Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Образование как задача общественной жизни;
Наш главный вывод состоит, таким образом, в том, что общественная среда вырабатывает умственные и эмоциональные установки поведения у личностей путём вовлечения их в деятельность, которая порождает и усиливает определённые побуждения, имеет определённые цели и влечёт за собой определённые последствия. У ребёнка, растущего в семье музыкантов, имеющиеся у него способности к музыке будут неизбежно поддерживаться сильнее, чем любые другие. Если он не интересуется музыкой и не хочет стать музыкантом, в семье будут смотреть на него как на «чокнутого»: он просто не сможет участвовать в жизни группы, к которой принадлежит. То или иное участие в жизни тех, с кем человек связан, неизбежно, поэтому общественная среда непременно осуществляет своё образовательное или складывающее влияние, она делает это бессознательно и вне зависимости от каких-либо особо поставленных целей.
В дикарских и примитивных сообществах такое прямое участие, дающее самопроизвольное или случайное образование, о котором мы уже говорили, составляет почти единственный способ приобщения младших к занятиям и верованиям группы. В современных обществах это тоже составляет основу воспитания даже тех людей, которые обучаются в лучших школах. В соответствии с интересами и родом занятий членов группы одни вещи объявляются предметами высокой ценности, а другие отвергаются. Коллектив не создаёт побуждений, привязанностей и неприязни, но он указывает предметы, вызывающие их.
Мысли на полях
...Общественная среда вырабатывает умственные и эмоциональные установки поведения у личностей путём вовлечения их в деятельность, которая порождает и усиливает определённые побуждения...
...Нам кажется почти невероятным, что некоторые истины, хорошо нам известные, совершенно не признавались в прошедшие века. Мы склонны объяснять это тупостью наших предков и умственным превосходством, которое приписываем себе.
Подобно ощущениям, нуждающимся в предметах, способных их вызвать, наша наблюдательность, память и воображение не включаются случайно, а пробуждаются потребностями образа жизни.
Самое главное в наших установках вырабатывается независимо от обучения именно такими влияниями. Всё, что в лучшем случае может сделать сознательное, целенаправленное образование, — предоставить возможности для более полного проявления сложившихся... способностей.
Предметы, заслуживающие внимания, определяются условиями жизни группы; эти же условия задают направление и ставят ограничения нашей наблюдательности и памяти. Странное и чуждое (т. е. находящееся за пределами видов деятельности группы) обычно считается подозрительным и подвергается моральному запрету. Например, нам кажется почти невероятным, что некоторые истины, хорошо нам известные, совершенно не признавались в прошедшие века. Мы склонны объяснять это тупостью наших предков и умственным превосходством, которое приписываем себе. Объяснение, однако, состоит в том, что образ жизни тогдашних людей направлял внимание совсем на другие вещи. Подобно ощущениям, нуждающимся в предметах, способных их вызвать, наша наблюдательность, память и воображение не включаются случайно, а пробуждаются потребностями образа жизни.
Самое главное в наших установках вырабатывается независимо от обучения именно такими влияниями. Всё, что в лучшем случае может сделать сознательное, целенаправленное образование, — предоставить возможности для более полного проявления сложившихся таким образом способностей. Оно может лишь отшлифовать их и предоставить предметы, которые сделают их проявление более производительным и осмысленным.
Поскольку «подсознательное влияние среды» столь изощрённо и всесуще, что сказывается на всех чертах характера и складе ума, стоит указать некоторые направления, в которых оно наиболее значительно.
Источник: http://jorigami.narod.ru | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (02.Фев.2011) | |
Просмотров: 245 |