Главная » Статьи » Страны, путешествия | [ Добавить статью ] |
Гибралтар
Гибралтар - это скала-полуостров, соединенная с Пиренейским полуостровом перешейком, длиной в полторы с половиной тысячи метров. Гибралтар граничит с Испанией – на севере, с анклавом Сеута, который лежит на территории Африки. Площадь Гибралтара составляется примерно шесть с половиной квадратных километров, длина береговой линии – двенадцать километров.
Численность населения Гибралтара - около двадцати девяти тысячи человек, большинство из которых выходцы с Испании, Мальты, Португалии и других стран. Жители Гибралтара называют себя "льянитос" (что в переводе означает "жители долин"). Интересно, что долину в данной области отыскать совсем нелегко. Официальный язык – английский, однако большое количество гибралтарцев использует диалект "янито", который характеризуется испанской основой.
Валюта страны - Гибралтарский фунт (международное обозначение - GIP), который равен одной сотне пенсов. Банки, в большинстве своем, открыты с понедельника по четверг с девяти утра до четырех вечера. Обмен иностранной валюты на территории Гибралтара можно осуществить в большом количестве банков и специализированных валютно-обменных пунктов. Стоит отметить, что курс обмена здесь выгоднее, чем за пределами полуострова, так как комиссия не взимается. Кредитные и дебитные карты принимаются почти везде. Туристам выгоднее брать с собой дорожные чеки, так как их можно обменять на наличность в большинстве банков, крупных отелей и магазинов. Гибралтар – достаточно дорогое место. Стоимость проживания в гостиницах, покупка продуктов и различных услуг – дороже, чем в Испании.
Туристов из многих стран притягивает сюда живописный вид скалы. На данной Гибралтарской скале расположен комплекс крепости, которая была построена в восемнадцатом веке, и которая считается неприступной. Некоторая часть сооружений крепости находится внутри скалы, куда можно добраться, спускаясь по большому количеству туннелей (Грейт-Зиг-Туннелс) на несколько десятков метров. Строительство данных туннелей началось еще со времен власти мавров на этих землях, однако только в восемнадцатом веке начались по-настоящему крупные работы. На вершину Гибралтарской Скалы идет фуникулерная линия, которая заканчивается Верхней станции, которая построена в середине века. На этой станции открывается живописная панорама на бухту и африканское побережье. Продолжая обзор тех мест, которые должны посетить любители туризма и различных курортов, надо сказать о кафедральном соборе девы Марии, шотландской церкви Святого Андрея. Это – шедевры архитектуры, которые должен увидеть воочию каждый человек.
Довольно необычной достопримечательностью Гибралтара является Лайм-Килн. Лайм-Килн – это последняя из печей для обжига извести. Однако наиболее интересной достопримечательностью является пещера святого Майкла, внутри которой расположено подземное озеро. Этот пещерный комплекс включает пещеры Леонора-Кейв, Верхний и Нижний залы, Лоуэр-Сент-Майкл-Кейв. Любителям туризма, которые решать посетить это место откроется захватывающая картина из сталактитов и сталагмитов.
Музей Гибралтара – всем известная достопримечательность Гибралтара. Экспозиция Музея Гибралтара посвящена главным этапам истории Скалы. Туристы могут здесь увидеть точную копию "гибралтарского черепа" (речь идет о самом первом черепе неандертальца, который был найден в Европе). Также всем посетителям этого музея представиться шанс познакомиться с крупной коллекцией инструментов пещерного человека. Очень интересными окажутся для каждого выставки римского, мавританского, финикийского, греческого и испанского периодов истории Гибралтара. В музее также находится коллекция старых печатных изданий, собрание оружия периода, модель самого Гибралтара.
Как теперь стало понятно, туристов притягивает это место не за счет курортов, а за счет исторической атмосферой, которая впитала в себя периоды многих эпох.
Чтобы попасть на территорию Гибралтара необходимо виза, которую можно оформить в консульствах Великобритании. Чтобы получить визу необходимо подать в консульство и посольство следующий пакет документов: загранпаспорт; анкета VAF8, которая заполняется на английском языке; две цветные фотографии размером три с половиной на четыре с половиной сантиметра. Также в консульство Великобритании необходимо подать документы, подтверждающие наличие достаточных финансов для обеспечения поездки.
Неработающим пенсионерам, которые являются заявителями, необходимо подать ксерокопию пенсионного удостоверения. Также пенсионеры должны предъявить документ с места работы лица, которое собирается оплачивать обеспечение поездки. Заканчивая обзор необходимых документов для предоставления в консульство, стоит упомянуть о приглашении от принимающей стороны с обязательным указанием срока поездки заявителя, название отеля или места проживания, подтверждения бронирования отеля, а также персональной информации о заявителе.
Источник: http://Босния и Герцеговина | |
Категория: Страны, путешествия | Добавил: vitalg (04.Фев.2011) | |
Просмотров: 202 |