Главная » Статьи » Связь | [ Добавить статью ] |
Мобильный контент заменит традиционные развлечения
Открылся форум дискуссионным заседанием "Рынок в период кризиса", в котором приняли участие представители компаний Dialogic, МТС, Sony Music Entertainment, Amdocs, i-Free, "Нева Лайн", "МегаФон", "РДС Рекордс", Zed Russia и А1. Модератором заседания выступила Оксана Панкратова, партнер, AC&M Consulting, а ее соведущим - Евгений Соломатин, директор по развитию, "Коминфо Консалтинг". "В первом квартале этого года мы все наблюдали динамику роста рынка контентных услуг, - отметил Алексей Ивлев, начальник отдела по новым продуктам и услугам, "МегаФон", - но я считаю, что это отложенная реакция на кризис, и спрос на VAS-услуги будет падать, по крайней мере, в летний период". Действительно, во время экономической рецессии люди вынуждены себя ограничивать в дорогих развлечениях, но, по мнению участников дискуссии, мобильный контент не является таковым, к тому же, его покупка - довольно импульсивное действие. К основным тенденциям, наблюдаемым сегодня на рынке дополнительных услуг, по мнению Павла Ройтберга, директора по продуктам, МТС, относятся появление "тяжелого" контента и предоставление комплексных предложений в области пользовательского контента. Также, существенно расширится линейка продуктов, доступных для абонента, и, "когда вся "большая тройка" наконец запустит RBT, контент-провайдеры смогут продавать этот довольно успешный сервис самостоятельно", - подчеркнул Кирилл Шрамко, генеральный директор, Zed Russia. К негативным последствиям кризиса, по словам Кирилла Петрова, управляющего директора, i-Free, можно отнести уход мелких игроков с рынка мобильного контента, исчезновение стартапов, снижение спроса на соответствующие услуги, однако, контент-провайдер все же возлагает большие надежды на мобильную коммерцию и появление новых бизнес-моделей у сотовых операторов.
В ходе панельной дискуссии "Музыкальный контент" Сергей Вязьмин, руководитель службы интернет-проектов, ИММО, выразил мнение, что российской индустрии мобильной музыки, несмотря на ее растущую популярность, необходимы новые решения. На сегодняшний день прибыльный музыкальный продукт должен включать в себя три основные составляющие: эффективную модель тарификации, современную технологию и собственно музыку. Яркий пример успешного музыкального продукта - услуга RBT, которая демонстрирует современную технологическую платформу, богатый выбор музыкального контента и удобную модель тарификации с системой подписки. Наиболее перспективным направлением сегодня выглядит монетизация уже существующих, привычных для абонентов схем потребления музыки - например, неограниченного доступа к каталогам. Получив его вместе с "пакетами" интернет-трафика, пользователи смогут скачивать музыку, не задумываясь о ее стоимости - как при пользовании пиратскими ресурсами, но на легальной основе. В конечном счете, подход, при котором абонент не платит за каждую скачанную единицу контента, положительно скажется и на количестве загрузок, и на доходах всех игроков рынка.
Необходимо отметить, что в этом году форум перешел на новый формат и стал полностью интерактивным. Так, двухдневная программа MoCO включала в себя около 16 интерактивных дискуссионных заседаний с участием первых лиц индустрии: представителей операторов мобильной связи, контент-провайдеров, агрегаторов, правообладателей и других игроков рынка. Во время дискуссий также обсуждались такие "горячие" темы, как: взаимодействие внутри рынка и новые бизнес-модели, регулирование рынка контент-услуг, микроплатежи и мобильная коммерция, медиапроекты, мобильная реклама и многое другое. Традиционно, в рамках форума также состоялись выставка и Content-show.
Источник: http://www.connect.ru | |
Категория: Связь | Добавил: vitalg (03.Фев.2011) | |
Просмотров: 200 |