Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Подготовка, раскрытие и тренировка;Мысли на полях
Подчёркивание исключительной роли символов и учреждений уводит внимание от непосредственного роста опыта во всём богатстве смысла этого явления. Ещё одна влиятельная, но ошибочная теория полагает, что ум с рождения обладает определёнными способностями, такими, как восприятие, вспоминание, воля, суждение, обобщение, внимание и т. д., а образование есть тренировка этих способностей многократно повторяемыми упражнениями. Данная теория относится к предметному содержанию образования как к чему-то относительно внешнему и безразличному, сводя его ценность к тому факту, что оно предоставляет случай для упражнения общих способностей. Наша критика была направлена против отделения предполагаемых способностей друг от друга и от материала, на котором они действуют. Мы показали, что в итоге применения этой теории на деле несоразмерно большое внимание уделяется тренировке узконаправленных навыков, а не развитию предприимчивости, изобретательности, приспособительных способностей качеств, для тренировки которых необходимо постоянное использование широкого набора взаимозависимых видов деятельности.
Мысли на полях
Подчёркивание исключительной роли символов и учреждений уводит внимание от непосредственного роста опыта во всём богатстве смысла этого явления.
Еще одна влиятельная, но ошибочная теория полагает, что ум с рождения обладает определёнными способностями, такими, как восприятие, вспоминание, воля» суждение, обобщение, внимание и т. д., а образование есть тренировка этих способностей многократно повторяемыми упражнениями.
Наша критика была направлена против отделения предполагаемых способностей друг от друга и от материала, на котором они действуют.
Мы показали, что в итоге применения этой теории на деле несоразмерно большое внимание уделяется тренировке узконаправленных навыков, а не развитию предприимчивости, изобретательности, приспособительных способностей — качеств, для тренировки которых необходимо постоянное использование широкого набора взаимозависимых видов деятельности.
[2] Фрёбель Фридрих Вильгельм Август (1782-1852) - немецкий педагог, утверждавший, что возможности человека развиваются в ходе его деятельности и в соответствии с этим педагогический процесс должен быть основан на «действии, работе и мышлении».
[3] Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831) — немецкий философ; отстаивал педагогический идеал целостного развития человека в контексте культуры человека.
Источник: http://jorigami.narod.ru | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (02.Фев.2011) | |
Просмотров: 260 |