Главная » Статьи » Образование | [ Добавить статью ] |
Сколько стоит защита кандидатской диссертации?
Высшее образование для многих людей является пределом мечтаний, за которым следует логическое включение в жизнь и высокооплачиваемую работу. Но для кого-то студенческая жизнь на дипломе не заканчивается. Получив высшее образование и не найдя работу по душе или, напротив, желая достичь чего-то большего, бывшие студенты отправляются в аспирантуры за кандидатскими званиями. Приобрести последние можно, укрепив свои знания по профильному предмету, философии и иностранному языку и написав и защитив кандидатскую диссертацию.
Путь в науку начинается с вступительных экзаменов в аспирантуру, которые в ряде случаев являются простой формальностью. Учёба в аспирантуре может осуществляться в рамках очного и заочного отделения. Разница между ними только в том, что в первом случае аспиранты получают небольшую стипендию, во втором – ничего. Расписание занятий и требования, предъявляемые к обучающимся в аспирантуре, абсолютно одинаковые. Так что будьте готовы к тому, что, как минимум, два раза в неделю вам придётся посещать ВУЗ. Для работающих людей – это может стать проблемой, поскольку занятия обычно проходят в дневное время. Радует одно: основная доля учебной информации преподаётся аспирантам в течении первого года-двух обучения, после чего можно спокойно приступать к написанию кандидатской диссертации. И тут мы первым делом сталкиваемся с тем, что нужно ехать в Москву.
Диссертационное исследование, каким бы самостоятельным они не было, обязательно должно включать в себя внушительный (более 300 источников) список литературы, причём не только русской, но и иностранной. Соответственно, будет необходимо посетить центральную библиотеку страны (знаменитую Ленинку), библиотеку иностранной литературы и, «на сладкое» - диссертационный отдел в Химках. Хорошо, если у вас есть в Москве знакомые, которые приютят вас на пару недель. В противном случае вам придётся снимать гостиницу, а цены в столице нашей родины сильно кусаются. Отдельной статьёй расходов станет и копирование литературы, проработкой которой вы будете заниматься в родном городе на протяжении долгих месяцев.
На первый взгляд, что очная, что заочная аспирантура – бесплатны. На самом же деле, бесплатно – только само обучение, всё остальное стоит денег. В настоящее время для защиты кандидатской диссертации требуется, не менее десяти научных статей, изданных в обычных сборниках, и трёх – в ВАКовских. Минимальная стоимость одной статьи для ВАКовского сборника (с учётом требуемого объёма) составляет 5-6 тысяч рублей. На этом фоне стоимость статей (в пределах тысячи) для рядовых сборников своего ВУЗа кажется копейками.
Финансовые потери, связанные с невозможностью устроиться на нормальную работу, библиотечные и статейные расходы, меркнут по сравнению с тем, сколько нужно отдать за саму защиту. Если подумать, то для карьеры выгоднее издать книгу или пройти обучение английскому языку на мальте, чем защищать кандидатскую диссертацию, но… Если она уже написано, назад пути нет. В финале придётся оплачивать расходы на печать диссертации и авторефератов, их рассылку по ВУЗам страны, дорогу и проживание своих научных оппонентов, банальную воду, которую принято ставить в аудитории, и итоговый банкет, посвящённый вашей успешной защите!
Источник: http://www.edu-all.ru | |
Категория: Образование | Добавил: vitalg (29.Янв.2011) | |
Просмотров: 332 |