования понимается защита научной проблемы, рассмотренной в дипломной работе. Защита дипломной работы обычно ставится в самом конце государственных экзаменов последнего курса и естественным образом ведёт к получению дипломных корочек.
Для того, чтобы защитить диплом, его нужно в начале написать. Пишется диплом под строгим контролем научного руководителя. Для успешной сдачи диплома необходимо либо правильно попасть в тему, либо в человека. Если вы пишите диплом по тому, что интересного вам с первого класса, то можете рассчитывать на отсутствие проблем в написании и защите. Правда, если вы при этом уже значительно отстали от учёбы, успели родить ребёнка или найти высокооплачиваемую работу, есть шанс, что у вас просто не останется времени даже на любимую тему. В таких случаях при выборе ориентации дипломной работы лучше делать ставку на самого лояльного к вам преподавателя. Он вас будет тянуть, помогать и, возможно, даже исправит значительную часть ваших ошибок. Так что, если ваш конёк международные грузоперевозки, попробуйте всё же отказаться от них в пользу более приземлённой темы, но добрейшего души научного руководителя.
Кто бы и что вам не говорил о дипломной работе, написать её можно по любому: и опираясь на массу официальных источников, рассматривающих вашу проблему, и на собственные размышления (читай, измышления). Готовая к защите дипломная работа не должна содержать орфографических и грамматических ошибок, иметь противоречий с официальной наукой и быть правильно оформлена.
На самой защите придётся вкратце рассказать о том, что же вы всё-таки доказали своим дипломным исследованием, какой ценный вклад внесли в науку и прочее-прочее-прочее. Точный порядок вступительного слова вам должен подсказать научный руководитель, но, как правило, экзаменационной комиссии интересна основная часть вашего введения и заключительные выводы, сделанные в ходе исследования.
На защиту диплома лучше одеть что-нибудь официально-нейтральное. Не стоит шокировать людей, от которых зависит ваша оценка, зелёными волосами или открытым пупком.
Выступая, речь желательно произносить громко и чётко. Это создаст о вас благоприятное впечатление, а заодно избавит от массы ненужных вопросов. Последние в обязательном порядке будут заданы вам в конце выступления. Отвечать на них придётся, импровизируя на ходу, но бояться этого не стоит. Во-первых, ни один член экзаменационной комиссии с вероятностью в 99 процентов не будет знаком с вашей темой, а потому вы сможете сказать с умным видом всё, что посчитаете нужным; во-вторых, вы имеете полное право и просто уйти от ответа, сославшись на недостаточность разрешённого объёма исследования или невозможность включить рассмотрение ещё и этого аспекта в свою работу.
В конце принято благодарить всех, кто помогал вам в написании и защите диплома.
Источник: http://www.edu-all.ru | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 237 |