Главная » Статьи » Связь | [ Добавить статью ] |
Принцип работы координатной АТС
Процесс установления соединения наиболее просто изучить пользуясь этой схемой, здесь показаны основные модули АТС-К на 10000 номеров и рассмотрен общий принцип работы. Более серьёзные и подробные данные вы найдёте в любой технической библиотеке.
АК - абонентский комплект
АВ - абонентская ступень искания, модуль АВ
CD - абонентская ступень искания, модуль CD
АР - абонентский регистр
РИ - ступень регистрового искания
ИШК - исходящий шнуровой комплект
ВШК - входящий шнуровой комплект
ИГИ - исходящая ступень групового искания
ВГИ - входящая ступень групового искания
Все ступени искания имеют маркеры которые <общаются> с другими модулями и управляют ступенями.
Предположим данная АТС имеет номера 623 0000 - 623 9999. Все абоненты группируются по тысячам и по сотням. Каждый абонент имеет свой АК и отдельный выход на АВ. Расмотрим случай когда абонент 623 08 29 делает исходящий звонок.
При снятии абонентом трубки срабатывает реле в АК и даётся сигнал в АВ. АВ имеет 100 входов (в данном случае каждому номеру 62308хх) и 40 выходов: 20 для исходящей связи, 20 для входящей. Таким образом из каждых 100 номеров, одновременно 20 могут пользоваться исходящей связью и 20 входящей. АВ соеденяет линию с одной из 20-ти свободных линий к ИШК. ИШК подаёт питание микрофону звонящего абонента. Один модуль ИШК обслуживает 40 линий, т.е. 200 абонентов. Далее АВ даёт команду в ИШК на соеднение со свободным АР. Назначение АР: подать абоненту сигнал, принять номер от абонента, управлять соеденинием. На каждые 20 линий приходиться 5 АР. АР потключается к ИШК через РИ. Выходит что из каждых 100 абонентов, 5 могут одновременно набирать номер.
АР принимает от абонента нужное количество цифр номера и в дальнейшем управляет всем процессом соединения. Как только соединение установиться, АР освобождается. ИГИ имеет 80 входов каждый из которых может быть соеденён к каждому из 400 выходов. Выход из ИГИ группируется по 20,40,80: выходов к разным направлениям исходящей связи. Один из направлений - своя АТС, также должны быть направления на узел спец.служб, направление на междугороднюю АТС. Если телефонная сеть города сформированна по принципу <каждая АТС соеденина с каждой>, то на выходе ИГИ имеются отдельные равные направления к каждой АТС. Если сеть построена с применением узлов, то большая часть исходящих линий потключена на вход к узловой АТС.
Итак, предположим абонент набрал номер <6230898>, регистр после фиксирования последней цифры подаст код в ИГИ <623>, т.е. команду на соединение в направлении своей АТС. Далее происходит установление входящего соединения. К входям ВГИ потключаются входящие линии от других АТС, часть ВГИ обслуживают входящие соединения от своей АТС. Количество ВГИ на АТС может быть разным. Выходы ВГИ <сортируют> все соединения по направлениям на тысячные абонентские группы. В рассматриваемом случае АР передаст в ВГИ цифру <0>, т.е. в направлении 6230ххх, далее ВГИ потключает линию к одной из свободных линий направлении 6230:, а в ВШК произходит питание микрофона вызываемого абонента. Далее линия потключается к входу CD, ступень CD направляет соединение к необходимой сотне. В CD АР передаст цифру <8>. Далее линия подключатся к АВ. АР передаст в АВ последние 2 цифры <98>, АВ проверит не занята ли данная линия, если линия свободна, то АВ передаёт АР команду на отключение, ВШК после этого будет посылать вызываемуму абоненту вызов, а вызывающему синхронно сигнал <контроль посылки вызова>. Если линия занята происходит сброс.
Вызывающий абонент отключается от АР и всей линии после ИШК. Общение между регистром и маркерами ступеней искания произходит сигналами <2 из 6>- одновременно передаётся 2 частоты из 6-ти возможных. Длина передачи одной комбинации 40 мс. Регистры и маркеры также могут передавать и принимать информацию декадным методом. Декадным методом АТС-К <общается> с декадно-шаговыми АТС.
Источник: http://www.aboutphone.info | |
Категория: Связь | Добавил: vitalg (04.Фев.2011) | |
Просмотров: 494 |