Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Еда [ Добавить статью ]

Плов с жареным рисом (Тунтарма палов)
200 г риса, 100 г мяса, 50 г жира, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.
Совершенно забыт. Готовится только в морозные дни зимы, летом очень тяжело усваивается. Противопоказан гипертоникам. Отличается от других вариантов еще и тем, что, поскольку рис не промывают, а жарят, то часть крахмала и пудра карамелизуются, и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна. Готовят только из риса не стекловидных сортов, а меловых, сильноразваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. В котел с шарообразным дном положить топленое масло по столовой ложке на 1 кг риса , когда оно растопится, засыпать рис и жарить, постоянно помешивая шумовкой, до приобретения им розоватого оттенка. Вынуть быстро из котла, разложить на доске или клеенке для охлаждения до комнатной температуры. В обычно приготовленный зирвак засыпать рис, налить воду (несколько больше, чем обычно), накрыть на 30 мин. Перед подачей на стол перемешать и переложить на блюдо. Отдельно подать салат из натертой редьки и виноградный уксус.
Рис очень красив: зажаристый, рассыпчатый коричневатого цвета с темными кусочками мяса; морковь почти не заметна. Напоминает плов по-фергански.
Вкус: жареных мяса и риса с ароматом топленого масла и специй.

Источник: http://basturma.nov.ru
Категория: Еда | Добавил: (17.Фев.2011) | Автор: Майя E
Просмотров: 331