Главная » Статьи » Связь | [ Добавить статью ] |
От 2.5G к 3G - особенности переходного периода в России
В течение этого года были выданы три лицензии UMTS операторам "большой тройки", которым предстояло в кратчайшие сроки решить ряд задач - начиная с определения стратегии развития 3G в целом и заканчивая выбором решений и поставщиков для развития сетей третьего поколения. К ключевым относились следующие вопросы: будут ли востребованы услуги 3G в России, где и для кого в первую очередь следует предоставлять эти сервисы, будут ли окупаться инвестиции операторов в сеть UMTS и т. д. Положение усложнялось тем, что даже при наличии потенциала развития услуг 3G в регионе у операторов порой не было возможности строить сети третьего поколения вследствие того, что частотный ресурс занят Министерством обороны. Показательной в этом плане является ситуация, сложившаяся в Москве.
С технологической точки зрения, операторам было крайне важно обеспечить плавную миграцию сетей от 2.5G к 3G, поэтому подготовка к эре 3G началась задолго до фактического получения лицензий. Например, была произведена модернизация большинства опорных сетей путем замены существующих решений, работающих только в сетях 2G совмещенными 2G/3G решениями. Таким образом, в большинстве случаев операторам оставалось развернуть лишь сеть радиодоступа UMTS (UTRAN). Это позволило не только сократить сроки внедрения 3G, но и снизить вероятность обрыва соединения при переходе абонента из 3G в 2G, что особенно важно на начальной стадии, когда покрытие сети UMTS хуже существующей сети GSM.
Наконец, в 2008 г. стали появляться первые сегменты сетей 3G в России, что ознаменовало начало переходного периода от 2.5G к 3G. Сегодня сетями 3G могут воспользоваться абоненты таких городов, как Санкт-Петербург, Сочи, Самара, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород и др. И сейчас уже можно сделать определенные выводы об особенностях внедрения 3G в России.
Лучше поздно...
Если проводить аналогии с зарубежным опытом строительства сетей 3G, то российские операторы находились в более выигрышном положении, чем их европейские коллеги. Причин тому несколько. В первую очередь это связано с тем, что отчасти рынок 3G в России был уже сформирован: проникновение телефонов 3G в ряде регионов превышало 10% - в то время как на момент появления первых сетей UMTS в мире существовало лишь несколько моделей абонентских терминалов, поддерживающих данную технологию, да и их цена была далека от той, которая позволила бы двигать 3G в массы.
Во-вторых, степень "зрелости" самой технологии. Европейским операторам, заплатившим баснословные суммы за лицензии 3G, было нечего предложить своим абонентам, кроме громкого названия "третье поколение" и символа этого самого "третьего поколения" - видеозвонка, который, как показала практика, не был востребован конечными пользователями. В целом сети 3G того времени мало чем отличались от существующих сетей 2G, как с точки зрения скоростей передачи данных, так и с точки зрения самих услуг. Скажем, технология EDGE теоретически обеспечивает те же 384 кбит/с, что и UMTS релиза R99, который был доступен в то время. Несмотря на то, что такой скоростью в сети UMTS могли бы воспользоваться больше абонентов, чем в сети GSM, этого было явно недостаточно для увеличения доходов оператора от услуг передачи данных, не говоря уже о необходимости модернизации сети в будущем с целью реализации более высоких скоростей.
Источник: http://www.connect.ru | |
Категория: Связь | Добавил: vitalg (03.Фев.2011) | |
Просмотров: 203 |