Главная » Статьи » Еда | [ Добавить статью ] |
Цыпленок табака
Сегодня сложно найти маленьких цыплят – на одну порцию. Так что готовим цыпленка табака из того, что есть - из не выросших бройлеров и даже просто из окорочков .
Ингредиенты:
на 3-4 человека:
3-4 маленьких или один цыпленок-бройлер
сухая приправа для цыпленка табака, либо просто соль и перец
несколько долек чеснока
топленое или растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Если цыплята не потрошеные – конечно, сначала выпотрошим их. Покупка в магазине обычно избавляет от этой «операции». В любом случае тушки тщательно моем и столь же тщательно обсушиваем. Разрезаем по грудке и распластываем.
Тушку цыпленка кладем в прозрачный пакет из пищевой пленки и отбиваем кухонным молотком, избавляясь тем самым от брызг и повреждения кожи цыпленка. Отбивать надо как следует, больше всего – боковой поверхностью тяжелого молотка, чтобы распластанная тушка стала плоской.
Закончив сей тяжелый труд, чистим чеснок, пропускаем его через пресс и смешиваем с солью и перцем или сухой приправой. Этой смесью не скупясь намазываем тушки цыплят и складываем одна на другую в миску или другую подходящую по размеру посуду, кладем плоскую тарелку, а на нее – груз, который хорошо придавит тушки. И отправляем все это сооружение в холодильник на 10-12 часов – но не больше, чем на сутки.
Очень удобно готовить любимых всеми цыплят табака для застолья – всю основную работу можно сделать накануне.
Если мы – счастливые обладатели специальной сковороды для жарки цыплят табака – то все упрощается. Разогреваем, кладем цыпленка, пристраиваем специальную крышку, закручиваем винт до упора – и все.
Если мы этой радости не имеем, то и тогда все несложно. Разогреваем сковороду (толстостенную) с маслом на среднем огне, кладем цыпленка, на него – подходящую по размеру плоскую тарелку, а уж на нее ставим груз. Это может быть старый чугунный утюг, тяжелый чистый камень и даже бидон, в который для веса налита вода. Но стоять он должен прочно, не то цыплятам уготовано не нужное им купание.
Жарим цыпленка на среднем огне по 15-20 минут с каждой стороны.
С пылу, с жару подаем на стол. Обычно – со свежими овощами, зеленью кинзы или петрушки и соусом. Это может быть ткемали или домашний чесночный соус, тоже очень простой. Несколько измельченных зубчиков чеснока заливаем горячим куриным бульоном. Настаивать его хорошо бы часа три. А потом полить хрустящего цыпленка.
Есть еще один способ, и многим он нравится. Подготовленные отбитые тушки намазываются смесью майонеза с приправами, так же маринуются. Зато жарятся цыплята (конечно, под таким же грузом) на сухой сковороде без масла – вполне хватает майонеза. А вот заменять майонез сметаной не стоит – пригорят цыплята.
Источник: http://povarixa.ru | |
Категория: Еда | Добавил: vitalg (28.Янв.2011) | |
Просмотров: 338 |