Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Связь [ Добавить статью ]

Настройка проводно-беспроводной сети с выходом в Интернет через ADSL
Часть 1. Настройка сетевого моста

Подключаем ADSL-модем и основной компьютер в свич. На основном компьютере в "Пуск — Настройка — Сетевые подключения" должны быть два интерфейса: сетевой (тот, который соединяется с ADSL-модемом) и Wi-Fi.

Сейчас мы создадим между ними подключение типа "мост". Для этого все интерфейсы должны быть включены.

Держим клавишу Ctrl и выделяем эти два нужных нам подключения. Потом нажимаем правую кнопку мыши и в меню выбираем "Подключения типа мост". Когда мост создан, идем в настройки и устанавливаем драйвер PPPoE. Делается это так: на сетевом мосту нажимаем правую кнопку мыши, выбираем "Свойства — Установить — Протокол — Добавить — Установить с диска", указываем директорию с драйверами PPPoE (скачать их можно здесь) и нажимаем "ОК". Должно появиться такое окно:

На все сообщения, что драйвер не имеет цифровой подписи, нажимаем "Все равно продолжить".

Когда драйверы установлены, идем в настройки TCP/IP сетевого моста и указываем там следующие свойства:

IP-адрес: 192.168.0.1;
маска подсети: 255.255.0.0;
шлюз не указываем;
DNS-серверы указываем те, что даны провайдером Интернета.

Мост настроен.

Часть 2. Настройка ADSL-подключения

Теперь настраиваем ADSL-подключение к провайдеру. Идем в "Пуск — Настройка — Сетевые подключения". Выбираем "Создать новое подключение — Подключить к Интернету — Установить подключение вручную — Через обычный модем". Далее выбираем ISDN-канал на сетевой плате, подключенной к свичу.

Вводим имя поставщика услуг (имя провайдера), номер телефона (в данном случае все семь нулей), имя пользователя и пароль, которые даны в инструкции от провайдера.

Когда подключение создано, идем в его свойства и на вкладке "Дополнительно" включаем "Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера".

Здесь стоит перезагрузить компьютер, чтобы драйвер PPPoE заработал нормально.

Включаем, убеждаемся, что подключение к Интернету работает.

Часть 3. Настройка сети с другими компьютерами через свич

Включаем остальные компьютеры в свич и присваиваем им любые адреса в диапазоне от 192.168.0.2 до 192.168.0.254 с маской 255.255.0.0, шлюзом 192.168.0.1 и DNS-серверами провайдера.

Убеждаемся, что пинг идет в одну и другую сторону — с 192.168.0.1 к 192.168.0.2 (192.168.0.3 и так далее) и обратно. (Если нет, возможно, нужно настроить имеющийся файрвол на пропускание ICMP-пакетов.)

Часть 4. Настройка беспроводного подключения

Для данного компьютера имелся пакет для настройки беспроводной сети от производителя сетевой карты, в данном случае — это ASUS. Но для настройки беспроводной сети все настройки специфичны и не будут отличаться от указанных.

Настраиваем точку доступа Wi-Fi на работу в режиме Ad-Hoc, указываем имя беспроводной сети, канал, скорость передачи данных, режим экономии энергии.

Далее идем на вкладку "Шифрование", ставим проверку подлинности сети в Open, включаем WEP-шифрование, формат ключа — Hexadecimal, длина — 64 или 128 бит (64 бита являются ненадежной длинной ключа, и рекомендуется устанавливать 128). Для 64 бит ключ будет состоять из 10 цифр, для 128 — из 26.

Вводим ключ в "Ручное назначение — Ключ 1".

Выбираем ключ по умолчанию — Key 1.

На вкладке "Програмная точка доступа" ставим "Режим станции".

Нажимаем "Применить" и сохраняем конфигурацию (Save configuration).

Переходим на КПК (HP iPaq 2210 с Wi-Fi-картой AirLive WL-1100CF). Выбираем "Пуск — Настройка — Соединения — Соединения". Открываем, переходим на вкладку "Дополнительно". Выбираем раздел "Сетевая карта". В данном случае это GENERIC FPRISM Wireless LAN PC Card.

Нажимаем на сетевую карту, в появившемся меню указываем IP-адрес из того же диапазона от 192.168.0.2 до 192.168.0.254, например 192.168.0.3, маска подсети — 255.255.0.0, шлюз — 192.168.0.1, DNS-серверы — провайдера.

Теперь устанавливаем программу для работы с беспроводными сетями под КПК, например pocketWinc 2.0.

Запускаем, видим, что появилась сеть Uragan. Идем в настройки — Add Wep Key & Connect. Указываем номер канала 10, как и в настройках карточки на компьютере, и включаем использование WEP.

Включаем шифрование 128 бит, вводим 26-значный цифровой ключ, индекс ставим 1, как и в настройках Ad-Hoc.

Теперь, если все сделано правильно, у нас должен загореться зеленым ярлык сети, свидетельствующий о том, что у нас появилось соединение и с компьютером с точкой доступа, и с Интернетом (если нет, возможно, потребуется перезагрузить КПК и компьютер с точкой доступа):

Итоги

Мы соединили сетевую и беспроводную карту в мост и пустили их в Интернет через ADSL-подключение. Этот мост мы сделали шлюзом в Интернет для всех компьютеров в локальной сети, подключенных к свичу, а также для КПК, подключенного к шлюзу через беспроводную сеть. К тому же мы можем видеть любой компьютер и КПК в нашей сети с любого другого, а также с КПК управлять настройками веб-интерфейса ADSL-модема, расположенного по адресу 192.168.0.1, путем оставления маски 255.255.0.0.

Источник: http://hostinfo.ru/articles/media/

Категория: Связь | Добавил: vitalg (18.Янв.2011) | Автор: vitalg E
Просмотров: 273