Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Нужны ли России институты благородных девиц
Большинство российских женщин своё будущее прочно связывают с семьёй. Тем временем требования к "хранительницам домашнего очага" у состоятельных и состоявшихся мужчин возрастают
Кризис семьи стал общим местом в разговорах о будущем России. Достойно жить в браке тоже надо уметь. Треть молодоженов этого не умеют: их непрочные союзы распадаются в первые же годы после отзвучавшего марша Мендельсона. Позже терпит крах еще треть ячеек общества. Виноваты, как правило, оба супруга, но сегодня есть смысл поговорить о той, кто до сих пор ставит свой успех в жизни в привычную зависимость от собственной счастливой семьи. О женщине...
До определенного возраста девушка вполне уверена, что при ее-то внешности и талантах найти суженого, устроить семейную жизнь не проблема. Придет срок - и всё, дескать, случится само собой. И только умудренные опытом представительницы лучшей половины человечества свято чтут заповедь героя Александра Михайлова в фильме "Мужики": "Всё-то вы, бабы, про нас, мужиков, знаете. Одного понять не можете: почему мы одних любим, а других замуж берем. Вот загадка природы!" К сожалению, на того, кого охотно берут замуж, сегодня нигде не учат. А ведь когда-то такие заведения были. Взять хотя бы Смольный. И там под присмотром классных дам девушки становились теми самыми "благородными девицами", которых исключительно благородные женихи сватали. Места, где девочек и мальчиков учат раздельно, с учетом различия их ролей в семейной и общественной жизни, отыскать вообще не так-то просто.
Перекос в образовании первой решила исправить церковь. Во многих городах открылись православные женские гимназии, где девушка может получить не только общеобразовательный аттестат, но и петь в церковном хоре, понимать церковнославянский язык и без труда ориентироваться в Законе Божьем. Пытаясь "сформировать целостную духовную личность", служители церкви предлагают девочкам единственную известную им самим модель жизни, которая, увы, не всегда выдерживает столкновения с жестокой реальностью. Вроде и хореография есть, и вокал, и рукоделие всякого рода, но рисуется в голове у мамы тоскливый образ дочкиного будущего. Выросшие в атмосфере терпимости и богобоязненности, девочки с трудом адаптируются к "прелестям" окружающего мира и в семейных "боях без правил" часто терпят поражение. Понятно, почему многие выпускницы подобных школ решают посвятить свою жизнь Богу, а не мужу и детям. Возрождаются монастыри, крепнет у народа вера. Но родители для своих дочерей другую судьбу подыскать стараются.
Кадетский корпус № 9 с романтичным названием "Ассоль" - особенный. Тоска по алым парусам в нем близка и понятна каждому кадету. Потому что все кадеты здесь - девочки. В единственной в Москве исключительно женской школе-интернате строгая армейская дисциплина. Юные особы носят камуфляж, учатся стрелять, оказывать первую медицинскую помощь и разбираться в хитростях военной стратегии. Могут кадетки и вальс станцевать, и при случае обидчика шпагой проткнуть. Вот только умение ходить строем им в семейной жизни вряд ли пригодится. Но родители, отдающие сюда своих девочек, надеются: стрельба стрельбой, а вот стратегическое мышление в жизни не помешает. На войне, как на войне!
И все же есть, есть в Москве несколько учебных заведений, готовых воспитать из обычной девчушки "благородную девицу".
"Только вы поймите, - спешит направить меня в нужное русло помощник директора Гуманитарного женского института Екатерина Шаповаленко, - в понятие "благородные девицы" раньше входила непременная принадлежность к дворянскому сословию. А поскольку нынче она под большим вопросом, то и прямая аналогия может быть только с высшими женскими курсами". Вот как раз с высшими-то и надо! Мужчина в XXI веке шибко разборчивый пошел и биографию будущей жены как рабочее резюме изучает. Если графа "образование" правильно заполнена, то и шансов больше. Важно, чтобы и детей правильно воспитывала, и на приемы сопровождала во всей красе, и умницей была - с дипломом и манерами. Женский институт - это, по сути дела, факультет престижной в стране Академии им. Г.В. Плеханова. Правда, с одним "но" - желающий здесь учиться должен быть женского пола. Организовавшая его в 1990 году как программу второго экономического образования Валентина Шацкова вскоре пришла к выводу, что высококвалифицированные помощники руководителя в большом дефиците. Так уж природа распорядилась, что женщине зачастую сподручнее помогать руководителю, чем руководить самой. Но уж делать это она может мастерски! Валентина Леонидовна решила оставить в прошлом анекдоты про бестолковых секретарш, у которых "весь ум в ноги ушел". Готовить в помощь современному руководителю незаметную серую мышку Шацкова тоже не хотела. Уже через семь лет институт стал полноценным факультетом, способным снабдить обладательницу длинных ног не только высшим образованием, но и дисциплинированностью, прекрасными манерами и необходимыми для светской девушки навыками. Институтки прекрасно говорят на двух и более иностранных языках, без труда ведут деловую переписку, а при необходимости могут виртуозно смешать коктейль, подобрать боссу галстук, а его жене - вечернее платье. Являясь на занятия ровно к 10 утра, девушки, помимо математики, психологии и стенографии, изучают дипломатический протокол, сценическое движение, риторику, дизайнерское и парикмахерское искусство, учатся танцевать, играть в большой теннис и ездить верхом. Есть здесь и такие предметы, как "макияж" и "культура внешнего облика".
"У нас обязательный дресс-код, - говорит Шацкова. - Например, девушка должна ходить на высоких каблуках. Ведь и в офисе, и на приемах она обязана будет надеть "шпильки". Ну и что это за помощница, которая с собственными туфлями справиться не может!" Здесь даже студентки уверены, что готовят из них не простого делопроизводителя (читай, "секретаршу"), а помощника экстра-класса. Помощника во всем - от подготовки тезисов выступления на заседаниях совета директоров до внесения ясности в годовой отчет.
Ну а кому не хочется пять лет учить математику, тот может после 9-го класса поступить в настоящий московский "Институт благородных девиц". Есть и такой. В полном пансионе под присмотром гувернанток девушки заканчивают программу средней школы и приобретают ту или иную модную специальность в туристическом бизнесе. За три года получив стандартный для благородных девиц набор навыков и знаний, выходят они из заточения с гордо поднятой головой, твердо зная себе цену. Соответствующего мужа для такой институтки на российских просторах найти уже почти невозможно.
"Мне кажется, какие-то женские институты сейчас не нужны, - поделилась с корреспондентом "РК" прославленная певица Эдита Пьеха. - В любой хорошей гимназии или лицее нужные для будущей жизни качества девочкам помогут воспитать педагоги. Ведь в институтах благородных девиц вроде Смольного, что у нас в Петербурге, была очень жесткая дисциплина. Знаю по опыту моей двоюродной сестры, которая во Франции в таком же пансионе выросла. Сейчас детей надо бы поласковее воспитывать".
МНЕНИЕ "ПРОТИВ"
Мария Арбатова: "Время благородных девиц кончилось в 1917-м"
- К институтам благородных девиц сегодня я бы отнеслась плохо. В России они существовали тогда, когда люди разных полов имели совершенно разные права на рынке труда, в юридическом и гражданском поле. Институты благородных девиц, грубо говоря, готовили профессиональных жен. Но поскольку по нынешней Конституции все равны, то такие институты будут выглядеть столь же ущербным заведением, что и институты, скажем, благородных молодых людей. Вообще, благородство - категория, которая воспитывается не в институтах, а в семьях. Оно либо есть, либо его нет. От образования это не зависит. В каком-нибудь маленьком городе, где ничего нет, кроме странного заведения с вывеской "Институт благородных девиц", и если там преподавали бы, например, иностранные языки и хотя бы основы политеса, то, конечно, он без учениц не остался бы. Но в больших городах отдавать туда девочек нет никакого смысла, потому что полученные навыки и знания общество потом все равно не востребует. Оно будет спрашивать с девушки или молодой женщины, что называется, по всей шкале: и за карьеру, и за качества жены, хозяйки, любовницы, словом, за всю ее социальную и гражданскую успешность. Время благородных девиц кончилось в 1917 году. Это не значит, что девушки утратили благородство. Просто оно в цивилизованном обществе прививается совершенно другими способами. Правда, если речь идет об арабском мире, где женщина должна быть босая, беременная, на кухне и по возможности все время улыбаться, то да. Но мы же живем в постиндустриальном обществе! Роли у мужчины и женщины в нем практически одинаковые. И девочки, которые пойдут в эти заведения, просто потеряют время.
МНЕНИЕ "ЗА"
Александра Маринина: "Женский пансион? Вопрос лишь в масштабе спроса"
- Прежде чем открывать нечто похожее на институт благородных девиц, нужно выяснить, есть ли семьи, в которых родители хотели бы дать дочерям подобного рода образование. Если есть желающие, почему бы и нет? Сегодня можно найти разные учебные заведения по душе. Для меня, например, было откровением, что в Москве есть православный университет, не испытывающий недостатка в студентах. Там обучаются выходцы не только из церковных семей, но и светские дети, к примеру, моя племянница. Что же касается женских пансионов, то спрос на женщин с изысканными манерами и всевозможными навыками был, есть и будет. Вопрос - в масштабе. В позапрошлом веке этот спрос, по-моему, был достаточно высок, судя по тому, что нам известно по урокам истории и литературы. В советское время это никому не пришло бы в голову. Зато теперь количество обеспеченных мужчин, которые могут позволить жене не думать о заработках, а посвятить себя прежде всего семье, резко возросло. Возможно, они бы не отказались от специально подготовленных спутниц жизни. Такие мужчины только на тусовки ходят с длинноногими блондинками, а женятся совсем на других. Им хочется, чтобы жена растила продолжателей рода, чтобы своим поведением и отношением к детям, к мужу давала пример благополучной, взаимоуважительной супружеской жизни, уделяла бы дому больше внимания, дарила любовь. Ведь известно, что дети, испытывающие недостаток внимания и любви, потом всю жизнь от этого страдают, у них появляется множество психологических проблем, комплексов. Мужчины, которые это понимают, наверное, приветствовали бы появление в России подобного рода учебных заведений.
Источник: http://edukids.ru/ | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (01.Фев.2011) | |
Просмотров: 245 |