Главная » Статьи » Строительство и ремонт | [ Добавить статью ] |
Обойные работы
Одним из экономичных и эффективных отделочных материалов для жилых, общественных, культурно-бытовых и других помещений являются обои, которые во многих случаях заменяют малярные виды отделки. Применение обоев сокращает затраты ручного труда. Существующие и вновь создаваемые материалы, особенно синтетические, обладают рядом достоинств: водо- и маслостойкостью, долговечностью и красивым внешним видом.
Ремонт стен и обойные работы воспринимаются, как синонимы для большинства наших соотечественников, поэтому нужно очень внимательно отнестить к выбору обоев.
Обои — это рулонная бумага с красочным однотонным или рисуночным покрытием, предназначенная для оклейки внутренних стен и потолков помещений.
Бумажные обои бывают негрунтованные и грунтованные. Рисунок негрунтованных обоев нанесен непосредственно на белую или цветную бумагу. К ним относят обои печатные, с покрытием большей части бумаги краской, с рельефной печатью и тисненые. У грунтованных обоев рисунок нанесен на предварительно огрунтованную бумагу. Такие обои выпускают следующих видов: фоновые и потолочные, грунтованные с одновременной печатью, печатные по одноцветному или многоцветному фону, с рельефной печатью, печатные влагостойкие без покрытия и с пленочным покрытием, тисненые с печатью и без печати, тисненые влагостойкие, ворсовые и многие другие. По качеству обои подразделяются на простые, улучшенные и специальные.
В качестве обоев используют также рулонные отделочно-декоративные пленки, изготовляемые из синтетических материалов (поливинилхлоридных и др.) на тканевой или бумажной основе. К рулонным отделочным стеновым материалам относят также линкруст, моющиеся обои, девинол и ряд других.
Принятая ширина обоев 500, 560, .600 и 750 мм. Обои выпускают в кусках, свернутых в рулон. Длина рулона составляет 7... 18 м, однако по спецзаказам может достигать и 750 м. По обеим сторонам обои имеют кромку шириной 10... 15 мм, которую срезают перед их наклеиванием.
При производстве обойных работ применяют несколько видов клейстера, приготовляемого из синтетического клея КМЦ, который представляет собой волокнистую массу белого или кремового цвета с частицами крупностью не более 2 мм. Материал перед употреблением необходимо просеять через сито 02. Влажность клея должна быть не более 20%, при более высокой влажности увеличивается его расход. Клейстер применяют для предварительной огрунтовки поверхности непосредственно под обои (отводки), а также для приклеивания обоев. Для его получения растворяют 4 части клея КМЦ в 96 частях воды (по массе) с температурой 15—30°С. Для ускорения растворения КМЦ смесь нагревают до 50—60°С. Более высокая температура недопустима, так как клеящие свойства КМЦ снижаются. Вязкость клейстера при температуре 18—20°С по вискозиметру ВЗ-4 составляет 25—30 с. Приготовленный клейстер можно хранить не более 7 сут в плотно закрытой таре. Расход материалов на 1 м поверхности при производстве обойных работ составляет, г: клейстера — 150, порошкообразного клея КМЦ — 4...5.
Для отводки и наклеивания обоев на тканевой основе сухой клей "Бустилат" разводят семью частями воды. Для наклеивания обоев на бумажной основе 6 частей клея КМЦ растворяют в 94 весовых частях воды и выдерживают раствор в течение 12 ч (время полного растворения клея). Перед отводкой и проклейкой поверхности в раствор вводят 1/10 часть (по весу) 10%-го раствора животного клея или ПВА.
Подготовка поверхностей под оклеивание обоями
Поверхность стен, перегородок или потолков очищают с помощью обоймы с закрепленной в ней лещадью. При больших объемах работ рационально использовать шлифовальные машины со сменными дисками. Отдельные пятна и брызги водно-мелового колера зачищают мелкой шкуркой с помощью зажима на длинной ручке. Дальнейшая подготовка зависит от типа стен и перегородок.
Поверхности оклеивают макулатурой на клейстере КМЦ. Макулатуру раскладывают на столике или на полу и маховой кистью наносят клей. Каждый накленный лист бумаги приглаживают щеткой или тряпкой для удаления воздуха, морщин и пузырей. Для надежного приклеивания обоев на мучном клейстере в верхней части стен, в углах, по периметру оконных и дверных проемов делают "отводку" — предварительное огрунтовывание поверхности клейстером, олифой или жидкой масляной краской. Отводку наносят кистью-ручником шириной 10—15 см. Для создания ровной поверхности "отбивают" линию бордюра приспособлением, имеющим укрепленный на ползунке грифель. Рейка имеет на конце колесико, перемещающееся по потолку.
Наклеивание обоев
Влажность деревянных стен под обои не должна быть более 8%, а всех остальных — не более 4—6%. После просушивания наклеенной газетной бумаги и зачистки ее пемзой приступают к наклеиванию обоев. Порядок операций при оклейке стен обоями показан на рис. 15. Простые обои наклеивают внахлестку, а средние, высококачественные и линкруст — встык. Поэтому у простых обоев обрезают одну кромку, а у остальных — две.
Перед наклеиванием по углам помещения с помощью отвеса "отбивают" две линии по вертикали, которые служат маяками. При наклеивании внахлест работу начинают от окна, чтобы швы были расположены против света. Для обрезки обоев в углах, чтобы не образовывались складки, морщины и задиры, используют специальный роликовый нож. Наклеенное полотнище тщательно разглаживают чистой тряпкой или волосяной щеткой от середины к краям и сверху вниз, следя за совпадением рисунка на смежных полосах и тщательностью приклеивания кромок. При наклейке встык особое внимание обращают на совпадение стыков. Закончив наклеивание обоев, по верхнему обрезу иногда наклеивают бордюр. В последнее время бордюр используют крайне редко, особенно в низких помещениях, поэтому надо тщательно следить за горизонтальностью верхней кромки. Около розеток и других выступающих или втопленных элементов обои подрезают и обрабатывают до высыхания клея.
Обои наклеивают, как правило, вдвоем или втроем, так как приходится выполнять несколько смежных операций: очистку и подмазку, резку кромок, приготовление клея и промазку клеем, оклейку макулатурой, очистку помещения, оклеивание полотнищами обоев, разравнивание и очистку, устранение возможных дефектов, прибивку плинтусов и наличников после окончания работы, перемещение лестницы или подмостей и др.
Источник: http://remontus.com | |
Категория: Строительство и ремонт | Добавил: vitalg (04.Фев.2011) | |
Просмотров: 295 |