Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Рейтинг Webometrics:
В настоящее время наблюдается рост популярности глобальных рейтингов вузов. Это приводит, в свою очередь, к появлению новых глобальных рейтингов. В частности, в ноябре 2007 года на третьей встрече Международной экспертной группы по ранжированию (IREG) наряду с авторитетными в международном академическом сообществе "шанхайским" (ARWU-500) и "таймсовским" (QS-THES-200) был представлен рейтинг Webometrics. В отличие от ARWU-500 и QS-THES-200 этот рейтинг формируется по критериям наполняемости, степени поддержки и популярности веб-сайтов вузов.
Рейтинг с 2004 года готовит лаборатория Cybermetrics Lab, входящая в национальный Центр информации и документации (Centro de Informaci?n y Documentaci?n, CINDOC) при Высшем совете по научным исследованиям Испании. Лаборатория специализируется в измерениях научной активности ("наукометрии") университетов, а также исследовательских организаций и учреждений.
По утверждениям представителей Cybermetrics Lab, основная цель этого рейтинга состоит не в ранжировании университетов (и, надо полагать, публичном обсуждении самого рейтинга), а в поддержке инициатив лаборатории по открытию информации, обеспечению доступа широкого круга веб-пользователей к научным публикациям, результатам исследовательской деятельности. Однако выработанные в ходе работ веб-индикаторы оказались полезными и для ранжирования университетов, причем этому рейтингу международное академическое сообщество оказывает большее доверие, чем рейтингам, построенным на основе статистики посещений сайтов университетов.
По мнению разработчиков рейтинга, веб-индикаторы позволяют создать более полную картину деятельности ППС и исследователей университетов, чем обычные методы измерения их исследовательской активности (в первую очередь, имеются в виду индексы цитирования статей, размещаемых в наиболее авторитетных научных журналах). Составляемый Cybermetrics Lab рейтинг отражает в основном исследовательскую активность университетов, активность по публикации результатов исследовательских работ на официальных сайтах университетов, а также развитость сетевых научных коммуникаций исследователей и ППС. Для составления рейтинга используются четыре показателя:
1. Size (S) - число страниц сайта, покрываемых поисковыми системами Google, Yahoo, Live Search и Exalead (российские поисковые системы, такие как Yandex, Rambler и др. не принимаются во внимание!). Значение показателя числа страниц официального сайта вуза, найденных с помощью каждой поисковой системы, нормируется на 1 по всем исследуемым университетам, после этого показатели по четырем поисковым системам суммируются. Вес показателя S в суммарном рейтинговом значении равен 0.25.
2. Visibility (V) - число уникальных внешних ссылок на страницы сайта университета через поисковые системы Yahoo Search, Live Search и Exalead (главная поисковая машина Google припасена для другого веб-индикатора!). Значения показателя по каждой поисковой системе нормируется на 1, после этого показатели по трем поисковым системам суммируются. Вес показателя V в суммарном рейтинговом значении равен 0.5.
3. Rich Files (R) - число размещенных на сайте файлов с данными (файлы публикаций результатов исследований и научных работ). Подсчитывается число файлов четырех форматов: Adobe Acrobat (.pdf), Adobe Postscript (.ps), Microsoft Word (.doc), Microsoft PowerPoint (.ppt). По каждому типу файлов подсчитывается отдельный показатель, значения которого нормируются на 1, после этого показатели по каждому типу файлов суммируются. Вес показателя R в суммарном рейтинговом значении равен 0.125.
4. Scholar (Sc) - число страниц и ссылок на сайт вуза, полученных с использованием специализированной (для поисков научных трудов, представителей научного сообщества и т.п.) поисковой машины Google Scholar. Подсчитывается число размещенных на сайте вуза материалов и ссылок на сайт вуза, нормированных на 1. Вес показателя Sc в итоговом рейтинговом значении равен 0.125.
По каждому показателю составляется отдельная ранжировка, после чего ранги университета складываются с учетом весовых коэффициентов по следующей формуле:
Q = 4*V + 2*S + 1*R + 1*Sc, где
Q - значение результирующего показателя (рейтинга) вуза,
V = Visibility - ранг вуза по числу уникальных внешних ссылок на страницы сайта,
S = Size - ранг вуза по числу страниц сайта, покрываемых поисковыми системами,
R = Rich Files - ранг вуза по числу "ценных" файлов, размещенных на сайте
Sc = Scholar - ранг вуза по числу страниц и ссылок на сайт вуза, обеспечиваемых специализированной поисковой машиной.
Чем меньше значение показателя Q (суммы рангов), тем выше итоговое место конкретного вуза в рейтинге. Если значения показателя Q для некоторых вузов совпадают, то таким вузам присваивается одинаковый ранг. В итоговый рейтинг Webometrics включено около 4000 университетов мира, при этом проанализированы сайты 13000 университетов. По каждому вузу представлены порядковый номер, его название, страна принадлежности, ранговые значения четырех веб-индикаторов. Рейтинг Webometrics обновляется в феврале и августе каждого календарного года.
В табл.1 приведены сводные показатели числа вузов некоторых стран в Топ-10, Топ-20, Топ-50, Топ-100, Топ-200, Топ-300, Топ-400 и Топ-500 августовского рейтинга 2007 г. (такой выбор позволяет сравнить результаты этого рейтинга с результатами "таймсовского" и "шанхайского" рейтингов).
Источник: http://www.edu-all.ru | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (31.Янв.2011) | |
Просмотров: 275 |