Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Роль родителей при выборе вуза выпускником школы
Одна из многочисленных обязанностей родителей заключается в том, чтобы помочь ребёнку правильно выбрать вуз, где он будет учиться после окончания школы. Вопрос это достаточно деликатный. Семнадцатилетние юноши и девушки зачастую в штыки воспринимают даже обычные родительские советы, не говоря уже о прямых рекомендациях или, не дай Бог, приказах. Но и пускать дело на самотёк нельзя: у выпускника средней школы просто-напросто отсутствует необходимый жизненный опыт, чтобы гарантировано сделать правильный выбор будущей специальности и высшего учебного заведения.
Многочисленные опросы, регулярно проводимые среди абитуриентов, показывают, что в 75-80% случаев решающим при выборе вуза является мнение самого вчерашнего школьника. Откровенно говоря, такие данные вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, как же это замечательно, что наши дети такие самостоятельные, а с другой – складывается впечатление, что подавляющее большинство родителей самоустраняется от участия в этом важном деле.
По тем же опросам, школьники всерьёз начинают задумываться о будущей профессии за полтора-два года до окончания школы. Именно в этот период родителям стоит проявить максимальную активность. Во-первых, нужно вызвать ребёнка на серьёзный разговор, чтобы выяснить его планы на будущее. Во-вторых, следует обязательно переговорить со школьными преподавателями своего чада, которые хорошо представляют себе его способности и склонности. И, в-третьих, не лишней будет консультация у опытного психолога, способного дать внятные рекомендации, в какой сфере профессиональной деятельности ребёнок сможет реализовать себя с максимальной полнотой.
Будем откровенны, сегодня высшее образование не гарантирует получение в будущем достойной и хорошо оплачиваемой работы. Поэтому, рассматривая различные вузы, нужно разобраться, в каких компаниях студенту предстоит проходить практики, где он будет стажироваться. Предпочтение, разумеется, нужно отдавать тем высшим учебным заведениям, которые имеют сложившиеся, многолетние связи с ведущими отечественными и зарубежными компаниями. В условиях, когда существовавшая в прошлом система распределения выпускников вузов отжила своё, родителям, обдумывающим будущее своего ребёнка, необходимо в первую очередь ориентироваться на ситуацию на рынке труда. Не последнюю роль в этом играют и личные связи и знакомства родителей, которые могут помочь в трудоустройстве выпускника.
В последнее время набирает обороты процесс сокращения бюджетных мест в высших учебных заведениях. Причём, чем авторитетнее вуз, чем выше на рынке труда ценится его диплом, тем сложнее туда попасть через бесплатный набор. Для многих родителей финансирование обучения ребёнка в вузе представляется не такой уж простой задачей. Правда, в наши дни многие банки предлагают долгосрочные кредиты на обучение по вполне щадящим ставкам. Как показывают социологические исследования, 12-14% родителей, заботясь о будущем своих детей, внимательно изучают такие предложения. При этом из года в год наблюдается устойчивая тенденция роста количества займов на высшее образование. Конечно, обращение за кредитом в банк – это всегда непростое решение, но нужно помнить, что инвестиции в образование детей во всём мире всегда считались наиболее выгодным способом финансовых вложений.
Выбор вуза – проблема серьёзная, требующая оценки множества факторов, и без жизненного опыта её так просто не решить. Влияние родителей в выборе ребёнком будущей специальности и высшего учебного заведения должно быть, если уж не решающим, то, во всяком случае, очень и очень веским.
Источник: http://www.edu-all.ru | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 251 |