Главная » Статьи » Страны, путешествия | [ Добавить статью ] |
Халкидики и материковая Греция
Апрель в Греции не сезон, со всеми вытекающими из этого последствиями: смешные цены (настолько, что мы даже купили путёвку с проживанием в отеле), мало туристов, дешёвая аренда авто (30 евро в день за Citroen C3). Есть, конечно, последствия и другого рода: неустойчивая погода (правда только в северной части страны) и абсолютный расслабон у работников туристической сферы.
Летели до Салоник на маленьком Боинге, не нравятся мне такие, потому что соотечественники буквально через 30 минут после взлёта создают толпу у всего лишь двух туалетов. Но самое главное ждало нас по прилёте, забарахлила система контроля паспортов на таможенных стойках и мгновенно на маленькой площадке перед контролем скопился весь наш самолёт. Выпустив на свободу своих соотечественников, после этого людей с видом на жительство, таможенники предложили оставшимся туристам отдать им на время паспорта и подождать немного пока они внесут данные вручную. Паспорт конечно отдавать было страшно при такой то давке, но слава богу, что это случилось до прилёта украинского самолёта. Человек 200 новоприбывших и оказавшихся в такой же ситуации людей накали атмосферу настолько, что народ стал штурмом брать турникеты, пытаясь вырваться на свободу, – но что там делать без паспорта.
Ждали мы часа два точно, уже два раза приносили воды, я успокаивал людей, что скоро принесут одеяла для ночёвки. И тут партиями начали выдавать паспорта, громко называя фамилии, радостные крики не давали сомневаться таможенникам, что руки к ним тянет истинный владелец документа и сверка физиономии с фото не производилась. За всем этим из-подлобья наблюдали обладатели таких фамилий как Деревянко и Симипупенко, их самолёт увы прилетел позже.
Посёлок городского типа Калликратия находится в каких-нибудь 30 мин. езды от аэропорта Салоник, а отель Mikonos Paradise – лучший в этой деревеньке. Мы стратегически выбрали его, чтобы не забираться далеко на Халкидики, потому что смотреть на этом полуострове нечего.
Как здесь провести 7, 10, 14 дней отпуска я не представляю. Скукота, в посёлке нету практически ничего, ленивый народ, грязный пляж (сделаем скидку на не сезон). Сам отель в принципе неплохой для такой цены – уютненький, есть небольшой бассейн и достаточно новый оздоровительный центр за скромную плату с хамамом, джакузи, холодным бассейном и сауной, вежливый русскоговорящий персонал и достаточно вкусная кормёжка.
Вокруг отеля множество лавок шкурных дел мастеров, рядом детская площадка, городской пляж в 50 метрах. Нас очень умилили хозяева множества кафешек, расположенных на набережной, они очень приветливы, зачастую готовили специальные блюда для нашего привередливого ребёнка, дорого за это не беря. А продавец одной из двух в ПГТ сувенирных лавок долго поил нас Метаксой после наших покупок, так мы с ним почти всю бутылку и выпили – туристов то практически не было.
Маршрут мы планировали заранее, хотели разнообразить его настолько, что бы не подтвердились заметки "От автора" из ряда прочитанных нами путеводителей о том, что в Греции практически нечего смотреть и все достопримечательности в плачевном состоянии. Но в итоге все эти слова подтвердились.
Начали мы с дневной поезди в Салоники. Город мне очень понравился, какой-то он уютный что ль, достопримечательностей немного, но есть классная набережная и романтическая площадь Аристотеля. Знаменитая башня, римские развалины и несколько центральных церквей тоже заслуживают обязательного внимания. Ну а потом сам бог велит пошопинговать. Можно побродить как по бутикам в центре, так и съездить в пассажи и молы на окраинах. Перед отъездом мы приехали сюда ещё раз освежить впечатления.
Как уже писалось ранее погода нас не радовала, и поэтому, вернувшись в "Миконос" мы собрали добрую половину своих вещей и выдвинулись на юг в поисках хорошей погоды, на поиски у нас ушло ровно пять дней.
Единственная на момент нашего пребывания в Греции хорошая дорога связывала Салоники с Афинами, на обратном пути мы проехали по ней полностью, а на старте доехали до Эгани и повернули на линию Лариса-Трикала-Каламбака. От самых Салоник до Эгани с правой стороны высился Олимп – так и не покорённая нами вершина Греции, по причине греческого не сезона. Тут впервые за несколько лет наших автопутешествий меня штрафанули урядники, ну вернее как штрафанули - куда то записали мои данные и вернули права со словами "no comprendo inglese" по моему по гречески так звучит "в следующий раз будьте внимательней, счастливо).
К Каламбаке мы подъехали в начале четвёртого, и решили остановиться в ближайшем к выезду из города отеле, для одной ночи нам другого было и не нужно, хотя в центре конечно повеселее, да и почти под самими скалами находится деревушка Кастраки, там можно было вообще провести ночь в тени этих гигантов.
Метеоры видно издалека, ещё не появился сам город, а скалы уже производили неизгладимое впечатление. Поэтому, побросав вещи мы сразу же поехали к монастырям и в этот вечер успели посетить три. Лишний раз описывать не буду эту красоту, скажу лишь одно – это однозначно лучшее из того, что я увидел в Греции, а всего я выделить в этой стране могу лишь три вещи, но об этом чуть ниже.
Вечер на окраине Каламбаки удался, недалеко от нашей гостиницы мы нашли довольно таки большой ресторанчик, где туристами была лишь ещё одна молодая семья, остальными греческие семьи и бухарики рабочие с окрестных строек. Колоритный элладец готовил нам шашлык ещё более колоритный подносил его и разливал узо, играли музыканты, пели певуны, пили все остальные. Хороший вечер закончился возвращением домой под завывание ветра в величественных скалах.
Следующий день с 8 до 12 мы осматривали оставшиеся 4 из 7-ми основных монастырей и радовались не сезону, туристических автобусов было раз два и обчёлся, а карабкаться по ступеням при отсутствии палящего солнца куда лучше чем в августе палимым повсеместными пожарами.
Дальше был марш бросок до Дельф, осложнённый повсеместными ремонтами дорожного покрытия и "неожиданным" горным хребтом, основной горой которого был знаменитый Парнас уже у самого берега Коринфского канала. Не смотря на это мы успели даже пообедать в современных Дельфах и попетлять по серпантину в поисках входа в античные. В любом случае до закрытия комплекса мы его осмотрели полностью включая находящееся чуть поодаль святилище по-моему Афины (порази меня Зевс молнией за то что забыл). Античные памятники Дельф находятся на склоне довольно высокой выжженной солнцем, но всё равно красивой горы. Но не впечатлили – ну что поделаешь.
А нам надо было рвать когти на Ппеллоппоннесс (чтоб не ошибиться). Ехать решили вдоль Коринфского залива, поначалу (до наступления сумерек, а затем и полной темноты) было даже красиво. А потом при отсутствии какого либо освещения полотна и присутствии за спиной грека, отморозка и дальнобойщика в одном лице с постоянно включённым дальним светом, предпринимающего беспрестанные попытки обгона, я начал быстро уставать и всячески сдавать физически, чем вызывал конечно недовольства семьи, однако не помешавшие мне при этом в один момент сказать всё – дальше не поеду – ночуем тут.
И было 21.00 и был город Нафпактос и был отель "Nafs" четырёхзвёздный и был в нём я в шортах, камбоджийской футболке и пыльный на рецепции и поселили нас всех за 80 евро в номер с видом на дорогу, по которой мы приехали (порази их Зевс, унеси их Гермес, смой их Посейдон) Но это первое впечатление, а протерев глаза и восстановив зрение после часа лицезрения блестящих фар фуры, источающих мягкий дальний свет было установлено, что номер наш огромен, что сделан он в стиле хай тек, чтоб балкон и ванна в нём точно такие же, что завтрак включён в стоимость и что с другой стороны от него море, точнее залив прекрасной красоты и огоньками ппеллоппоннессккихх городов, песок чистый, вода тёплая а территория благоустроена донельзя. Двум моим девчонкам, да и чего скрывать мне то же он очень понравился. Поплескавшись в заливе утолив голод и желание вздрогнуть мы забылись перед следующим марш броском.
Позавтракав в компании греческих бизнесменов при параде, мы в походных шортах и футболках, расплатились и покатили в сторону супер моста, самого большого подвесного в Европе "Рио-Антирио". За возможность проехаться по такому не жалко было и заплатить (порядка 10-15 евро по-моему). Красота – 2-е присуждённое место по Греции безоговорочно.
Полуостров нас порадовал, к западу от Патр началась хорошая дорога вплоть до поворота на Олимпию. Сам комплекс сооружений древних любителей спорта то же достаточно большой, много парковочных мест и мест где ест поест. Всё конечно как водится полуразрушено и не впечатляет, но народу тут мы увидели очень много, а погода уже наладилась настолько, что ходить по развалинам стало жарковато. Естественно это не помешало двоим членам нашей семьи сделать забег на скорость на самом древнем олимпийском стадионе планеты.
За обедом, поспорив какую из двух дорог на крайний юг полуострова выбрать, сошлись на моём варианте, который в итоге привёл к нескольким потерянным часам, но неизгладимым впечатлением от увиденного. До Каламаты всё шло хорошо, но, повернув на Спарту мы поехали по такому серпантину, который не видели ни где прежде. Представьте себе ущелье огромной глубины и дорогу, которая на своём, ну, наверное, 50км. протяжении поднимается и опускается бесчисленными 100º поворотами с верху до самого дна и обратно, перепады давления потрясающие, хорошая встряска для организма.
Никогда мы не были так рады ни одному городу, даже Нафпактосу, промчавшись по улицам Спарты без удерживаем
Источник: http://www.geospot.ru/articles | |
Категория: Страны, путешествия | Добавил: vitalg (22.Янв.2011) | |
Просмотров: 174 |