Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Особенности обучения на бизнес-тренингах
За прошедшие несколько лет мир претерпел кардинальные изменения – появились новые технические средства, существенно развились информационные технологии, общество из индустриального превратилось в информационное. Все это существенно отразилось на всех сферах – образование, бизнес, экономика и т.д. Особенно явно заметны новые тенденции в ведении бизнеса, где успеха могут достигнуть только уверенные в себе сотрудники, умеющие работать в команде и в то же время самостоятельно принимать решения. В связи с новыми требованиями рынка очень актуальным на сегодняшний день является бизнес-образование, основная форма которого – это бизнес-тренинг.
Многие современные руководители в полной мере осознают необходимость развития личностных качеств и профессиональных навыков у сотрудников. С этой целью применяются разнообразные семинары, тим-билдинги, посещение конференций, тренинги, психологический тренинг. Особой эффективностью выделяются бизнес-тренинги, которые наиболее оптимально подходят для развития специальных умений, навыков и возможностей, оптимизации процесса контроля и коммуникации. Несмотря на высокую стоимость бизнес-тренингов, в конечном итоге они оправдывают себя полностью.
Бизнес-тренинг – это краткосрочное мероприятие (возможно, серия мероприятий), которое направлено на приобретение новых умений, знаний, навыков, формирование определенного стиля мышления сотрудника, его стиля поведения и т.д. Несмотря на то, что взрослых людей, обладающих уже сформировавшейся психикой, поведением и определенными стереотипами достаточно сложно научить чему-либо или вовсе переучить, бизнес-тренинги используют определенные методы, которые дают возможность это сделать.
Участие в тренинге предполагает получение новых установок, примеров, форм поведения, которые являются более эффективными для успешного ведения бизнеса. Одна из самых эффективных форм обучения – копирование. Основное требование – это харизматичная личность лидера, который способен вести за собой и провоцировать у сотрудников желание наследовать такой пример, достигать тех же высот и быть всегда лучшим. Часто вместо данного способа используют противоположный – антикопирование. Данный метод построен на основной установке «Я никогда не буду делать так». Сотрудникам подается негативный пример, в котором они могут разглядеть и проанализировать некоторые из черт собственного характера, после чего психика освобождается от деструктивных тенденций.
Радикальным методом является выживание. Данный метод основан на том, что человека помещают в очень сложную ситуацию и не дают никаких готовых решений, предоставляя решить проблему всеми доступными средствами и тем самым найти новые средства для повышения эффективности бизнеса.
Во время любого бизнес-тренинга сотрудникам подается немало уже готовой информации, которая дает новые знания, заставляет посмотреть на многие ситуации под другим углом зрения, проверить свои силы в экстремальных ситуациях. К примеру, тренинг личностного роста в Челябинске построен на сочетании нескольких приемов, которые в совокупности дают очень хороший результат.
Источник: http://www.edu-all.ru | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (31.Янв.2011) | |
Просмотров: 216 |