Главная » Статьи » Связь | [ Добавить статью ] |
Новые горизонты «TELE2 Россия
В течение второго квартала 2010 года, спустя всего девять месяцев после коммерческого запуска, два новых региона – Тула и Орел – достигли точки безубыточности по EBITDA, демонстрируя, таким образом, что операционное развитие компаний в новых регионах идет опережающими темпами. Ранее TELE2 AB предполагала, что выход на безубыточность по EBITDA состоится в течение двух лет с момента запуска сети в коммерческую эксплуатацию.
Дмитрий Страшнов, Президент «TELE2 Россия», в своем выступлении сообщил об структурных и кадровых изменениях в компании, а также о результатах деятельности во втором квартале 2010 г. Так ключевым событием второго квартала 2010 года стало изменение организационной структуры «TELE2 Россия»: создание пяти макрорегионов вместо имевшихся ранее трех на базе 37 регионов, где TELE2 имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи, перевод макрорегиональных управленческих команд в региональные центры. Создан Консультационный совет и введена должности Директора по операционной деятельности. Число абонентов за второй квартал 2010 года увеличилось на 1 113 000 пользователей, в том числе на 686 000 – за счет новых регионов. Совокупная абонентская база «TELE2 Россия», по состоянию на 30 июня 2010 года, составила 16 513 000 человек, что на 33 процента больше, чем годом ранее. Только за последние 12 месяцев чистый приток абонентов составил более 4 млн человек, ориентировочно по 1 млн в каждый квартал, что отчетливо указывает на востребованность услуг компании в России. Как итог – сегодня «TELE2 Россия» занимает четвертое место по доле рынка. Происходит и смена парадигмы компании: от философии дискаунтера сотовой связи к BEST DEAL (Честная сделка), основанной на трех «китах» – «Честность», «Доступность», «Развитие сети».
Ольга Осина, Финансовый директор «TELE2 Россия», отметила, что увеличение абонентской базы оказало влияние и на рост финансовых показателей. Так, операционная выручка во втором квартале 2010 года выросла на 42 процента, по сравнению со вторым кварталом прошлого года, и превысила 10 млрд рублей. EBITDA в 17 зрелых регионах превысила 4 млрд рублей, что соответствует рентабельности в размере 45%. Тот же показатель в новых регионах составил 227 млн рублей (308 млн рублей годом ранее). Рост показателя EBITDA в целом по России составил 45% процентов, в зрелых регионах – 37%. Объем капитальных затрат (CAPEX) во втором квартале составил 1,3 млрд рублей (2,2 млрд рублей – во втором квартале 2009 года). Компания ожидает, что во втором полугодии 2010 года объем освоенных инвестиций будет увеличен, общий объем инвестиций, запланированный на 2010 и 2011 годы, останется прежним – до 20 млрд рублей.
Несмотря на активный рост абонентской базы в новых регионах, в которых потребление услуг на начальном этапе является более низким, MoU (среднее количество используемых минут) в целом по России выросло на 7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Говоря о деятельности компании на корпоративном рынке, Дмитрий Страшнов отметил, что «конкурировать с операторами «большой тройки» в сегменте «голубых фишек» не имеет смысла, поэтому «TELE2 Россия» сосредоточила внимание на среднем и малом бизнесе, предлагая простые и удобные продукты».
Потенциальный рынок сетей 4G, основанный на технологии LTE, также находится в сфере интересов TELE2. В Швеции уже развернута сеть на базе LTE, а в России пока «состояние диалога с регулятором по участию в развертывании опытных зон и получении частот». Потенциально компания готова инвестировать 2,3–2,6 млрд долл. в течение 3–4 лет в строительство сети в диапазоне 2,6 Ггц с использованием технологии LTE. Для этого должно быть развернуто около 30 000 базовых станций.
Источник: http://www.connect.ru | |
Категория: Связь | Добавил: vitalg (03.Фев.2011) | |
Просмотров: 282 |