Главная » Статьи » Здоровье | [ Добавить статью ] |
Стоун-терапия: массаж лечебными камнями
Камни - самые древние обитатели нашего мира. Многие считают, что они наделены душой и способностью копить энергию космоса, солнца, земли. А в грамотных руках - отдавать ее: лечить немощи физические и настраивать душу на мирный лад. Это называется - стоун-терапия. Такой вид массажа основан на методе термотерапии - то есть чередовании горячего и холодных камней. Гладкие и шероховатые, крупные и помельче, нагретые и прохладные, они - инструмент в руках умелого массажиста.
Роман с камнем
Камни словно бы своим примером учат спокойствию, выдержке и прочному, как они сами, здоровью. Конечно, в стоун-терапии присутствует элемент внушения.
Прочтя в проспекте массажного салона о древности используемых камней и самой методики, об экзотических странах, в откуда эти камни были добыты, невольно настраиваешься на особый лад: готовишься к превращению из задерганного нервного, слабого здоровьем горожанина в спокойного, непоколебимого, как скала, мудреца. И веришь, что «специфическая энергия, излучаемая каждым используемым камнем, устранит напряжение, перераспределит твою энергию из тех частей тела, где она находится в избытке в те области, где её недостаточно, нейтрализует негативное воздействие на биополе, а контакт приведет к очищению и разблокировке энергетических каналов тела».
На самом деле эффекты стоун-терапии объясняются несколько проще. Горячие камни, положенные в «стратегически-важных» точках организма (вдоль позвоночника, на виски, на ушные раковины, ладони, стопы) или массаж этих самых точек разогретой поверхностью камней приводят к расширению сосудов и покраснению кожи. При этом улучшается местное кровообращение и активизируется обмен веществ.
Массаж горячими камнями чередуется с массажем холодными камнями. Это приводит к сужению сосудов и капилляров кожи, устраняет застой венозной крови, повышает мышечный тонус. А предваряющий и завершающий каждый сеанс стоун-терапии ручной массаж создает релаксирующий эффект. Да и само прикосновение к коже округлых, выглаженных водой и ветром камней необычайно приятно.
А всё вместе - улучшает работу вегетативной нервной системы, снимает усталость и повышает тонус, уменьшает мышечные боли, укрепляет иммунная система.
Однако с полноценным лечением стоун-терапию едва ли стоит сравнивать и для избавления от серьезных заболеваний она не годится - разве только в качестве вспомогательной меры.
Время разбрасывать камни
Если требуется быстро восстановиться после болезни или операции: стоун-терапия способна уменьшать воспаление и ускорять заживление тканей.
Если тело ломит от перегрузок в тренажерном зале: с помощью тепла снимается мышечная боль.
Если замучили отеки: камни помогут вывести излишки жидкости из организма.
Если имеются проблемы с пищеварением, например, запоры.
При бессоннице, стрессе, головной боли, синдроме хронической усталости, а также при психических расстройствах: анорексии, булемии и депрессии. Очень комфортная стоун-терапия способствует выработке эндорфинов - гормонов радости.
Камни снимают усталость и повышают тонус организма. Кстати, существуют специальный подвид стоун-терапии для снижения веса - так называемый, стоун-моделирующий массаж. Для него используются камни, нагретые и охлажденные несколько сильнее, чем обычно. Экстремальный холод максимально улучшает обменные процессы и омолаживает организм, а высокие температуры способствуют «сгоранию» подкожных жировых отложений.
Каменные гости
Принцип отбора камней для стоун-терапии прост: «горячие» камни привозят с теплых курортов, преимущественно из стран, близких к экватору, а «холодные» - из стран, близких к полярному кругу. Хотя на вид их «благородное» происхождение неспециалисту определить сложно...
Например, в салоне «S.T.Line» используются камни из Индонезии, Перу, Аргентины, Италии, СШАи из фьордов Норвегии. Популярен также жадеит - ярко-зелёный булыжник вулканического происхождения, распространенный в Японии и Китае.
Для горячего стоун-массажа обычно применяют вулканический базальт. Считается, что он содержит в себе элементы всех четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли, и за счет этого обладает особо полезными свойствами. Для холодного - благородный мрамор. Любят массажисты и морские камни различных пород.
Какой бы простой не казалась стоун-терапия, заниматься ею самостоятельно не стоит. Массаж из непрофессиональных рук - если, конечно, это не простое поглаживание - вещь, действительно, небезопасная. А каменный массаж - в особенности.
Для профессиональной стоун-терапии подбираются камни определенной формы, определенного размера и веса, которые не могут повредить организму. А поскольку при таком массаже происходит серьезное воздействие на спину - очень легко нарушить ту тонкую грань, что отделяет целебный расслабляющий массаж от вредного давления на жизненно важные органы.
По той же причине не стоит ходить в салоны с сомнительной репутацией - здоровье следует доверять только опытным рукам!
Один сеанс стоун-терапии длится от тридцати минут до полутора часов. Стоимость процедуры - от 2 000 до 3 000 рублей.
Стоун-терапия противопоказана: при нечувствительности к температуре, заболеваниях позвоночника, беременности, осложнениях диабета, тромбозе глубоких вен.
Прошлое
Первыми салонами стоун-терапии были парильни американских индейцев. Они использовали нагретые камни для лечения различных недугов, в частности - для облегчения болей при менструациях у женщин.
Не менее популярны нагретые камни были у викингов, которые ускоряли ими заживление своих ран и пользовали при простудах.
Настоящее
Современную методику стоун-терапии разработала американка Мэри Нельсон-Хенниган, член Американской Ассоциации массажистов. Она первая дала рекомендации по использованию базальтовых (горячих) и мраморных (холодных) булыжников.
В своей практике Мэри использует 54 горячих камня, 18 холодных камней и один камень комнатной температуры.
Источник: http://www.vitaminglobal.ru | |
Категория: Здоровье | Добавил: vitalg (27.Янв.2011) | |
Просмотров: 237 |