Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Особенности профессии сантехника
В последние годы при выборе профессии большинство абитуриентов руководствуются отнюдь не здравым смыслом, а такими критериями, как престижность, высокие зарплаты в выбранной сфере, возможность сидеть в чистом офисе, а не ходить по улице и т.д. При этом, многие напрочь забывают о том, что будущая профессия должна выбираться по зову души, исходя из собственных возможностей, умений и талантов. Ведь высококлассный специалист даже в непрестижной сфере всегда сможет найти работу, получать достойную оплату труда и расти в профессиональном плане. Сегодня более выгодно быть сварщиком-профессионалом, чем очередным безграмотным юристом.
Одной из самых непопулярных на сегодняшний день профессий является профессия санитарного техника. Сантехники в общепринятом сознании – это мужчины среднего возраста и неопрятного вида, вечно чуть навеселе, которые не могут ничего починить то из-за отсутствия деталей, то из-за недостатка собственных знаний, а часто потому, что так звезды сложились. Но этот стереотип не имеет ничего общего с реальностью и сегодня профессия сантехника является одной из самых востребованных, так как специалистов в этой сфере мало, а даже самая качественная сантехника требует обслуживания и ремонта.
В обязанности сантехника входит выявление и устранение неисправностей санитарной техники – канализации и водопровода, в редких случаях вентиляции. Сантехник обязан покидать квартиру или дом клиента только после того, как все сделано и снова нормально функционирует. Причем, работа должна быть выполнена качественно не лишь на поверхности, но и в тех местах, куда клиенту не по силам заглянуть и оценить результаты работы специалиста.
Большинство людей и руководителей местных государственных ЖЭКов почему-то считают, что для работы сантехника не важно высшее образование: ведь вполне достаточно рассказать новому сотруднику, что и как, вручить ему набор инструментов и он сможет работать. Но это большая ошибка и именно она часто является причиной низкого уровня квалификации сантехника и его невозможности починить что-либо. Хороший специалист должен иметь высшее образование. Данной специальности обучают в высших учебных заведениях, хотя, конечно же, там решаются более глобальные проблемы, чем починка унитаза или бачка, даются фундаментальные знания про систему, рассматривается множество смежных предметов.
Как минимум, сантехник будет знать, где продается запорная арматура оптом, как нужно чинить водопровод и канализацию, что делать в экстренных случаях. Как максимум – обучение в высшем учебном заведении даст гораздо более глубокие знания, понимание всей системы, позволит легко решать любую задачу и продумывать свои действия наперед, отличать качественную сантехнику от дешевого ширпотреба.
Хорошие мастера-сантехники либо устраиваются работать в частные компании по обслуживанию, либо же работают на себя. Так или иначе, но услуги квалифицированного сантехника стоят дорого, контакты таких людей передают от дома к дому, советуют друг другу жильцы квартир. Ведь сегодня в жилищах появилась импортная сантехника, которая требует правильного обслуживания, немало и некачественного оборудования, поэтому своевременная и квалифицированная помощь специалиста ценится дорого и сантехник может быть уверен, что без работы не останется никогда.
Источник: http://www.edu-all.ru | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 241 |