Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Представители бизнес-школ уверяют: требования к финансовым руководителям компаний сильно изменились. И прогнозируют рост спроса на финансовые программы МВА. Так ли это? Многие годы моей жизни были связаны с обучением, — рассказывает Иван Крипак, директор компании «Красносельский Ювелирпром», выпускник Высшей школы корпоративного управления АНХ при правительстве РФ (ВШКУ). — Техникум бухгалтерского учета, два вуза, являющихся одними из лучших в России, наличие степени кандидата юридических наук, ряд специальных подготовок, в том числе оценка недвижимости, оценка бизнеса, антикризисное управление, общий аудит и другие, сделали меня ширококвалифицированным специалистом. Уже в начале своей служебной и трудовой деятельности я понял преимущества использования многогранных знаний на стыках различных специальностей, но для дальнейшего роста нужен был качественный скачок. Обучение по программе МВА и стало тем качественным скачком в моем становлении. Я начал видеть проблемы предприятия, по-другому мыслить и решать задачи. У меня появилось целостное понимание системности в управлении». По мнению исполнительного директора программ дополнительного образования Факультета финансов и банковского дела АНХ при правительстве РФ Наринэ Аракелян, сегодня престижность и популярность банковского образования в нашей стране обусловлены актуальностью подготовки качественно нового поколения банковских менеджеров, обладающих стратегическим видением развития банковского сектора экономики и умеющих вести успешный бизнес с учетом международного фактора. При этом, чем больше компания по размеру, чем более она развита, тем выше актуальность и востребованность таких специалистов, уверяет Екатерина Лисицына, руководитель программы МВА «Финансовый менеджмент» Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС». С другой стороны, по мнению Дмитрия Балковского, генерального директора Независимого бюро ипотечного кредитования, большинство людей, получающих МВА, не имеют финансового образования. Так, кого, чему и зачем учат на программах МВА с финансовой специализацией?
Прошлое и настоящее По словам Екатерины Лисицыной, повышенные требования к уровню знаний и компетенций руководителя финансовой службы (CFO) предъявляют не только работодатели, но и сами слушатели. При этом портрет современного финансового менеджера также изменился: раньше финансовыми директорами становились в основном переквалифицировавшиеся главбухи, которые самым важным в их работе по-прежнему считали своевременное составление и сдачу отчетности. Современный же финдиректор активно участвует в разработке стратегии и управлении компанией в целом.
Два в одном «Хороший финансист должен знать и понимать процессы, происходящие не только в финансовой сфере, но и во внешнем окружении организации. Это помогает оценить предполагаемые изменения и риски, — уверена Инна Гаврина, ведущий специалист отдела бюджетирования и сводной отчетности Заполярного филиала НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель» (выпускница МИМ ЛИНК). — Программа МВА учит мыслить стратегически, связывать факты из разных сфер управления, понимать меру ответственности менеджеров и разграничение их функциональных возможностей». Эссе, решение кейса, входное тестирование и собеседование — привычный набор вступительных испытаний при поступлении в бизнес-школу. Однако многие школы сталкиваются с проблемой, вызванной различным уровнем базовой подготовки слушателей. Одни, чтобы нивелировать различия, вводят дополнительные проверки для абитуриентов. Например, в Школе бизнеса «МИРБИС» поступающие проходят дополнительный тест по бухучету, и те, кто не справился с заданием, бесплатно проходят курс пре-МВА по бухгалтерским дисциплинам. Другие начинают обучение с азов. «Если человека без базовой экономической или финансовой подготовки бросить, как котенка в воду, в учебную программу по финансовой стратегии или финансовым рискам, он может «утонуть» в концепциях, — уверен Владимир Морозов. — Поэтому в нашей бизнес-школе есть специальный блок — «финансовая математика», в рамках которого преподаются те аспекты математики, которые нужны финансистам: теория вероятности, методы оценки дисконтированных денежных потоков, математическая логика, теория множеств, методы оценки стоимости финансовых опционов. Кроме того, финансисты часто используют специальный «птичий язык», поэтому дополнительно слушатели получают толковый словарь, в котором порядка 400 финансовых терминов». | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (17.Янв.2011) | | |
Просмотров: 257 |