Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Образование как задача общественной жизни; 3
В качестве пояснения сошлёмся на простой пример: жизнь древних греков и римлян сильно повлияла на нашу собственную, хотя это влияние и не проявляется на уровне повседневной жизни. Подобным образом люди, живущие теперь, но отделённые от нас пространственно, — англичане, немцы, итальянцы — имеют прямое отношение к жизни нашего общества, но понять природу нашего взаимодействия с ними можно только после особого научного рассмотрения. Точно так же молодые люди не могут в ходе повседневного общения приобрести представление о том, какую роль в жизни общества играют скрытые источники энергии или физические структуры, недоступные зрению. Так что для передачи такого рода сведений вырабатывается особый способ общения - педагогическое общение — и создаются соответствующие общественные учреждения — общеобразовательные школы.
Эти учреждения имеют по сравнению с другими три довольно особенные задачи, которые необходимо рассмотреть. Прежде всего, всякая цивилизация слишком сложна, чтобы усваиваться целиком, in toto, её приходится осваивать постепенно, разбивая на доступные усвоению доли. В современной общественной жизни связи так многочисленны и сложно переплетены, что ребёнок даже при наиболее благоприятных условиях не способен участвовать хотя бы в наиболее важных из них, он просто не готов к этому. А без участия в этих отношениях невозможно постичь их смысл, они не войдут в состав его личных умственных установок. За лесом он не увидит деревьев: деловая жизнь, политика, искусство, наука, вероисповедание - все они будут требовать внимания одновременно, и в следствие получится сплошная неразбериха.
Первая задача общественного учреждения, который называется школой, — создавать упрощённую среду. Школа отбирает те характеристики общественной среды, которые достаточно основательны и могут быть восприняты обучаемыми. Затем она устанавливает порядок следования восприятий, используя уже усвоенные сведения как средство для понимания более сложных вещей.
Мысли на полях
Первая задача общественного учреждения, которое называется школой, — создавать упрощённую среду. Школа отбирает те характеристики общественной среды, которые достаточно основательны и могут быть восприняты обучаемыми... устанавливает порядок следования восприятий, используя уже усвоенные сведения как средство для понимания более сложных вещей.
Вторая задача школьной среды — защитить, насколько возможно, растущую личность от влияния неприемлемых черт существующей общественной среды. В школе устанавливается, так сказать, очищенная среда...
Третья задача школы — восполнить нежелательное влияние общественной среды и обеспечить каждому человеку возможность преодолеть ограничения, которые налагает на него принадлежность по рождению к некоторой узкой группе, дать ему возможность живого соприкосновения с более широким окружением...
...Современное общество состоит из довольно многих обществ, более или менее тесно связанных между собой.
Вторая задача школьной среды — защитить, насколько возможно, растущую личность от влияния неприемлемых черт существующей общественной среды. В школе устанавливается, так сказать, очищенная среда т. е. отбор направлен не только на общее упрощение среды, но и на устранение её нежелательных черт. Любое общество постепенно загромождается не только тем что не имеет познавательной ценности, буреломом прошлого, но и тем, что безусловно скверно. Долг школы — устранить такие черты из своей среды и тем самым в меру своих сил в целом ослабить их влияние. Отбирая для себя лучшее, школа тем самым борется за укрепление власти этого лучшего. Чем более просвещённым становится общество, тем лучше оно осознаёт свою ответственность за то, чтобы сохранять и передавать не все существующие обычаи, а лишь те, которые могут сделать его будущее лучше. Школа - главное средство общества для достижения этой цели.
Третья задача школы — восполнить нежелательное влияние общественной среды и обеспечить каждому человеку возможность преодолеть ограничения, которые налагает на него принадлежность по рождению к некоторой узкой группе, дать ему возможность живого соприкосновения с более широким окружением. Слова «общество» и «община» отчасти вводят в заблуждение. Употребляя их, мы склонны думать, что каждому из них соответствует целостное объединение людей. На самом деле современное общество состоит из довольно многих обществ, более или менее тесно связанных между собой. Каждая семья с её дружескими связями создаёт своё собственное общество; содружество городских или деревенских парней — своё. Сообщества возникают в любом клубе, во всякой группе людей, занятых общим делом. Примером более крупных групп могут служить (в такой стране, как наша) объединения людей по расовой принадлежности и вероисповеданию, уровню достатка.
Современный город, несмотря на его внешнее политическое единство, заключает в себе, возможно, больше сообществ и соответственно различных обычаев, неписаных законов, устремлений, видов правления и надзора, чем можно было бы насчитать на целом материке в более ранние времена.
Мысли на полях
Каждая такая группа оказывает образующее влияние на жизненные установки её членов.
Есть сообщества, члены которых почти не имеют непосредственных соприкосновений друг с другом: художники, литературный и учёный мир. Эти люди разбросаны по миру, но каждый из них принадлежит к определённому сообществу, поскольку имеет общие с ним цели и в своей деятельности направляется на созданное другими его членами.
Школа сводит вместе молодых людей, принадлежащих к разным расам и вероисповеданиям, имеющих непохожие обычаи, создавая для всех них новую, более широкую среду. Общее содержание образования приучает членов всех групп к единому взгляду, открывая для них более широкие горизонты, чем тот, который виден изнутри любой из них.
Школа также призвана согласовывать в системе мировосприятия каждого отдельного человека влияния различных сообществ, в которые он входит.
Каждая такая группа оказывает образующее влияние на жизненные установки её членов. Содружество, клуб, банда, воровская шайка Фейджина (Фейджин - персонаж романа Ч. Диккенса «Оливер Твист»), заключённые в тюремной камере, - все эти сообщества создают образовательную среду для тех, кто входит в них, и оказывают не меньше влияния, чем церковь, профсоюзы, деловые напарники или политическая партия. Есть сообщества, члены которых почти не имеют непосредственных соприкосновений друг с другом: художники, литературный и учёный мир. Эти люди разбросаны по миру, но каждый из них принадлежит к определённому сообществу, поскольку имеет общие с ним цели и в своей деятельности направляется на созданное другими его членами.
В прежние времена разнообразие групп было связано преимущественно с географическим обстоятельством: обществ было много, но каждое в пределах своих земель было сравнительно однородным. С развитием торговли, средств сообщений, обмена сведениями и людьми возникли страны (подобные нынешним Соединенным Штатам), объединившие различные группы людей с разными системами обычаев. Возможно, именно эта обстановка более чем что-либо другое усилила потребность в образовательном учреждении, которое создавало бы для подрастающего поколения относительно однородную и уравновешенную среду. Только таким путём можно было противодействовать центробежным силам, возникающим при соприкосновении различных групп внутри одной и той же политической единицы.
Школа сводит вместе молодых людей, принадлежащих к разным расам и вероисповеданиям, имеющих непохожие обычаи, создавая для всех них новую, более широкую среду. Общее содержание образования приучает членов всех групп к единому взгляду, открывая для них более широкие горизонты, чем тот, который виден изнутри любой из них. Об успешности такого подхода, создающего уравновешенную общность, красноречиво свидетельствует усваивающая сила американской государственной школы.
Школа также призвана согласовывать в системе мировосприятия каждого отдельного человека влияние различных сообществ, в которые он входит. Ведь в семье — одни нормы, на улице — другие, в цеху и в магазине — третьи, а в вероисповедальной общине — четвёртые. Человек разрывается на части, каждая среда тянет его в свою сторону. Возникает действительная опасность начать мыслить и чувствовать по-разному, находясь в различных внешних условиях. Это возлагает на школу задачи устойчивости и объединения.
Мысли на полях
Становление у юных членов общества взаимосвязанной совокупности взглядов и установок, необходимых для продолжения и совершенствования жизни общества, невозможно обеспечить путём непосредственной передачи убеждений, чувств, знаний.
Общественная среда заключает в себе все виды деятельности всех членов группы, от которых зависит выполнение деятельности каждого из них. По своему воздействию на членов группы среда является подлинно образовательной в той мере, в какой отдельные люди включены в общую деятельность.
Самые глубокие и личностные образовательные влияния протекают без участия сознания в ходе постепенного включения юных членов сообщества в деятельность тех или иных групп, к которым они принадлежат. Однако по мере того как общество становится всё более сложным, возникает необходимость создавать особую общественную среду, которая особо предназначена для развития молодёжи.
Подведём итог. Становление у юных членов общества взаимосвязанной совокупности взглядов и установок, необходимых для продолжения и совершенствования жизни общества, невозможно обеспечить путём непосредственной передачи убеждений, чувств, знаний. Такое становление всегда происходит при посредничестве среды. Среда состоит из всей совокупности условий, важных для осуществления деятельности, характерной для данного живого существа. Общественная среда заключает в себе все виды деятельности всех членов группы, от которых зависит выполнение деятельности каждого из них. По своему воздействию на членов группы среда является подлинно образовательной в той мере, в какой отдельные люди включены в общую деятельность. Участвуя в совместной деятельности, человек принимает и цель, ради которой она предпринята, знакомится с содержанием и способами выполнения этой деятельности, приобретает необходимые навыки и пропитывается её эмоциональным духом. Самые глубокие и личностные образовательные влияния протекают без участия сознания в ходе постепенного включения юных членов сообщества в деятельность тех или иных групп, к которым они принадлежат. Однако по мере того как общество становится всё более сложным, возникает необходимость создавать особую общественную среду, которая особо предназначена для развития молодёжи.
Три важнейшие задачи этой особой среды таковы:
• содействие становлению и развитию желательной системы отношений к миру;
• очищение и оптимизация положения дел, действительно существующего в обществе;
• создание более широкой и уравновешенной среды, чем та, воздействию которой подвергались бы незрелые члены общества, будь они предоставлены самим себе.
Источник: http://jorigami.narod.ru | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (02.Фев.2011) | |
Просмотров: 263 |