Главная » Статьи » Строительство и ремонт | [ Добавить статью ] |
Свойства и состав линолеума
В строительстве слово «линолеум» закрепилось как видовое название рулонного напольного покрытия. Так называют материалы полимерного и натурального происхождения, покрытие которых осуществляется на основе синтетических смол, а сам материал основы (или же его отсутствие) представляет целую серию разновидностей.
Линолеум - это материал, полимеризация которого осуществляется за счет окисления натурально - масляного связующего, к примеру, соевое или льняное масло. Этим самым объясняется смысл названия «линолеум», что c латыни переводится как льняное масло. На сегодняшний день во избежание ассоциаций с другими видами рулонных материалов, принята такая формулировка как «натуральный линолеум», обозначающего данный вид покрытия. Кроме масел в состав данного типа линолеума входят и другие натуральные компоненты: порошок известняка, древесная смола, древесная и пробковая мука, и джутовая ткань, идущая в качестве основы. Известно, что состав линолеума не изменялся со времени его изобретения. Вместе с научно-техническим прогрессом совершенствовалось как оборудование, так и сам процесс производства, но состав остался практически тем же, что были и 200 лет назад.
Известно, что состав и свойства линолеума регламентируются европейскими нормами, что определяет его высокое качество, а показатели линолеума свидетельствуют о высокой конкурентной способности на рынке напольных покрытий. Небольшие остаточные деформации говорят о том, что применение натурального линолеума осуществимо в помещениях с достаточно высокими эксплуатационными нагрузками.
Линолеум обладает очень хорошими теплоизоляционными характеристиками. Уровень же теплопроводности линолеума зависит напрямую от его толщины.
От толщины линолеума зависит также и его акустическое свойство. Линолеум, приклеенный прямо к основанию, снижает уровень шума примерно на 3-6 дБ. Использовав специальную звукопоглощающую подложку или комбинированный линолеум на пробковой основе удается снизить шум примерно на 14-16 дБ и также увеличить теплоизоляционные свойства покрытия. Достаточно стойко ведет себя линолеум по отношению к различным химикатам (к маслам и смолам, жирам, растворителям и кислотам). По своей природе натуральный линолеум антистатичен, что не притягивает пыли. Особые виды линолеума имеют очень высокую устойчивость к скольжению и рекомендуются для тех помещений, где существуют особые требования к противоскольжению. У поверхности натурального линолеума есть уникальное свойство, подавляющее развитие бактерий. Естественно, для дезинфекции помещений применяются высокоэффективные химические препараты, но вышеприведенное свойство линолеума весьма полезно, например, для детских учреждений, где очень ограничено применение химии.
Источник: http://remontus.com/ | |
Категория: Строительство и ремонт | Добавил: vitalg (04.Фев.2011) | |
Просмотров: 218 |