Главная » Статьи » Общество | [ Добавить статью ] |
Демократическая концепция образования; часть 5
Данное противоречие (а это именно противоречие) между широкой областью общей и взаимно полезной общественной жизни и более узкой областью исключительных, а, следовательно, возможно нападнических устремлений и целей требует от педагогической теории более ясного представления о смысле определения «общественный» в отношении задачи образования.
Возможно ли, чтобы система образования управлялась государством и всё же широкие общественные цели образовательного труда не были ограничены, упрощены и извращены? Внутри государства положительному решению этого вопроса мешает сохраняющийся в современных хозяйственных условиях раскол общества на классы. В международном разрезе он оказывается связанным с попытками примирить патриотизм с преданностью общечеловеческим ценностям, не зависящим от государственных границ. Однако решение его не может быть достигнуто одними лишь отрицательными средствами: недостаточно, например, позаботиться о том, чтобы образование не использовалось в качестве средства, облегчающего использование одного класса другим, — школы должны быть устроены так, чтобы они на деле, а не только на словах снижали влияние хозяйственного неравенства и обеспечивали всем представителям подрастающего поколения равные возможности для будущего продвижения по службе.
Осуществление этой цели требует не только соответственных управленческих решений, касающихся устройства школ, и такого пополнения семейных доходов, которое позволило бы всем молодым людям посещать эти школы, но и таких изменении в привычных представлениях о культуре, содержании образования, способах преподавания и поддержания порядка, которые позволили бы обществу сохранять воспитывающее влияние на всю молодёжь до тех пор, пока она не будет готова сама отвечать за своё хозяйственное и общественное будущее. Хотя всё это может показаться делом далёкого будущего, но демократический идеал образования останется смехотворной или даже несчастной выдумкой, если не будет оказывать всё большего и большего влияния на нашу систему государственного образования.
Мысли на полях
...Демократический идеал образования останется смехотворной или даже несчастной выдумкой, если не будет оказывать всё большего и большего влияния на нашу систему государственного образования. Этот принцип применим и к вопросам, касающимся межгосударственных отношений.
Образование должно внедрять в сознание людей идею второстепенности национальной суверенности по отношению к более полным, свободным и плодотворным объединениям и взаимодействиям людей.
Эти выводы связаны с самой идеей образования как освобождения отдельных возможностей личности в ходе её непрерывного развития, направленного к общественным целям...
Демократическое общество обеспечивает равный доступ своих членов ко всем благам... Образование в таком обществе создаёт у людей личный интерес к общественным отношениям и управлению обществом и такие умонастроения, благодаря которым изменения в обществе происходят постепенно...
Этот принцип применим и к вопросам, касающимся межгосударственных отношений. Недостаточно твердить об ужасах войны и избегать всего, что может побуждать зависть и враждебные чувства к другим народам. Нужно подчёркивать всё то, что связывает людей друг с другом в совместном стремлении к общечеловеческим целям независимо от географических границ. Образование должно внедрять в сознание людей идею второстепенности национальной суверенности по отношению к более полным, свободным и плодотворным объединениям и взаимодействиям людей. Если сказанное кажется кому-то не имеющим отношения к философии образования, то это означает, что развитая в предыдущих главах идея образования не была должным образом понята. Эти выводы связаны с самой идеей образования как освобождения отдельных возможностей личности в ходе её непрерывного развития, направленного к общественным целям; они представляют собой естественный итог последовательного применения демократического показателя к образованию.
Подведём итог. Поскольку образование процесс общественный, а общественные основы общества бывают разные, чтобы осуждать старое и строить новое образование, необходимо иметь определённый идеал общества. Для оценки важности того или иного вида общественной жизни выбраны два положения: степень общности интересов группы для всех её членов и свобода взаимодействия данной группы с другими. Иначе говоря, нежелательно строить общество, которое устанавливает внутренние и внешние преграды для свободного взаимодействия и обмена жизненным опытом между людьми. Демократическое общество обеспечивает равный доступ своих членов ко всем благам и гибкое приспособление своих учреждений посредством взаимодействия различных видов совместной жизни. Образование в таком обществе создаёт у людей личный интерес к общественным отношениям и управлению обществом и такие умонастроения, благодаря которым изменения в обществе происходят постепенно, не порождая беспорядков.
С этой точки зрения были рассмотрены три философии образования, известные нам из истории. Оказалось, что идеал платоновской философии образования был внешне довольно похож на изложенный нами, но его соглашательская разработка привела к выбору в качестве образовательной единицы не человека, а класса людей. Так называемый просветительский индивидуализм XVIII в. расширял понятие общества до размеров человечества, средством продвижения которого должен был служить человек.
Но и эта концепция не имела никаких возможностей обеспечить осуществление этого идеала, что видно уже из провозглашённого ею лозунга возвращения к природе. Идеалистические философии XIX в., подчёркивавшие значение общественных учреждений, восполнили этот пробел, сделав средством осуществления идеала национальное государство, но при этом они сузили представление об общественном характере образования, подменив общество государством, возродили идею подчинения личности обществу.
Источник: http://jorigami.narod.ru | |
Категория: Общество | Добавил: vitalg (02.Фев.2011) | |
Просмотров: 206 |