Главная » Статьи » Справочная информация | [ Добавить статью ] |
Закон о поддержке граждан, имеющих детей
В последние недели уходящего года принимаются законы, в которых реализуются предложенные Президентом меры по поддержке семей с детьми.
Например, Госдума приняла в третьем чтении закон о бюджете Фонда социального страхования на 2007 год. Особенность бюджета фонда в 2007 году - беспрецедентное увеличение расходов на социальную поддержку материнства и детства. Средства на пособия по беременности и родам, рождению ребенка, уходу за детьми до 1,5 лет, оздоровление детей в структуре бюджета занимают более 44 %. Практически в четыре раза увеличена по сравнению с прошлым годом статья расходов на пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих женщин.
Президент РФ подписал Федеральный закон от 05.12.2006 № 207-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей", принятый Госдумой 15 ноября 2006 года и одобренный Советом Федерации 24 ноября 2006 года.
Данный закон вносит поправки в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее по тексту - Закон № 81-ФЗ), Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" и ряд других актов. Изменения направлены на повышение государственной поддержки лиц, воспитывающих детей.
Просмотров: 22057
Пособие по беременности и родам
Федеральным законом от 05.12.2006 № 207-ФЗ дополнены общие положения Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Нововведения установили, что порядок исчисления среднего заработка (дохода) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком устанавливается Правительством РФ.
Из статьи 8 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ исключено положение о том, что размер пособия по беременности и родам зависит от непрерывного трудового стажа.
Напомним, что максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц составлял в 2006 году 15 000 рублей и зависел от непрерывного трудового стажа (Федеральный закон от 22.12.2005 № 180-ФЗ).
Максимальное пособие по беременности и родам за полный календарный месяц с 2007 года составит 16 125 рублей, и не будет зависеть от непрерывного трудового стажа женщины. Госдума на пленарном заседании в среду 6 декабря 2006 года приняла в третьем чтении бюджет Фонда социального страхования (ФСС) РФ на 2007 год. В нем и установлен новый максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и беременности и родам.
Отмена порядка подсчета непрерывного трудового стажа связана с определением Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 16-О, в котором указано на несоответствие Конституции РФ, положений трудового законодательства, устанавливающих зависимость размера пособия по временной нетрудоспособности от непрерывного трудового стажа.
Напомним читателям, что Госдума до конца года должна принять закон, устанавливающий с 1 января 2007 года новый порядок предоставления пособий по временной нетрудоспособности. Планируется, что размер пособий теперь будет исчисляться исходя из продолжительности общего трудового стажа.
Скорее всего, данные уточнения в закон № 81-ФЗ внесены в преддверии ожидаемых изменений.
Просмотров: 22057
Право на пособие по уходу за ребенком за счет ФСС
Впервые пособия из ФСС РФ начнут получать лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию. К ним, в частности, относятся неработающие женщины:
обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам,
уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
Перечень лиц, которые имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ) расширен. Например, право на пособие стали иметь:
отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.
Ранее по общему правилу ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивалось лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 14 Федерального закона № 81-ФЗ). Возраст ребенка не изменился.
Но в данную статью также внесены изменения, связанные с тем, что расширен перечень лиц, которые такое пособие могут получить. Уточнены даты, с которых неработающие граждане получают право на такое пособие.
Например, матерям, уволенным в период беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет. А матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам, - со дня рождения ребенка либо со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, до достижения ребенком возраста полутора лет. Те, кто воспитывает ребенка в связи со смертью либо осуждением его родителей, получают право на пособие со дня рождения ребенка, но не ранее дня смерти матери и (или) отца либо дня вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства, заключения учреждения здравоохранения) до достижения ребенком возраста полутора лет.
В связи с расширением перечня получателей пособия, внесены уточнения и в статью 17.2 закона № 81-ФЗ в части сроков назначения пособий гражданами, имеющими детей. Все, кто имеет право на пособие, должны обратиться за ним не позднее 6 месяцев с момента возникновения такого права. При соблюдении своевременности, пособие будет начислено за весь период, в течение которого такое право действовало. Например, для опекунов пособие назначается не позднее 6 месяцев со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства). Но пособие будет назначено с первого дня вынесения решения об установлении опеки.
Источник: http://www.buh.ru | |
Категория: Справочная информация | Добавил: vitalg (25.Янв.2011) | |
Просмотров: 280 |